💬 ..."единственный, кто вызвался оказать поддержку Керенскому, был генерал Краснов, который кое-как наскреб чуть менее 2000 казаков и юнкеров"...
Добрый день друзья! Я думаю для вас не секрет, что имя генерала Краснова, несмотря на то, что он открыто поддержал вторжение гитлеровских войск в июне 1941 года, кое-кто по сей день произносит с придыханием, даже памятники ему ставят.
Правда, по сути, на собственном огороде, памятник был установлен на частной территории, в станице Еланской...
Ставивших памятник нисколько не смутили слова генерала Краснова, которые были опубликованы в переломном 1943 году, в профашистском журнале "На казачьем посту", а именно:
- "Идите в германские войска, идите с ними и помните, что в Новой Европе Адольфа Гитлера будет место только тем, кто в грозный и решительный час последней битвы нелицемерно был с ним и германским народом", - и вот этому человеку кое-кто в России поклоняется.
Так что же он такое сделал, генерал Краснов, что сыскал такой почет и уважение, у лиц ненавидящих ту страну, в которой я родился?
Если кратко, не вдаваясь глубоко в подробности, то Краснов оказался единственным действующим генералом, который оказал военную поддержку.., Керенскому!
За что его и любят антисоветчики. Т.е. не за царя-батюшку воевал генерал, а против большевиков, а тут уже действует принцип - враг моего врага, мой друг...
7 ноября 1917 года власть Временного правительства, развалившего империю, была ликвидирована большевиками, но главе правительства, Керенскому, удалось бежать.
Уже на следующий день, 8 ноября он отправился на поиски верных ему войск. Я не ошибся с формулировкой, именно на поиски, так как охочих людей еще нужно было найти, особо желающих не было.
С этим у Керенского действительно возникли серьезные проблемы, т.к. авторитета среди военных он не имел никакого, они ему не верили. Причиной было недавнее подавление Корниловского мятежа, который Керенский сначала поддержал, а потом разгромил, при чем воспользовавшись помощью большевиков.
И вот теперь, в ноябре 1917 года, Керенский искал поддержки у военных, против тех, кто еще пару месяцев назад помогал ему справиться с Корниловым. Но желающие помочь Керенскому в очередь не становились.
Единственный, кто вызвался оказать ему поддержку, был генерал Краснов, который кое-как наскреб чуть менее 2000 казаков.
При поддержке бронепоезда и нескольких артиллерийских батарей уже 8 ноября этот отряд двинулся на Петроград, бить большевиков...
Утром 10 ноября 1917 года, т.е. сегодня дата, ровно 105 лет, казаки Краснова подошли к Петрограду, но с ходу атаковать город не решились, т.к. не имели никаких данных о том, сколько против них штыков и кто именно будет защищать столицу России.
Промешкались они два дня, за это время Петроградским РВК была организована оборона, по разным данным от десяти, до двенадцати тысяч бойцов готовы были встретить красновских казаков.
Бой начался 12 ноября. Ну как бой, едва начав атаку казаки поняли, что круто попали, опасаясь окружения и плена они развернулись и.., просто бежали с поля боя.
Бежал и Керенский, переодевшись в матроса, по другой версии, в платье, генерал Краснов так же, грудью на штыки не пошел.
Правда в лжекипедии есть информация, что дескать, Краснова еще 10 ноября арестовали большевики, но потом, с какого-то перепугу, этого никто объяснить не может - отпустили.
Даже приводят ссылку на источник информации, книгу "Петроградский военно-революционный комитет", издание 1966 года, том второй, страница 366.
Изначально я в принципе сильно засомневался в том, что такой пропуск, выданный генералу Краснову, существовал, а не выдуман. С ходу даже не нашел его в указанной книге.
Но читатели заметили, что я не там искал и указали нужное место. Действительно, такая запись в книге имеется, в этом вы можете убедиться лично...
Имеется.., но о чем это говорит? Разве о том, что злобные большевики за двое суток до начала боевых действий арестовали генерала и его штаб, а потом, вопреки всему, просто взяли и отпустили их на все четыре стороны? А через двое суток казаки пошли в атаку... Вы в это верите???
Я в такую доброту, распаленных вихрем революции людей, не верю. Если бы арестовали, то расстреляли бы всех, и скорее всего, не доводя дело до суда. Тем не менее, удостоверения на имя генерала и начальника его штаба выписывались. На мой взгляд есть пара вариантов, как они могли увидеть свет.
Вариант первый: эти удостоверения, на право свободного отъезда и перемещения, были одной из гарантий, которые большевики давали Краснову и его штабу, в обмен на то, чтобы те отвели казаков от Петрограда и не проливали кровь.
Однозначно с генералом велись переговоры, т.к. город не был атакован им с ходу, а ждали еще два дня. Видимо ему сделали такое предложение, от которого он не смог отказаться. Но об аресте 10 ноября, когда вокруг генерала было почти 2000 верных сабель, конечно же и речи быть не могло.
Вариант второй: генерал Краснов и его штаб были большевиками и членами Петроградского РВК... Не верите? Я тоже... Но чем эта версия хуже той, которая про: арестованного генерала, пришедшего с армией атаковать Петроград, отпустили с миром, на все четыре стороны...
---
В итоге мы имеем следующее: неудачная попытка силового подавления революции и поддержка Керенского. Далее, скорее всего, переговоры и сделка с большевиками, как результат отвод казаков от Петрограда, по сути их бегство (немудрено, в таких условиях), и Керенский в матроске или платье...
Это все заслуги генерала Краснова, за которые его сейчас превозносят чуть ли не в звание спасителя Российской империи...
---
UPD 10.11.22 20:53. Тем не менее, все еще находятся люди, которые верят в арест Краснова, как и в то, что его отпустили с миром.
Знаете, я бы поверил в арест и то, что его отпустили, если бы не дата, на которую было выписано удостоверение - 10 ноября. В этот день Краснов, как и его штаб, находились очень далеко от Смольного...
Хронология событий:
- Утром 26 октября (8 ноября) отдан приказ о движении войск в направлении столицы.
- 27 октября (9 ноября) казачьи части Краснова заняли Гатчину.
- 28 октября (10 ноября) казаки заняли Царское Село, выйдя к Петрограду, Краснов объявил о походе на Петроград.
- 29 октября (11 ноября) Краснов активных действий не предпринимал.
- 30 октября (12 ноября) казаки пошли в атаку, получили отпор и ретировались, Керенский бежал, видимо бежал и Краснов...
В какой из этих дней был арестован Краснов и как он попал в Смольный, чтобы получить удостоверение? Его же из Смольного большевики отпустили, 10 ноября, не так ли пишет лжекипедия? Еще раз повторю скриншот...
Кстати, эти же данные, о порядке хода событий в период с 8 по 12 ноября 1917 года (по нов. стилю) вы можете найти на другой странице лжекипедии, под названием "Выступление Керенского - Краснова"...
Где именно врет этот фантастический ресурс, решайте сами...
---
Обсудить в телеграмм-канале: ПЕРЕЙТИ