Найти тему
Марьям Аллалио

Традиции шитья эмиратской бурки

Заинтригованная ритуалом ношения эмиратской паранджи (бурки) и широко распространенным убеждением, что бурка является символом угнетения женщин, эмиратская художница Керима Алшомели, пишет в своей книге: "Более того, в рамках этого исследования я впервые надела паранджу, и когда я посмотрела на себя в зеркало, я поняла, что паранджа улучшает внешний вид моих глаз. Говорить в парандже было неприятно, потому что тембр моего голоса изменился, и моя речь была довольно приглушенной. Я почувствовала, что бурка была барьером между внешним миром и мной, это помогло мне задуматься о том, как паранджа ощущается её носительницей. Когда я носила бурку при своих детях, они обращались со мной так, как будто я была незнакомкой, и не смотрели прямо на меня, даже в глаза. Это было так, как будто паранджа контролировала меня. Этот эксперимент вызвал большое любопытство и побудил меня понять реальный опыт ношения паранджи эмиратскими женщинами".

В ходе исследования истории паранджи и процессов её изготовления Керима Алшомели использовала несколько методов, это и этнография, и интервью с женщинами, которые шьют и носят паранджу, интервью с художниками, которые использовали паранджу в качестве предмета в своих работах, интервью с производителями, которые производят текстиль для паранджи, и проверку восприятия качества ткани из которой шьют паранджу.

Керима Алшомели.
Керима Алшомели.

Керима Алшомели устроила выставку в музее национального наследия Шарджи под названием "Эмиратская бурка: интимный объект", и рассказала журналистам, что бурка была частью повседневной одежды эмиратских женщин до конца 1960-х — начала 1970-х годов. Однако изменения, которые произошли в эмиратском обществе после того, как в стране начали активно добывать нефть, послужившие повышению уровня жизни населения, привели к отказу женщин от ношения бурок в повседневности. "В детстве, приходя в дом моей бабушки Яду, как мы её называли, особенно на Ид и Рамадан, я всегда замечала, как красиво она выглядела в бурке. Она казалась такой мудрой, такой неземной, такой достойной похвалы"-говорит Керима Алшомели.

В настоящее время вы можете увидеть бурку в основном, на лицах пожилых женщин-халиджи (женщин залива). Узоры, которые раньше использовали для украшения бурок, в настоящее время, часто используют для украшения длал (чайные и кофейные фляги в арабском стиле), футболок и модных сумок, их снова стали использовать в современных региональных произведениях искусства.

И хотя сегодня паранджа, известная у европейцев как "золотая маска" физически исчезает с лиц молодых женщин и женщин среднего возраста, на протяжении веков вплоть до 1960–х годов она была неотъемлемой частью повседневной одежды многих женщин-халиджи (так называют женщин проживающих в странах Персидского залива от Омана до Саудовской Аравии), тем не менее, бурка является прочной составляющей общей поп-культуры.

Бурка + никаб - тоже хорошо.
Бурка + никаб - тоже хорошо.

Паранджа традиционно изготавливается из определенного вида ткани, в отличие от основного головного платка.

Красная бурка - для замужних женщин.
Красная бурка - для замужних женщин.

Небольшой кусочек дерева в виде скрепляющей детали из тонкой перемычки проходящей вдоль переносицы сохраняет форму паранджи, и позволяет ей не касаться лица женщины. Обычно паранджа (бурка) завязывается на затылке белыми или красными переплетёнными хлопковыми завязками, которые называются нити Шабудж «الشبج», в торжественных случаях они заменяются на серебряные или золотые.

В былые времена каждая женщина шила свои паранджи вручную.

Оманская паранджа.
Оманская паранджа.

Начиная с 19–го века бурку вырезают по форме лица из тонкой, но плотной льняной ткани, похожей на бумагу, известной под термином "хаджара Нил", которая производится и окрашивается в цвет индиго исключительно на фабриках в Индии, а затем экспортируется в регион Персидского залива, где местные портные кроят и шьют бурки. Ткань различается по стоимости и качеству.

Чтобы сшить бурку, мастер берёт квадратный кусок материала аль-шил, достаточно большого, чтобы закрыть всё лицо. Затем в центр ткани, в месте расположения носа, помещается палочка из пальмы, бамбука, или другого местного дерева, которая называется аль-сейф (в переводе с арабского - меч), тем самым определяя правильное расположение отверстий для глаз, которые затем вырезаются. Аль-сейф (السيف) может быть большим или маленьким в зависимости от желания женщины.

Передняя часть паранджи покрывается тканью, и части сшиваются вместе, затем пришиваются украшения в виде тесьмы, кругов, звезд, или бахромы.

