Новость для любителей выпить в Краснодарском крае: с 20 ноября 2022 года можно будет покупать алкоголь с 8:00 утра и до 23:00 часов вечера.
А стоило ли? И зачем? Кто продвинул этот закон?
Лично меня эта новость расстроила сильно. И так Краснодарский край не отличается трезвым образом жизни, так еще и на 4 часа в сутки продлить официальную продажу алкоголя. Сейчас алкоголь продается с 11 утра до 22 часов вечера. И каждый раз заходя вечером после работы в КБ я вижу большую очередь на кассе и у каждого в руках алкоголь, как впрочем и в других гипермаркетах.
Но больше всего меня интересует, кто продвинул этот закон и зачем им это? Хотя скорее всего и так понятно, скорее всего жажда денег.
Что теперь будет творится летом при приезде отдыхающих, я вообще боюсь представить. Этот режим хоть как-то сдерживал порывы пойти вечером выпить, многим просто лень идти до дальних палаток, которые работают круглосуточно и алкоголь там дороже, чем в сетевых магазинах. Ну а про утро на Кубани теперь я вообще боюсь представить.
Ну а теперь немного статистики:
1. В 2019 году на Кубани число смертей от алкоголя выросло в 2,8 раза!
2. В 2020 году Кубань вошла в пятерку самых пьющих регионов России
3. В 2021 году на Кубани зарегистрировали почти 15 тысяч больных алкоголизмом. И это официально зарегистрированные. Я уверена что цифры намного больше удручающие.
Я уверена, что в ближайший год на Кубани вырастут другие ужасные параметры связанные с этим законом: убийства, грабежи, пьяные водители, драки, бытовое насилие и многое другое.
Все мои друзья и знакомые, коллеги и соседи употребляют алкоголь по несколько раз в неделю. Это беда и огромная проблема нашей страны.
Иногда сидим все вместе общаемся на кухне. Мужчины выпили всё, что купили, и тут опа: "А давайте еще по 2 баночки пива?", смотрят на часы - а уже 22:10. И такие: "Ну все закрылось, не пойдем". А теперь пойдут. Теперь купят.
Я тут раньше интереса посчитала сколько примерно у семьи уходит в месяц из бюджета на алкоголь. Интересные цифры.
Возьмем обычную Кубанскую семью: Мужчина работает на стройке или водителем. Вечером после работы берет по дороге пару банок пива (в лучшем случае). В КБ средняя банка пива стоит 69 р, умножаем на 2, получаем 138 р. Если супруга составит ему кампанию плюс еще 69 р. Но будем считать только мужчину. И тут приходит пятница! Это или поход к друзьям или друзья приходят в гости. Берется минимум 4 пива на 1 человека или 3 бутылки вина или бутылочка виски (или коньяк). В субботу с утра надо опохмелиться = 2 банки пива. вечером субботы опять пивко. Берем из расчета 1 литр пива. (Беру совсем культурную и практически не пьющую семью, хотя как смотреть, но это Российская реальность).
Итого получается: 138 р х 5 дней = 690 р и 500-600 р на пятницу вечера.
Итого в неделю самый недорогой вариант: 1300 р.
В месяц свыше 5 000 рублей! И это в лучшем случае. Так как каждый месяц у нас в России какой-нибудь праздник и тут стол собирается прям хороший прибавляем к той сумме минимум 3 тысячи рублей.
Итого: порядка 8 000 р в месяц при наличии не пьющей вообще жены. А если алкоголь употребляется вдвоем, то плюс 50-70%
То есть свыше 10 000 рублей в месяц на алкоголь! Или 120 000 р в год!
Я лично в печали(( Ну хорошо же жили, зачем было начинать по-новой?
А вы ЗА увеличение времени продажи алкоголя или ПРОТИВ? В Вашем регионе со скольки продают алкоголь? Пишите в комментариях.