Найти тему
Катехизис и Катарсис

Битва за Филиппины. Причины провала американцев

Говоря о роли Макартура в Филиппинской кампании 1941-42 годов, хотелось бы коротко рассказать про особенности военного планирования японских и американских штабов, насколько оно было адекватным в целом, и как вообще стороны представляли себе ход боевых действий.

Начнем с японцев, поскольку именно они здесь будут выступать в роли первой скрипки. Общий японский наступательный план на Тихом океане был составлен примерно за 6 месяцев, и представлял он собой не единый документ, а отдельные обособленные планы для частей армии и флота. Касательно Филиппин эта стратегия выглядела следующим образом: предполагалось, что война начнется с внезапного удара по американским авиационным и морским базам на Лусоне. Далее, вне зависимости от нанесённого урона, передовые отряды армии должны захватывать плацдармы вместе с аэродромами на севере Лусона, куда немедленно перебрасывается авиационные подкрепления. Действуя с захваченных аэродромов, авиация должна методично разгромить оставшиеся американские воздушные и морские силы на архипелаге. После этого высаживается основной костяк сухопутных сил, который начинает продвижение к Маниле, где противник и должен был дать свой последний бой. На полный захват Лусона отводилось примерно 50 дней, две пехотных дивизии (16-я и 48-я) и одна бригада (65-я), собранные в 14-ю армию, общей численностью примерно в 43 000 человек, а также около 500 самолётов из 5-й воздушной группы. Как только эта цель будет выполнена, начнется переброска сухопутных и авиационных частей на другие фронты, а захват остальных островов архипелага будет произведён оставшимися силами.

Карта с обозначением районов высадки первой волны японского десанта на Филиппинах.
Карта с обозначением районов высадки первой волны японского десанта на Филиппинах.

Разведка оценивала силы противника в 22 000 солдат в американских частях и 125 000 в частях филиппинской армии, самолётный парк оценивался примерно в 200 машин, большей частью расположенных на 2-х основных аэродромах. Уровень подготовки филиппинских войск оценивался как крайне низкий, гораздо ниже чем у американских частей, и в связи с этим предполагалось, что больших проблем филиппинская армия не составит. Забегая вперед хочу сказать, что японская разведка здесь сработала на твердую пятерку, количественный и качественный состав войск противника был подсчитан на удивление точно.

Расположение филиппино-американских частей на архипелаге.
Расположение филиппино-американских частей на архипелаге.

Если не вникать в нюансы, то со стороны этот план выглядит как слишком оптимистичный: по сути, японцы намеревались совершить амфибийную высадку с последующим наступлением по суше примерно на 400 км, при этом действуя против 3-х кратно превосходящего в численности противника, в условиях сложной местности (джунгли и холмы) с плохой инфраструктурой. Но именно в нюансах здесь и кроется вся суть. Дело в том, что американцы не имели достаточного количества войск, чтобы прикрыть все побережье, а это почти наверняка гарантировало японцам успех амфибийной высадки,. Боеспособность филиппинской армии была настолько низкой, что де-факто позволяло вообще не рассматривать местные части как пригодную к сопротивлению силу. Более того, логично предположить, что американцы попытаются контратаковать японцев либо сразу после создания плацдарма, либо на их пути к Маниле, а значит вышеописанные трудности с местностью и инфраструктурой будут применимы и к ним тоже. Добавьте к этому господство в воздухе японской авиации, и ситуация начинает выглядеть совершенно по-другому: японцы имеют превосходство в численности над американскими сухопутными частями более чем в два раза (корпус против дивизии), первое сражение почти наверняка будет оборонительным для японцев, с плечом снабжения примерно в 200 км от места высадки, и в случае поражения американцев (что было вероятным просто исходя из численного соотношения), им придётся отступать до Манилы в условиях постоянных ударов с воздуха японских самолетов. С этой стороны японский план выглядит вполне приемлемым, особенно если добавить, что он ещё и предусматривал вспомогательные высадки на северо-западе и юге Лусона. Т.е. если даже и совершится чудо, и американцам удастся остановить японцев на севере, то высадившаяся на юге группировка либо вынудит их перебрасывать силы туда, тем самым открывая северной группировке окно для возможностей, либо, если такой переброски не случится, южная группировка просто сама дойдёт до Манилы.

У этого плана, тем не менее, было два слабых места, оба из которых можно считать следствием слабой (по американским меркам) культуры планирования японских штабистов. Первая проблема была в отведенных сроках. Указанные 50 дней были не просто ожидаемым временем завершения кампании, нет, это был срок, по истечению которого части 14 армии будут перераспределены для других ТВД, а оставшееся сопротивление на архипелаге японцы будут подавлять тем, что осталось. И это само по себе не создавало бы особых трудностей, если бы не проблема №2. Если кратко её сформулировать, то японцы не рассматривали каких-либо альтернатив своему наступательному сценарию. Американцы должны были быть разбиты где-то в районе Манилы, и никак иначе быть не могло. Попытки ревизии этой точки зрения успехом не увенчались. Так, например, октябре, на собрании штаба 14-й армии в Токио, начальник штаба, генерал-лейтенант Масами Маеда поднял вопрос о возможном отступлении американцев на полуостров Батаан. Несмотря на его возражения, вопрос был быстро отклонен. Отдельные офицеры штаба 48-й дивизии также обсуждали такую вероятность, но пришли к выводу, что сопротивление можно ожидать на подходе к Маниле и у Коррехидора, а сам же Батаан, "будучи легкой, удаленной позицией, падет быстро".