На первый взгляд кажется, что паранджа сделана из металла, но это уникальная легкая и впитывающая пот ткань. Из-за золотого перелива может показаться, что бурка сделана из золота или другого металла, однако жаркий климат в странах Залива не предполагает ношение на лице любого металла в жару, потому что раскалившись под жарким солнцем металл мог бы вызвать ожог на лице у бедуинских женщин.

Ткань окрашенная в синий (чернильный) или фиолетовый цвет натирается жестяными крышками или донышком кофейника для получения металлического блеска. В прошлом, для этих целей женщины использовали перламутровые раковины.

Подкладка бурки самая дорогая часть бурки. Качество этого подкладочного материала зависит от того, насколько он легкий и как хорошо впитывает пот, что необходимо для поддержания блеска.

Современные бурки покрыты защитным слоем, чтобы избежать попадания краски с ткани на лицо, но первоначально при шитье бурки этот слой не использовали, и краситель, попадал на кожу, придавая щекам красивый цвет.

Бурки бывают красного, желтого и зеленого цветов, среди которых красные самые дорогие и самые роскошные, желтые бурки обычно средней цены, бурки сшитые из зеленой ткани немного дешевле. Раньше женщины предпочитали бурки золотого или красного цветов, сейчас в основном они покупают черные или серебряные.

Бурки различаются по форме в зависимости от того, кто их носит женщина или девушка, показывая статус женщины, молодая она, взрослая, замужем или нет. Бурка всегда частично закрывает лицо женщины, верхняя её часть должна закрывать брови, а нижняя дуга прикрывает ноздри с верхней губой, в то время как центральная вертикальная нить должна быть точно посередине носа женщины.

Добавьте описание
Добавьте описание

И хотя в современное время значение бурки приобрело совершенно иные формы и значение, по сравнению с прошлыми временами, когда женщины носили бурку ежедневно, украшая ею свое лицо, появляясь в общественных местах, тем не менее, многие современные женщины продолжают носить её на свадьбах, религиозных и семейных праздниках. Бурку носят не только пожилые женщины, но и девочки, и не по принуждению, а чтобы быть похожими на своих мам и бабушек.

Традиционная бурка-паранджа, используемая в ОАЭ. Эта бурка закрывает брови, нос и верхнюю губу женщины, оставляя видимыми глаза и щеки. Это фотография паранджи из музея в ОАЭ.
Традиционная бурка-паранджа, используемая в ОАЭ. Эта бурка закрывает брови, нос и верхнюю губу женщины, оставляя видимыми глаза и щеки. Это фотография паранджи из музея в ОАЭ.

Керима Алшомели рассказывает, что точное время, когда женщина начинала носить бурку, является сложным вопросом, который варьируется от племени к племени.

Обычно девочки начинали носить паранджу, когда они достигали половой зрелости 10-12 лет. Это служило сигналом заинтересованным семьям и поклонникам, что теперь они могут просить её руки. Девочки носят паранджу прямой формы, но с красивым узором, которую обычно надевают на праздники. Керима Алшомели рассказывает, что девочки так рады получить свою первую паранджу, что, получив её, даже спят в ней. Утром девочка может обнаружить, что её лицо белее обычного, и после того, как она нанесёт на лицо немного куркумы, оно приобретает очень красивое сияние.

Тем не менее нет установленного правила относительно того, когда следует надевать бурку.

В некоторых племенах женщины начинали носить бурку только после замужества, и это было предупреждением для мужчин, что она занята и, следовательно, неприступна.

В других племенах бурку носили с детства, как способ защиты от палящего солнца.

Первоначальная идея ношения бурки заключалась в том, чтобы обеспечить скромность для женщин. Затем, ношение паранджи стало обычаем и традиционным видом женского украшения в эмиратском обществе. В настоящее время некоторые молодые эмиратские женщины носят бурку по особому случаю как часть культуры.

-7

Остался один вопрос: Так почему же женщины стран Персидского залива носили и продолжают носить бурку?

Производители бурок указывают на то, что ношение бурки не является религиозной практикой, требуемой Кораном или Пророком Мухаммедом, бурка является частью традиции и культуры ОАЭ и не имеет отношения к религии ислам.

Существует несколько причин по которым женщины носили этот вид одежды.

Прежде всего, в древние времена женская скромность ставилась прежде всего. Помимо этого, женщины носили бурку отчасти для поддержания "приличия" и для того, чтобы обеспечить себе чувство "свободы" в присутствии незнакомых мужчин, с которыми женщины сталкивались на публике.

Фатима Алмуганни автор книги "Традиционные украшения и женская мода в Объединенных Арабских Эмиратах" (2012) исследовав феномен паранджи пишет, что некоторые женщины не снимали свою паранджу даже перед своими мужьями, пока у них не родится трое детей, и только после рождения третьего ребёнка, женщина позволяла своему мужу впервые увидеть её лицо.

