Производственный потенциал Германии не берётся из ниоткуда, для его функционирования необходима работа большого количества предприятий в самых разных индустриальных сегментах. Даже если захочешь приготовить еду, то необходимо потратить газ или электричество, если конечно нет желания готовить на романтическом камине.
Любой владелец крупного производства всегда думает о том, чтобы был некоторый запас сырья, но объёмы складских помещений в большинстве случаев не позволяют обеспечить завод продукцией на целый год. Что касается газа, то годовой объём займёт огромную территорию и потребует неимоверно высоких затрат на техническое содержание и обслуживание.
Хочется обозначить важный аспект: неиспользуемый остаток присутствует во всех ёмкостях, то есть на дне фактически находится конденсат и как правило трудно определить его точное количество, пока полностью не опустошить хранилище. Если долго этого не делать, то вода накапливается и может достигать довольно большой процент от общего объёма.
Когда в Германии с гордостью заявляют о заполненности газовых хранилищ на 99,54%, то радость вполне можно понять, запас мешка не трёт. Крупные производственные предприятия сократили работу, автомобильные концерны стали меньше расходовать электроэнергию для станков ЧПУ, но всё это происходит ещё пока не в достаточно крупных масштабах, чтобы говорить о резком сокращении расхода.
Объём газовых хранилищ в совокупности не превышает 25 млрд. кубометров и они распределены в нескольких федеральных землях, а общее потребление природного газа в Германии составляет 90 млрд. кубометров. В зимний период времени расход естественно будет намного выше, чем летом.
Экономика самой богатой европейской страны имеет высокую промышленную составляющую - более 40% от внутривалового продукта, соответственно мелкий и средний бизнес, дающий 59% от ВВП, непосредственно взаимосвязан с индустриальным производством. Трудно представить, что они не будут работать в зимние холода.
Как говорил основоположник немецкой философии Кант: долг - это уважение к праву другого. Это хорошие слова, но в современной Германии вновь забыли эту истину, как и слова Бисмарка, поэтому лишают часть своих крупных промышленников права получать финансовую прибыль в прежнем объёме ради того, чтобы американские компании могли занять их место на рынке.
В федеральном сетевом агентстве сообщили, что если экономить свет и газ хотя бы на 20%, то текущих запасов хватит на весь зимний период. Но каким образом это будет выглядеть, если температура станет на 3-5 градусов ниже от прогнозируемой? Энергетики себе в убыток работать не смогут.
В любом случае с учётом зимних норм расхода, общего газового запаса Германии хватит на 2 месяца и если повезёт - на 2,5 месяца, то есть на половину ноября, декабрь и январь, а как же февраль? Про март вообще забыли упомянуть и это не удивительно, ведь это уже не зима, а весна, однако холодно бывает и в марте тоже.
Министр финансов Кристиан Линдер сказал, что цена на газ не уменьшится и чтобы это преодолеть - необходимо изменить бизнес-модель страны (подробнее: статья "Российская Газета"). Это очень серьезные слова. Выходит крупной промышленной индустрии нужно сократить объёмы производства, или вложить сотни миллиардов евро в строительство ветрогенераторов по всей стране? А что если не будет ветра, или солнце зайдёт за тучи?
Я думаю хозяева компаний, которые поставляют газ в Германию - с радостью потирают руки от предвкушения хорошей финансовой прибыли, "Газпром" кстати в их числе. Ведь именно в тот момент, когда немецкие хранилища опустеют, в преддверии февраля и марта - цена на газ взлетит до небес, готов даже поспорить, что именно так и будет. Проверим?
Хочется пожелать Германии с честью выйти из данной ситуации, но что-то подсказывает, что они будут просто забирать газ у менее экономически-успешных соседей.
Ставьте лайк, если тоже считаете, что цена на газ в Европе в феврале и марте достигнет пиковых значений.
Уважаемые Друзья, спасибо за умные комментарии, делайте пожалуйста репост в соц.сетях для обсуждения - меня это очень радует.
Желаю всем крепкого здоровья и никогда не унывать!