23 февраля. Праздник настоящий, связанный с мужеством, героизмом, честью и защитой отечества! Объединяющий огромное количество людей, несмотря на разделяющие их границы, взгляды, вероисповедания и имеющий огромное воспитательное значение для подрастающего поколения. Праздник с богатым прошлым. На мой взгляд, ему нет равных в мире. Он актуален и любим народом. Значит есть нам что вспомнить и чем гордиться. Есть чем увлечь, заинтересовать молодежь, что позволит в дальнейшем правдиво сохранить нашу историю и память о людях, влияющих на ход событий в той или иной степени. В свою очередь они продолжат традиции, передав эстафету следующему поколению.
Наверное, настал момент вспомнить мне моего двоюродного деда. Хочется написать о нём, участнике ВОВ - Денисенко Василии Ивановиче. Его уже нет с нами, но историю, которая произошла с ним во время войны, я помню отлично. Неохотно он делился воспоминаниями, но перед моей настойчивой просьбой десятилетнего мальчишки, своего внука, не устоял. Как сейчас помню его взволнованное лицо, жесты рук и чуть хрипловатый голос.
Служил он артиллеристом при крупнокалиберных орудиях. Перемещались эти пушки с помощью тягачей. Долго на передовой они не находились. Отстрелявшись и выполнив поставленную задачу, спешно снимались с позиции и уходили в тыл, чтобы не попасть под ответный огонь.
На тот момент бои шли за освобождение Украины. Однажды, выполнив поставленную задачу и расстреляв почти весь боезапас, батарея готовилась сняться с позиции. Внезапно, из-за холма, появилась большая группа немецких танков. Шли прямо на расположение огневого рубежа. Их появление было настолько неожиданным и стремительным, что покинуть позицию или уклониться от боя было уже невозможно. Пехоты для поддержки рядом нет. На каждое орудие оставалось совсем малое количество снарядов. Поняли, что от гибели батарею спасёт либо помощь, которую могут не дождаться, либо чудо.
И вот в таких неравных условиях решили принять бой. Выбора не было. А так как чудес не бывает и времени на раздумья нет, то решили одного из бойцов на полуторке отправить в тыл за снарядами. Часть бойцов, скрытно, была выдвинута на подступы к батареи с задачей попытаться остановить бронетехнику гранатами. Может удастся продержаться какое-то время. Хотя шанс на этот вариант был минимальным.
Обеспечить доставку снарядов приказали сержанту Денисенко Василию. Тот запрыгнул в кабину, и через мгновение машина исчезла из виду.
Возвращаясь обратно, загруженный снарядами, Вася слышал, что ответный огонь наших орудий становился всё реже и реже. Зная, что от него, его действий зависит жизнь его товарищей, выжимал из машины всё возможное и невозможное. И тут случилось то, чего он боялся больше всего. На небе висели тяжёлые дождевые тучи. Накануне шли затяжные дожди, и полевые дороги желали быть лучшими. Не доезжая километров пять до места, небо прорвало. Дождь лил как из ведра. Комья грязи летели из-под колёс. Машина заюлила, протянула метров пятьсот, забуксовала и стала. Ударив по рулю руками, Василий застонал от бессилия. Вышел из кабины. За холмом шёл ожесточенный бой. Слышались разрывы гранат и орудийные выстрелы танков. Наши пушки молчали. "Ну всё, снаряды кончились. Сейчас немцы пробьются в расположение батареи и все погибнут под гусеницами танков,"- подумал Вася. Дождь стал затихать. А что толку. Дорогу развезло. Ехать невозможно. Грузовик не бросишь, и помощи ждать неоткуда. Что же делать?! И тут Василия осенило. Он взял и ... наполовину спустил задние колёса. Полуторка присела. Площадь соприкосновения резины с землёй увеличилась почти вдвое. Завёл мотор. Сердце бешено стучало в груди. "Выручай, родная. Там же гибнут мои товарищи," - шептал боец. Включил передачу, и машина, буксуя, медленно пошла. Помогла солдатская смекалка.
Через несколько минут Вася был на месте. Перед ним открылось страшное зрелище. Кругом воронки от снарядов. Разбитые тягачи. Есть убитые и раненые. Ещё немного, и танки будут здесь. Немцы двигались демонстративно, зная, что пушки замолчали из-за отсутствия снарядов. И тут, вдруг, орудия заговорили. Не ожидали, конечно, они этого. С близкого расстояния, почти в упор, батарея вновь открыла огонь. Что там творилось! Сплошной грохот! Впереди идущие танки были подбиты и горели, как свечи. Некоторые от удара мощных снарядов опрокидывались вверх гусеницами. Задние, видя такую картину - пятясь отступили, боясь подставлять свои бока под удары снарядов. Скоро всё кончилось.
После этого боя, все смотрели на Василия, как на бога. Представили его к медали "За боевые заслуги" и присвоили звание "старшина".
Шло время. Настал момент, и был взят Берлин. После победы старшина Денисенко служил ещё год. Был военным комендантом одного из населённых пунктов. Познакомился там с молоденькой девушкой. Приглянулись друг к другу. Демобилизовался и вернулся домой уже с женой Марией - сержантом медицинской службы. Некоторое время жили в Бендерах, построили себе дом. Правда, потом уехали в Сибирь, где жили долго, до глубокой старости. Пишу эти строки, и гордость переполняет меня. Память о них живёт во мне, и я её передам своим детям и внукам.
Да, чуть не забыл. По жизни мне частенько приходилось застревать на машине то в грязи, то в снегу. И спасибо деду Васе, его опыт сдувать колёса в такой ситуации всегда выручал меня и моих друзей.