Православная церковь и верующие люди чтят в этот день святую мученицу Параскеву, которая придерживалась веры, но приняла смерть во времена гонений на христиан.
Пятница – это перевод на русский язык имени Параскева. На Руси образ христианской святой соединился с культом славянской Пятницы – покровительнице женщин. Именно поэтому Параскеву считают главной заступницей семьи и брака. К ней девушки и женщины обращались с молитвами о счастливом замужестве и хорошей жизни.
Святая у наших предков пользовалась большой любовью, ее иконы почитались, возводились церкви и часовни. Такие иконы ставили почти в каждом доме, люди считали, что это защитит семейное счастье.
В день Параскевы Пятницы в силу вступает несколько запретов.
10 ноября женщинам запрещено ругаться и выяснять отношения – нарушительницу ждет одиночество.
Не нужно громко смеяться и радоваться напоказ, иначе скоро придется пролить много горьких слез.
Девушкам, которые хотят найти своего суженого, нельзя мыть голову в этот день и расчесывать волосы. Иначе в этом году они не смогут встретить свою любовь.
Нельзя давать в долг, иначе вместе с деньгами из дома может уйти счастье.
На Параскеву не стоит начинать новых дел, так как они потребуют слишком больших усилий. Лучше сосредоточиться на уже начатом проекте и довести его до конца.
На 10 ноября существовало не сколько примет, которые могли указать на погоду. Если на деревьях появлялся иней – скоро наступит мороз. Утренний туман говорил о приближении оттепели. Когда в ночное время около луны появлялся круг – скоро быть ненастью.
Василий Бахолдин