Найти тему
Все об устрицах

Мясо осьминога: польза продукта, вред и как правильно выбрать без опасения за своё здоровье.

Оглавление

Мясо осьминога сегодня перестало быть изысканным деликатесом. Оно доступно, питательно и полезно, наполняет организм ценными минералами, витаминами и аминокислотами. Что именно может дать мясо осьминога человеческому организму, почему способно нанести вред и как выбирать морской продукт, расскажет статья.

Полезные качества продукта

Мясо осьминога имеет удивительно сбалансированный состав жирных кислот. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, развитию умственных возможностей человека, участвует в профилактике ранних старческих болезней. Мясо также богато белками в легкой форме, позволяющей им усваиваться полноценно. Кроме этого, осьминог богат витаминами, такими как A, почти вся линейка группы B, E, C, и т. д. Особенно нужно отметить высокую концентрацию макро- и микроэлементов. В их число входят цинк, йод, селен, медь, кобальт, железо, кальций и т. д.

Столь разнообразный и насыщенный состав оказывает хорошее профилактическое и лечебное свойство на организм, а именно:

  • профилактика глазных болезней;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • борьба с усталостью и бессонницей;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение обменных процессов;
  • укрепление зубов;
  • предупреждение развития раковых опухолей;
  • усовершенствование внешности;
  • укрепление сердечной мышцы, нормализация кровяного давления;
  • снижение симптомов и приступов астмы, бронхита.

Вред от употребления продукта

Несмотря на богатый состав и весьма впечатляющее полезное действие состава мяса осьминога на здоровье человека существуют ограничения в его употреблении. В первую очередь к нему нужно настороженно относиться людям с непереносимостью морских продуктов. Не менее опасно употребление людям с болезнями желчного пузыря, язвой желудка, воспалениями кишечника.

Однако основная опасность состоит в том, где был выловлен, приобретён и как приготовлен осьминог. Существует вероятность, что осьминог жил в неблагоприятном экологическом районе с высоким содержанием ртути в воде. Плохая предварительная обработка и ошибки в приготовлении могут вызвать отравление тяжёлым металлом.

-2

Рекомендации по выбору продукта

На прилавках магазинов можно увидеть целые тушки осьминогов или их щупальца, замороженные и отварные. В момент покупки нужно внимательно осматривать продукт и ориентироваться на такие показатели свежести как:

  • внутренняя сторона щупалец светлее, чем внешняя;
  • коричневая кожа, здоровая, без пятен и повреждений;
  • выраженный рыбный аромат без примесей;
  • прозрачные и чистые глаза.

Эксперты рекомендуют приобретать небольшие тушки осьминога или щупальца, так как их проще отварить или зажарить без опасения нарушения технологии обработки. Что в свою очередь убережёт людей от отравления или заражения паразитами.

Осьминог стал доступным продуктом, который вносит неоценимый вклад в оздоровление организма за счёт высокого содержания ценных элементов. Нежное, вкусное мясо прекрасно разбавляет рацион.

Осьминоги