Теперь перейдем к американцам. План войны с Японией, получивший название "Орандж" был разработан ещё в 1910-х годах, и к 1941 году прошел через множество итераций и переосмыслений. В общих чертах предпоследняя версия плана выглядела следующим образом: война будет вестись только между Японией и США, без привлечения третьих сил. Япония, скорее всего, начнет войну с внезапной атаки на морские и авиационные базы США в регионе, так что в период предшествующего политического кризиса предписывалось соблюдать бдительность. Поскольку силы американского флота не имеют достаточно развитых баз поблизости (а также по ряду других соображений), первоначальный этап войны будет носить оборонительный характер, в котором борьба за Филиппины со стороны флота вестись не будет. Филлипинский гарнизон, сухопутные силы которого представлены одной дивизией, должен был мобилизовать необходимое число местных резервистов, и осуществлять оборону архипелага от японского вторжения.

Численность возможной группировки вторжения оценивалась от 100 до 300 тысяч человек. Ожидалось, что японцы выберут Лусон в качестве первоочередной цели, и, поскольку победить противника в открытом поле при таком большом численном перевесе в его пользу было бы невозможно, планировалось занять наиболее выгодную оборонительную позицию из всех возможных - какой безальтернативно оказывался полуостров Батаан. Вместе с войсками на полуостров требовалось эвакуировать все необходимые припасы и военное имущество, а что эвакуировать не получится - уничтожить. В сумме, ожидалось что накопленные припасы, при условии что их удастся вывезти в полном объеме, должны позволить гарнизону продержаться 6 месяцев, на протяжении которых японцы не смогут использовать Манильскую бухту. Последний пункт предполагалось достичь за счёт сильной береговой артиллерии на острове Коррехидор. Это был один из ключевых моментов всего плана, поскольку пока армия удерживает Батаан, японцы не могут бомбардировать Коррехидор с суши, а от от атаки с моря остров, как предполагалась, защищен в достаточной степени. И в финале следовал вывод, что за этот срок американский флот решит свои проблемы и сможет деблокировать Филиппины.

Собственно, даже невооруженным взглядом видны многочисленные проблемы "Оранджа". Как одна американская дивизия должна противостоять японской армии? Что если припасы эвакуировать не удастся, либо эвакуировано будет недостаточное количество? Что будет если японский флот просто войдёт в Манильскую Бухту, подавит артиллерию Коррехидора, и будет бомбардировать Батаан? Что делать с господством противника в воздухе, ведь на Батаане нет пригодной для использования аэродромной сети? И это только верхушка айсберга, в реальности проблем было гораздо больше.

Тут для начала стоит ответить на вопрос, почему именно "Орандж" вообще принял такой вид. Американское высшее военное командование понимало, что в случае возникновения войны с Японией решающая роль будет отводиться действиям флота. Флот же настаивал на том, что в начале войны стоит придерживаться оборонительной стратегии, с опорой на импровизированный оборонительный треугольник Аляска-Гавайи-Панама. Наступательные действия планировалось осуществлять по ходу кампании, без указания конкретных сроков. Т.е. предположение, что за 6 месяцев обороны филиппинский гарнизон будет деблокирован - это именно что предположение, сам флот никаких обязательств на себя не брал.

На этой почве возникает вопрос, а почему просто не эвакуировать Филиппинский гарнизон, раз его перспективы настолько плохи? Тут всё довольно просто: большая политика. По соглашению Тайдингса — Макдаффи от 1934 года Филиппины должны были получить независимость после 10 летнего переходного периода, за время которого текущая американская администрации подрядилась построить все необходимые новому государству общественные институты, включая армию. Учитывая, что два полка филиппинской дивизии США состояли из т.н. "филиппинских скаутов", которые рекрутировались прямо из числа местного населения, то этот процесс в теории не должен был составить проблем (на практике получилось немного не так). К 1941 году государственное строительство на Филиппинах зашло настолько далеко, что привело к существованию де-факто самостоятельного местного правительства, которое обладало почти всей полнотой власти, за исключением, разве что, внешней политики. Не было никаких сомнений, что если американцы в складывающемся кризисе отношений с Японией бросят Филиппины на произвол судьбы, то договариваться впоследствии с ними будет куда тяжелее. Отсюда и возникла ситуация с "филиппинским чемоданом без ручки" - все знают, что в случае войны удержать архипелаг не получится, и поэтому местный гарнизон не получает никакого усиления, и одновременно эвакуировать этот гарнизон нет никакой возможности, потому что это политически невыгодно. В этом свете появление таких кадавров от военного планирования, как филиппинская составляющая плана "Орандж", не вызывает удивления.

-3

Подведя итог, можно сказать, что с японской стороны мы имеем довольно простой, но при этом эффективный план, который грамотно эксплуатирует те преимущества, которые Япония получила в результате своего предшествующего военного строительства в регионе. С американской же стороны мы имеем план без четкой цели, без вменяемого обозначения наряда сил, без подготовки, и, как следствие, без какого-либо реалистичного шанса на успех. И вот именно в этом моменте можно начинать говорить о таком явлении, как роль личности в истории. Потому что командовать американским гарнизоном на Филиппинах отправился не абы кто, а четырёхзвёздочный генерал армии США Дуглас Макартур. Но об этом - в следующей части.

Автор - Андрей Зайцев