Ну что же, всем привет, мы тут потихоньку отходим от Каира (об этом в следующей части), а пока читаем очередную часть про жизнь в Хургаде.
Я отношу себя к любителям кальянного дела. Могу покурить раза 3 месяц, не больше. Обычно не могу все грамотно рассчитать и валяюсь всю ночь с больной головой и тахикардией 120+. В Египте кальянное дело возведено в какой-то абсолют, но с очень большими ВОПРОСАМИ. С первого дня, проходя мимо групп солидных арабских дядек, раскуривающих табак, сразу бросилось в глаза (или скорее в нос), что запах стоит какой-то странный, то ли уголь сгорел, то ли табак какой-то дешевый. Воняло гарью с примесью чего-то отвратного. Кальян в Египте вам могут предложить в любом заведении, будь то кондитерская с пироженками или дорогой рестик. Не уверен, можно ли заказать его а Маке или в КФС, но я думаю если договориться, то можно.) Цена вопроса 100 фунтов (260 рублей на момент написания статьи). Выбор табаков невелик: стандартное двойное яблоко, какие-то ягоды и со вкусом жвачки. В местах подешевле используют местные люто-химозные табаки, там где подороже забивают Аль-Факиром (он тоже есть паленый, по вкусу сильно отличается). В Египте не принято давать одноразовые мундштуки, вместо этого тут выдают одноразовые трубки. Вместо привычных нам кокосовых углей - угли из мангала, которые прогорают минут за 5-7. Дыма практически нет, угли остывают крайне быстро, кальянщик с недовольным видом будет приходить менять вам угли пару раз, потом дозваться его будет крайне трудно (ну а что вы хотели за 100 фунтов). И тут меня осенило, я понял, что дядьки в кафешках просто курят сгоревший табак со сгоревшими углями, и им это нравится, это здесь норма. Надо привезти их Москву, в какую-нибудь Мяту, чтобы поняли, что такое нормально))
В середине нашего отдыха мы купили свой собственный кальян домой за 450 фунтов (1170 рублей), впридачу подарили две пачки химозных саморазжигающихся углей, коробку фольги и два дешевых местных табака. Даже с таким нехитрым набором мы смогли сделать все просто отлично и получить хороший дымный результат. Потом была докупка кокосовых углей и большой коробки Аль-Факира (который оказался палью и курить его было невозможно ввиду сильнейшего привкуса сиропа от кашля).
Теперь от вредных привычек к вредным поездкам. В конце месяца мы запланировали туристический трип в столицу Египта - Каир. Билеты решено было брать у крупнейшего перевозчика GoBus. Билеты можно взять на их оф сайте https://go-bus.com , но мы же с российскими картами, понимаете. Так что билеты купили в кассе в центре Хургады. На выбор есть несколько вариантов: классик за 220 фунтов, средние варианты от 230 до 380 и режим аэро за 620 фунтов. Мы купили средний тариф "Элит плюс за 320 фунтов". В кассе нам пообещали полноценный обед и бесплатный безлимитный интернет на всем протяжении поездки (ехать, к слову, 7 часов). Приехав в назначенное время мы приступили к погрузке в автобус. Тут на нас тоже наварились, попросили за каждый чемодан по 10 фунтов за погрузку, хотя провоз багажа входит в стомость нашего тарифа. Затем при погрузке выяснилось что нам поменяли места и теперь мы поедем на втором этаже по более дешевому тарифу. Нам отдали разницу в билетах и отправили "наверх". Краем глаза увидели, что на наших старых местах сидел местный житель солидного вида со своей женой (обидно, да). Интернета конечно же не оказалось, вместо обеда нам выдали булку, шоколадный рулетик и маленький сок. Ситуацию спасали только максимально живописные виды египетских дюн из окна (смотри в ленте канала). Мы уже радовались скорому приближению столицы в гугл картах, как автобус остановился и нам сказали, что техника сломалась и дальше не поедет. Утешали тем, что через 10 минут нас подберет новый автобус и мы в комфорте доедем оставшуюся часть пути.
По итогу нас подобрал забитый до отказа автобус, мы еле как в него влезли, кто-то стоя в проходе, кто-то сидя на ступеньках. Так и доехали...
Всем спасибо! В следующей части про наш первый опыт туризма в не самый туристический Каир! Увидимся!!!