Найти тему

СВО, события последней недели. Всё-таки - добивание энергосистемы?

И снова на этой неделе немного новостей, которые стоит запомнить. Обе стороны застряли на фронте: Украина на луганском и херсонском фронтах, к северу и югу от Донецка. Возможны задержки и на новостном фронте, поскольку все игроки ждут 8 ноября.....

Как новый владелец Twitter, компания Masc немедленно вмешалась и заблокировала аккаунт работающего пенсионера. Белый дом был возмущен тем, что это противоречит демократии. Похоже, зарождается новая традиция:)

Энергетическая система Украины получила еще один удар, на этот раз по гидроэлектростанциям. Следует отметить, что автотрансформаторы 330/110(150), расположенные в соответствующих распределительных устройствах, уже поражены, т.е. плотины, которые потенциально подвержены риску затопления и на которых расположены не только гидрогенераторы, но и генераторные трансформаторы, пока не планируется поражать. Исходя из этого, воздействия на атомные электростанции можно не ожидать, по крайней мере, на близлежащие электростанции, генераторные трансформаторы и распределительные устройства, которые уже функционируют должным образом. Влияние на гидроэнергетику двоякое: с одной стороны, сеть 330 кВ серьезно пострадала только на Каневской и Днепровской ГЭС, с другой стороны, отключился ряд других автотрансформаторов. Судя по появившимся в конце недели слухам об эвакуации трех миллионов жителей Киева, стратегия нашего Министерства обороны работает неплохо. Поэтому, я думаю, скоро станет ясно, какова цель удара по энергосистеме Украины.

Кризис в Молдове продолжается. С 1 ноября "богатое" правительство Молдовы прекратило покупать электроэнергию у Приднестровской ГРЭС, которая сократила свою мощность до 100-150 МВт, что, вероятно, является фактической нагрузкой в самом Приднестровье. Интересно, что распределительные пункты электростанции все еще полностью функционируют для всех возможных транзитов, как из Румынии в Украину и Молдову, так и внутри Украины (от ТЭС Ладин до Одессы, из/в Бессарабию). Кишинев отчасти спасает то, что две столицы Молдовы (Кишинев - столица Молдовы и Тирасполь - столица Приднестровья) расположены на одной линии: МГРЭС - Кишинев с ответвлением на линию HCBK 1.2. С другой стороны, нынешняя ситуация в Приднестровье напоминает Швецию во время Второй мировой войны - лучше молчать. Следует отметить, что забастовка на Днестровской ГЭС не повлияла на ситуацию только потому, что был поврежден автотрансформатор 330/110 кВ между открытыми распределительными устройствами, а электроэнергия от электростанции подается на оба распределительных устройства (две цепи 330 кВ и одна цепь 110 кВ), а также в резерв. Но ТЭС "Божья коровка" никуда не денется....

Ранее на этой неделе наша страна объявила о выходе из зернового соглашения. Но поскольку гуманитарные средства не просматриваются (нельзя атаковать авианосец с подводной лодки), предполагается, что наша сторона попытается принудить к чему-то Турцию (никто не сомневается, что Украина не готова согласиться). До сих пор скандинавская проблема вступления в НАТО была решена. Закончится ли это или появится что-то другое, я надеюсь, мы узнаем в ближайшее время.

На этой неделе арабы снова дали зеленый свет, и теперь это делает Катар, газовый спаситель Европы. Они четко предупредили Европу, что если российский газ будет сокращен, им придется обходиться без него. Интересно, что в конце недели США и шесть их стран плюс Австралия ("крупный" импортер) фактически наложили ограничение на цены на российскую нефть, хотя, похоже, это было сделано как перчатка. Но будет интересно посмотреть на нашу реакцию.

Один из лидеров США, Шольц, прилетел в Китай, чтобы пожать руку новоизбранному китайскому лидеру. Он не смог этого сделать (удивительно, что кто-то всерьез ожидал от него этого - Си даже не пожал руку своему другу Путину). С другой стороны, результаты его поездки были истолкованы двояко: немецкая пресса, похоже, писала об оскорблениях и т.д., в то время как китайцы сообщили, что поддерживают позицию Германии по мирному решению украинского кризиса. Шольц, похоже, пытается вести сложную игру, но неясно, насколько эффективной она будет - при растущих ставках обе стороны будут требовать от Германии более четкой позиции.....

Обострился еще один старый европейский конфликт - косовский. Попытка Косово де-факто легализоваться путем использования номерных знаков была встречена Сербией с понятным нежеланием принять это. Пока что прямой конфронтации не было, но она грядет.

На фронтах, как уже говорилось, особых подвижек нет. Вокруг Херсонского плацдарма больше информационного шума – украинцы никак не определятся, сдаём мы город или нет. На Луганском фронте линия боевого соприкосновения, несмотря на постоянные бои, практически не движется. А на угледарском участке намечается скандал – наши фронтовики (в стиле украинской теробороны) вывалили в интернет своё (вполне обоснованное, судя по происходящим на фронте событиям) мнение о своём командовании. Война у нас, конечно, весьма своеобразная…