Итак пришла, пожалуй, одна из самых неприятных за время СВО, новость. Принято решение оставить Херсон и уйти на левый берег Днепра. Побродим мыслями на эту тему. Попробуем собрать аргументы за и против. Дзен конечно же снимет монетизацию и будет демонстрировать только подписчикам, потому, что материал на остросоциальную тему, как они говорят. Ну да ладно, оставим это на совести сотрудников Дзена.
Что жжет сердца (и этим, конечно же сразу воспользовался противник, чтобы добавить жару по всем информационным каналам)? Перечислим аргументы против:
- Херсон после проведения референдума уже часть России. В городе билборды "Мы тут навсегда". Люди радовались воссоединению с Родиной, считали себя защищенными, получали гражданство и паспорта. И вот, часть территории России становится утраченной (что запрещено конституцией). И остановить это мы пока не можем, по факту.
- До Херсона были "жесты доброй воли" и "передислокации на более выгодные позиции". После назначения Суровикина и проведения частичной мобилизации мы все ожидали изменения ситуации на фронте. Однако получили еще одну весомую оплеуху. И, заметим, речь о наступлении практически не идет, идет речь об обороне.
- Военного поражения не было. Военные просто снимаются (под прикрытием арьергардных заслонов) и уходят. Возникает непонимание, как можно оставить крупный город вообще без сопротивления?
- Возникает непонимание, а что же армия? Конечно жизни солдат важны, но что же теперь, занимать "выгодные для обороны рубежи" за Уральскими горами? Где те "красные линии" когда мы наконец то можем "начать всерьез"?
- Мы теряем плацдарм, с которого можно было бы начинать освобождение Николаева и Одессы.
- И где то поднимает голову тщательно отгоняемая мысль: "А нет ли снова где то закулисного договорняка?". Хорошо эту мысль выразил Захар Прилепин:
…стал понимать почему у нас так и не начали большую и всенародную пропаганду, а также борьбу с ни разу не русским нашим олигархатом, с саботажем и с прочим наглядным скотством.
Если эту пропаганду и эту борьбу начать - то вся страна будет работать на победу, ждать её, верить в неё.
А если всё это останется как сейчас - то всегда можно отплясать назад и сказать:
«…мы ничего такого вам не обещали…»
И вообще если люди вдохновятся, начнут рубиться всерьёз за общее дело - как их потом успокоишь.
Поэтому вот так. Чтоб не переусердствовать. Может, этот фарш ещё обратно проворачивать придётся.
Итого, это серьезное политическое и психологическое поражение России в "херсонском сражении " СВО.
Аргументы за, которыми мы пытаемся залечить рану, открывшуюся в сердце:
- Люди, принимающие решение обладают всей полнотой информации. И если такое решение принято, значит оно рациональное и выверенное. Подготовка велась несколько недель. Эвакуировались граждане, вывозились учреждения. То есть решение не спонтанное, срочное, сиюминутное, а продуманное и подготовленное. Возможно, когда пришло осознание, что Херсон придется оставить, была придумана тема с выводом в свет Суровикина. "Раз уж он вынужден был это сделать, значить по другому было нельзя". Чтобы успокоить народ.
- Военная необходимость. Снабжение нашей группировки на правом берегу было сильно осложнено постоянными ракетными ударами по мостам и переправам. Что вкупе с накоплением сил противника и угрозой затопления в случае подрыва плотины Каховской ГЭС грозило ликвидацией нашей группировки на плацдарме.
Оборона посреди степи в современных условиях ведения боевых действий весьма сложна (как впрочем и в прошлых войнах) и рубежи обороны строятся на основе естественных препятствий (рек). - Жизни наших бойцов и мирного населения важны. В отличие от вражеской стороны, которая буквально трупами забрасывает, мы относимся к жизни бойцов бережно. И в текущих условиях вывод позволит сохранить ресурс для будущей военной компании.
- Есть слабая надежда на "хитрый план", чтобы заманить врага в ловушку. О чем говорят некоторые официальные лица на Украине и некоторые источники среди западных разведок.
- Игра идет вдолгую. Чья система сможет выстоять в долгосрочном периоде, тот и победит. При этом возможны тактические отступления. Цель - экономия ресурсов и резервов своих и сжигание ресурса противника. При правильной постановке дела, мобилизационные потенциалы Украины (даже при западной поддержке) и России не сопоставимы.
Как итог, это серьезное испытание веры людей в руководство. В очередной раз предлагается просто принять на веру действия высшего руководства.
Что с каждым разом делать все труднее.
Как сложится в дальнейшем, будем наблюдать. Мы знаем, что наше дело правое, победа будет за нами, нацизм будет разгромлен!