Мясо осьминога сегодня перестало быть изысканным деликатесом. Оно доступно, питательно и полезно, наполняет организм ценными минералами, витаминами и аминокислотами. Что именно может дать мясо осьминога человеческому организму, почему способно нанести вред и как выбирать морской продукт, расскажет статья.
Полезные качества продукта
Мясо осьминога имеет удивительно сбалансированный состав жирных кислот. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, развитию умственных возможностей человека, участвует в профилактике ранних старческих болезней. Мясо также богато белками в легкой форме, позволяющей им усваиваться полноценно. Кроме этого, осьминог богат витаминами, такими как A, почти вся линейка группы B, E, C, и т. д. Особенно нужно отметить высокую концентрацию макро- и микроэлементов. В их число входят цинк, йод, селен, медь, кобальт, железо, кальций и т. д.
Столь разнообразный и насыщенный состав оказывает хорошее профилактическое и лечебное свойство на организм, а именно:
- профилактика глазных болезней;
- нормализация работы эндокринной системы;
- борьба с усталостью и бессонницей;
- профилактика атеросклероза;
- улучшение обменных процессов;
- укрепление зубов;
- предупреждение развития раковых опухолей;
- усовершенствование внешности;
- укрепление сердечной мышцы, нормализация кровяного давления;
- снижение симптомов и приступов астмы, бронхита.
Вред от употребления продукта
Несмотря на богатый состав и весьма впечатляющее полезное действие состава мяса осьминога на здоровье человека существуют ограничения в его употреблении. В первую очередь к нему нужно настороженно относиться людям с непереносимостью морских продуктов. Не менее опасно употребление людям с болезнями желчного пузыря, язвой желудка, воспалениями кишечника.
Однако основная опасность состоит в том, где был выловлен, приобретён и как приготовлен осьминог. Существует вероятность, что осьминог жил в неблагоприятном экологическом районе с высоким содержанием ртути в воде. Плохая предварительная обработка и ошибки в приготовлении могут вызвать отравление тяжёлым металлом.
Рекомендации по выбору продукта
На прилавках магазинов можно увидеть целые тушки осьминогов или их щупальца, замороженные и отварные. В момент покупки нужно внимательно осматривать продукт и ориентироваться на такие показатели свежести как:
- внутренняя сторона щупалец светлее, чем внешняя;
- коричневая кожа, здоровая, без пятен и повреждений;
- выраженный рыбный аромат без примесей;
- прозрачные и чистые глаза.
Эксперты рекомендуют приобретать небольшие тушки осьминога или щупальца, так как их проще отварить или зажарить без опасения нарушения технологии обработки. Что в свою очередь убережёт людей от отравления или заражения паразитами.
Осьминог стал доступным продуктом, который вносит неоценимый вклад в оздоровление организма за счёт высокого содержания ценных элементов. Нежное, вкусное мясо прекрасно разбавляет рацион.