Так же в арабском обществе считается, что таинственность и неизвестность увеличивает красоту женщин и их восточную женственность.

В суровых условиях пустыни бурка защищает лицо женщин, глаза и кожу от жары и обжигающего ветра и песка раскалённого горячим солнцем, сохраняя свежесть кожи и предотвращая появление морщин вокруг глаз, именно по этой причине в пустынных районах, где, возможно, женщинам всегда нужно было защищать свое лицо от суровых погодных условий, можно увидеть бурки большего размера и, возможно, поэтому они претерпели меньшую модернизацию.

Добавьте описание
Добавьте описание

Так же считается, что ткань паранджи несет в себе свет Пророка Юсуфа и увеличивает красоту женщины.

-9

Пожилые женщины, под бурками скрывают морщины, поэтому они предпочитают бурки больших размеров.

-10

Также некоторые племена в прошлом использовали бурку в качестве медицинского инструмента. Бурку использовали для лечения ветряной оспы, - говорит доктор Алшомели, пропитывая ткань настоем лечебных трав. Подобные случаи применения бурки в настоящее время существуют в Омане, Кувейте и других частях Аравийского полуострова.

-11

Бурку также использовали для лечения повторяющихся носовых кровотечений. Даже существовал ритуал, когда бурку сжигали, и женщина страдающая носовым кровотечением должна была несколько раз вдохнуть носом дым.

-12

В свете бума развития общества эмиратская "паранджа" переживает последние этапы своего присутствия в обществе, тем не менее всё ещё сопровождает последние поколения, которые в неё верят.

-13

А вот в Саудовской Аравии традиционных для других аравийских монархий бурок не носят и не носили совсем, там популярен никаб. Хотя, бурку часто надевают под никаб, перемычка, которой не даёт ткани никаба прилипать к лицу и к губам женщины.

Женщины отдают предпочтение никабу, поскольку - это исламская скромная одежда, но проблема в том, что многие современные девушки с нетерпением ждут красивых дизайнов, забывая об основном значении никаба, потому что современная женщина в никабе с богатой вышивкой на нем, и ярким макияжем глаз, привлекает ещё больше внимания со стороны окружающих её людей.

Но и в прошлом женщины также, пытались сделать свои бурки более привлекательными. Они украшали их и натирали до блеска. Так же женщины сбрызгивали бурку парфюмом и оставляли сушиться на солнце, что придавало ей более тонкий и приятный аромат.

-14

С развитием и изменением общества бурка менялась, менялась её форма, качество тканей, метод дизайна и дополняющие её аксессуары. Несмотря на эти изменения, мода на ношение бурки потускнела, её ношение ограничилось пожилыми женщинами, и постепенно бурка, которая отличала эмиратских женщин в прошлом, начала отступать поколение за поколением.

-15

Доктор Алшомели объясняет очевидное сокращение использования бурки в повседневной одежде женщин изменением образа жизни женщин-халиджи, чему способствовало образование и работа в различных общественных и коммерческих учреждениях. Школьное образование в регионе началось в основном в 1960-х годах, - объясняет она, именно тогда женщины начали получать университетское образование, затем продолжали учебу в аспирантуре, стали работать учительницами, медсестрами, врачами. Бурка элементарно была неудобна для их работы. В результате ношение бурки стало ограничено только пожилыми женщинами.

-16

В настоящее время молодые женщины неохотно носят бурки, некоторые женщины не хотят закрывать лицо, а, тем же, кому важно не показывать лицо посторонним, используют никаб, в котором открыты только глаза. Вместо полного хиджаба молодые девушки носят платок или гишву (гушву), тонкою вуалью, которая закрывает лицо, но позволяет женщине видеть сквозь неё.

Добавьте описание
Добавьте описание

Тем не менее женщины молодого поколения носят бурку по особым случаям. В современное время женщины используют её в качестве модного аксессуара или, чтобы подчеркнуть восточный стиль в особых случаях. Каждая современная девушка, самостоятельно выбирает носить ей бурку или нет.

Добавьте описание
Добавьте описание

Эмиратская паранджа - это праздник эмиратской женщины. Это не просто аксессуар, это её личность, это артефакт её культуры. Без эмиратской женщины нация не имела бы своего нынешнего постоянно растущего успеха.

Добавьте описание
Добавьте описание

В заключение статьи хочется сказать, прежде чем осуждать или отрицать то, что вам не очень нравится, очень важно понимать дух страны и культуру её народа.

Вроде рассказала все наиболее важные аспекты, переработав огромное количество статей и материала.

Некоторые из источников здесь и здесь.

Книга здесь.