Этот традиционный болгарский салат быстрого приготовления — один из самых простых, крутых и вкусных салатов в мире всего из трех ингредиентов! Всё, что Вам нужно, это свежие помидоры, огурцы и болгарский сыр фета или сирене (который, увы, в России Вы не найдете, и замените сербской брынзой, нашей фетой, фетаксой или нечто подобным).
Это идеальный гарнир или легкий освежающий обед.
Является своего рода летним салатом- ведь именно летом что в Болгарии, что в России, проще всего найти действительно вкусные овощи- наполненный сочными помидорами и хрустящими огурцами, шопский — самый популярный болгарский холодный салат. Он известен и на Балканах тем, что очень освежает , а также быстро и легко готовится и переваривается). Универсальный и вкусный, он идеально подходит в качестве легкого обеда, или своего рода гарнира для шашлыков и горячих блюд, либо разнообразит Ваш ужин.
Немаловажно- это бюджетное блюдо , превращающее недорогие повседневные ингредиенты во вкусный летний салат, которым Вы с удовольствием поделитесь с друзьями и семьей.
Так что же это такое?!)
Шопский салат - это холодный салат, который традиционно готовят из нарезанных помидоров, огурцов и очень щедро посыпают мягким сыром сирене (про альтернативы написано выше). Он очень похож на традиционный греческий салат, но с удивительно отличным вкусом и текстурой от тертого или раскрошенного сыра.
Если Вы хотите сделать что-то более сложное, не стесняйтесь добавить нарезанный кубиками стручковый (можно запечь) / сладкий перец, сладкий красный лук (желательно ялтинский), оливки (их обычно кладут на вершину блюда), петрушку. Это вопрос лишь личных вкусовых предпочтений, наличия продуктов и дополнительных минут к приготовлению.
КАК ГОТОВИТЬ:
- Положите нарезанные кубиками помидоры и огурцы в сервировочную миску и перемешайте всё до однородной массы.
- Необязательный шаг: добавьте любые дополнительные ингредиенты на свой вкус, например, красный перец, оливковое масло, петрушку, уксус и соль, если Вы их используете, затем снова перемешайте.
- Запускайте снег ☃️ ! Натрите сыр прямо над миской, чтобы он был полностью или почти полностью покрыт им (размер терки не принципиален).
- Сверху можно воткнуть оливку с петрушкой для украшения!
- Подавайте немедленно (или храните около 30 минут в холодильнике).
- Чтобы еще больше освежиться, подавайте шопский салат с ракией (самогонкой), вином или холодным пивом! Закусываем лепешкой.
Ингредиенты:
- 1 большой помидор , нарезанный кубиками
- 1 большой огурец , нарезанный кубиками
- 100 г сыра
Дополнительные гарниры:
- стручковый/болгарский перец
- свежая петрушка
- маринованные оливки
- уксус бальзамический или красный винный
- оливковое масло
- соль и перец
P.S.
Традиционные цвета шопского салата: белый, зелёный и красный соответствует расцветке болгарского флага. СОВПАДЕНИЕ? Не думаю…)