Чем мне нравится лидер Турции, так это тем, что он умеет выжимать из ситуации максимум, и у него получается усидеть на двух стульях, и при этом оставаться для России чуть ли не самой дружественной страной. По крайней мере, он один из немногих президентов, кто продолжает вести переговоры и не ставит серьезных экономических барьеров.
И пусть борьба с инфляцией пока у него не сильно получается, нельзя не отметить его успехи на политической арене, которая несомненно окажет влияние и на экономику страны, если не в этом году - то в будущем однозначно эффект будет заметен.
1. Зерновая сделка - имидж и скидки
Турция настояла на продолжении продуктовой сделки, несмотря на то, что Россия попыталась из нее выйти после атаки военных кораблей, пытаясь использовать это как инструмент для переговоров в свою пользу.
Суда с украинским зерном продолжили свой ход, из-за чего нашей стране пришлось вернуться в соглашение. Более того, Турция сообщила о том, что сделка продлится еще минимум год.
С 1 августа до 22 октября было перевезено более 8 млн тонн зерна, при этом половина была отправлена в Турцию и другие азиатские страны, треть в Европу, и остальная часть в страны Африки. И, конечно, же в Турцию зерно пошло со скидкой по ценам ниже мировых (размер скидки не афишируется). Понятное дело, почему Турция настояла на продолжении сделки - дело тут не только в имидже Эрдогана, как сильного переговорщика, а в том, что это выгодно для страны
2. Военные поставки
Турция поставляет Украине байрактары на возмездной основе (известно о 50) и объявила о намерении построить на территории завод по их производству. При этом Турция отказалась поставлять их России.
3. Всем газ, Турции - хаб
В конце октября Турция запросила скидку за газ и отсрочку платежей. Переговорная позиция у Турции очень сильная, поскольку Россия хочет построить в Турции газовый хаб для поставки газа в Европу. Опять же - следует ожидать, что экономика Турции существенно выиграет в перспективе, если этот газовый хаб будет бесперебойно работать.
4. Турция стала меккой для многих российских эмигрантов и инвесторов - объем переведенных средств вырос в разы.
Россияне стали лидерами по покупке турецкой недвижимости среди иностранцев, а грамотные инвесторы на купле-продаже сколотили себе приличный капитал (в отдельных городах рост цен составил +100% в течение года).
Всего за 9 месяцев было заключено почти 50 тысяч сделок с иностранцами, из них 22% относится к россиянам, что является абсолютным рекордом. В 2021 году иностранцы купили 58 тысяч объектов. Прогноз по итогам года - что год к году рост составит +31%, а в суммовом выражении эта цифра будет намного выше, с учетом роста стоимости недвижимости.
Эрдоган поступил мудро, и не стал делать барьеры для приезжих россиян, ведь в Турцию переезжают россияне с хорошим уровнем достатка. В этом году ВНЖ сложно получать казахам, белорусам, жителям Европы, а вот украинцам и россиянам получить его намного проще (при наличии средств на счетах в турецких банках).
Также в Турции вырос спрос на турецкие паспорта (за покупку недвижимости). Турецкие власти и здесь вовремя подсуетились, повысив лимит с 250 до 400 тысяч долларов. А со следующего года лимит по гражданству хотят поднять до 1 млн долларов, и даже с таким уровнем желающие все равно найдутся.
И пусть злые языки твердят, что скоро эту всю недвижимость у иностранцев отнимут, я больше, чем уверена, что этого не произойдет. Турция просто не станет пилить сук, на котором она сидит.
Сейчас она остается привлекательным регионом для инвестирования: в Турции строительный бум, высокий спрос, строительные компании гребут деньги лопатой и сворачивать активность у них в планах нет. Подробнее про инвестиции в Турцию с конкретными примерами возможного заработка я рассказываю в своем телеграм-канале
Так союзники или противники?
Не стоит забывать о том, что Турция входит в блок НАТО, в противостоянии России и Украины она поддерживает Украину и является политическим противником.
С самого начала она закрыла пролив Босфор для военных кораблей России, и несмотря на расширение сотрудничества в экономической сфере - никаких послаблений в этом отношении нет. Недавно 2 военных корабля после длительного ожидания разрешения направились обратно в Россию во Владивосток.
Но это не мешает ей быть экономическим союзником и использовать текущую кризисную ситуацию себе во благо. Турция помогает России обойти санкции через параллельный импорт, зарабатывает на туризме, энергоносителях и выбивает себе скидки за небольшие уступки со своей стороны.
За 9 месяцев 2022 года товарооборот между странами удвоился и составил 47 миллиардов долларов, и хотелось бы, чтобы это сотрудничество продолжило развиваться в будущем.
Текущую ситуацию в экономике Турции нельзя назвать успешной в моменте, однако предпринимаемые шаги в расширении сотрудничества с Россией, приток платежеспособных эмигрантов и снятие запрета на добычу нефти в будущем году определенно положительно скажутся на ее экономике в будущем.
Приятно наблюдать за тем, как турецкие города развиваются, а инфраструктура улучшается с каждым днем. От себя могу сказать, что несмотря на высокую инфляцию и некоторые нюансы, Турция является довольно комфортным местом для жизни.
Пишите в комментариях, как вы относитесь к Турции? Считаете ее дружественной страной?
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!