Всю жизнь,сколько себя помню, я что-то мастерила, делала своими рками. И сердце мое особенно тяготело к куклам. Потому вот уже почти три года я занимаюсь созданием будуарных красавиц из полимерной глины и шерсти.
Пока изучала материалы для росписи кукольного лица, неоднократно наталкивалась на ООАКи Монстер Хай. Признаться, давно хотела прикупить какуюнибудь шарнирную красавицу, нарядить в воздушный наряд и посадить рядом с рабочим столот...так, для вдохновения и поднятия боевого духа, когда что-то не получается. Но все руки не доходили. Да и вроде ввросла давно,чтобы кукол скупать. Но недавно не вытерпела и преобрела себе монстрика...а потом в догонку еще и целую коробку, правда преимущественно поломашек. Но так даже интереснее.
Поскольку первую (целую и невредимую) куколку у меня конфисковала дочь, пришлось браться за пострадавших. Первой мне в руки попалась Лагунафайер из серии "Монстрические мутации".
Тело ее рельефное, покрыто чешуей, цвет кожи тоже далек от человеческого, зато имеет красивое золотистое сияние. Так что новый образ должен был быть необычным под стать куколке. Идея, в кого превратить это рыбку пришла практически сразу- птица Гамаюн.
Птица Гамаюн- райская птица, ведающая все о мироздании и способная предсказывать будущее тому, кто умеет слышать. Это полудева-полуптица, крылья ее покрыты перьями алыми как Заря, отливающими золотом.
Взглянув на ножки Лагуны повнимательнее, еще раз убедилась,что сделать из нее птичку будет не так уж и сложно.
Идея есть - работа закипела. Сперва изучила исходный материал повнимательнее:
Волосы мягкие, но чьи-то заботливые руки уже прошлись по ним ножницами, поэтому оставлять не имеет смысла. Макияж тоже: левый глаз расплылся черным пятном. Еще и красные полосы на шее и левом бедре.
Колени тоже пострадали. Видимо, ноги пытались извлечь, раскромсав ножом швы спереди и сзади. Надо будет придумать, как задекорировать, просто залепить моделайтом и покрасить можно, но сложно будет попасть в тон коже. К тому же бедра и колени немного расшатаны. Надо укреплять.
Также надо решить, что делать с дырками от плавников на икрах и спине... в общем- рай для фантазии.
Для начала решила избавить леди от волос и снять голову. Волосы просто состригла ножницами.
И положила головой в кипяток минут на 5, чтобы снять голову, не повредив якорь.
Обратной стороной пинцета поскребла внутри головушки, чтобы пенечки волос ушли внутрь головы и минут 10 выковыривала клей. Как выяснилось, у каждой куклы разное количество клея внутри. Если у Клео или Клодин его практически нет (уж не знаю, как там что держалось, но даже пеньки волос не липкие вылезали), то у Лагунафайер и Френки его хоть отбавляй. Поэтому данный процесс для меня был хоть и не сложным, но не самым приятным. Кстати, пока изучала вопрос избавления кукольной головы от волос, наткнулась на совет держать голову в воде минут 30, чтобы клей лучше отходил. В итоге очищение от шерсти куклы заняло у мастера аж час! Но попрактиковавшись на 6 головах пришла к выводу, что знание физики полезнее, чем чужие советы. Клей становится жидким под воздействием высокой температуры, если вода остыла (а за 30 минут точно успела), клей снова станет плотным сгустком, и ковырять его, а тем более вытаскивать через узкое шейное отверстие, будет проблематично. Так что нескольких минут в кипятке оказалось вполне достаточно, чтобы эффективно избавить куклу от волос и клея.
Далее был стерт макияж. Промышленного ацетона у меня не нашлось, но с этой задачей вполне справилость средство для снятия акрила с ногтей от Severina. Дешево и быстро.
У меня уже были покрашены локоны козочки. Да,я не ярый приверженец "зеленых", так что покупаю локоны на шкурке. Их легко красить, вычесывать перед прошивкой без потерь материала. Но есть и свои нюансы.
Цвет получился красивый. Красила Фарой 513, оставляя шкурку почти на час. В итоге красивый пшеничный цвет. Хорошо перекликается с золотистым отливом кожи Лагуны.
Ну а теперь о прошивке. С отрезанными прядями все проще: сразу вычесываются как длина, так и корни. Со шкуркой иначе: вычесал ее, выбрал прядь, дальше я наматываю на палец, чтоб удобно было натянуть локон и отрезать близко к шкуре.
А вот дальше особенность шкурки: необходимо убрать подшерсток, проводя пальцами от центра локона к срезу. Проводить нужно несколько раз. Если этого не сделать, подшерсток потом встанет дыбом, но это не самое неприятное. Окажывается, текстура этого волоса немного другая, потому краска на подшерстке держится хуже. И после финального мытья головы пигмент с него смывается (проверено на 3 марках краски, вымывается как яркий цвет, так и блонд), а шевелюра куклы покрывается легкой сединой. Обидно было, когда не учла этого на первой красотке Френки. Пришлось потом выстригать каждого подлеца отдельно.
Дальше все просто и монотонно, обильно мажем корни клеем-карандашом (мне нравится Эрик Краузе, но и клей для школьников с совенком оказался не хуже), делаем ровный срез, разделяем иголочкой на тонкие пряди и выкладываем их на ровную поверхность на некотором расстоянии друг от друга.
Пряди делаю 3-х видов: средней толщины (для прошивки основной площади головы), толстенькие (примерно в 2 раза толще предыдущей; для пробора и макушки) и тоненькие (для дублирующих рядов на затылке).
Клей подсыхает быстро, поэтому сделае около 50 прядей,я спокойно сдвигаю их в кучку и продолжаю работу. Они уже не слипнутся. На голову куклы у меня уходит от 600 до 700 прядей.
Когда пряди готовы, крашу голову куклы в тон волосам. С Лагуной я так спешива попробовать поработать рутером, что забыла об этом моменте.
Поэтому пришлось потом красить, стараясо не задеть волосы. Не очень удобно, но вполне осуществимо. Прошив линию роста волос, сделала пробор, зону над ушами, дублирующий ряд у лба и макушку. Дальше все шло по заводсткой разметке, между рядами периодически доьавляла дополнительные прядки в шахматном порядке.
Когда все пряди прошиты, промазала все внутри клеем для потолочной лепнины, распределив его равномерно деревянной палочкой. Особое внимание уделмла линии роста волос и пробору. И оставила сушить на ночь. Потом вымыла с швмпунем и кондиционером, кончики просто отжала рукой и "пожмакала" посильнее. Оставила сушиться.
После просушки получились вот такие красивые локоны.
О том, как будет преобоажаться Лагуна, читайте в следующей статье.
Благодарю, что дочитали до конца!
Любящая кукол, Натали Кедр.