Найти тему
Не конец истории

Европа без "потолка"

Отрезанные от российского газа, европейские страны обратились к спотовому рынку. Отсюда, как следствие, из-за резкого роста цен некоторые поставщики СПГ в Южную Азию просто отменили давно запланированные поставки в пользу Европы.

Причем, более высокие цены, которые товарищи спекулянты могут получить на спотовом рынке с лихвой компенсируют любые штрафы, которые они платят за уклонение от запланированных поставок.

Как следствие, фактически, печатая евро и скупая весь подряд СПГ на планете Европа провоцирует гонку цен и также, оставляет более слабые экономики мира без топлива перед грядущей зимой.

Казалось бы, шах и мат теперь Путин, сейчас будут рассказывать адепты клуба «Кремлю скоро конец, вот и дело победы демократии венец».

Однако, есть нюансы, в том числе и про пресловутые запасы газа, которые, действительно, стоят на максимумах в Евросоюзе.

Так, во-первых, отбор из этих подземных и не очень хранилищ уже начался, и к тому же, данные запасы предназначены не как заначка на все времена, но именно – как некий буфер, позволяющий резко нарастить потребление в холодные времена без тех самых веерных отключений, к которым сейчас готовят старый свет от Финляндии от Англии.

Однако, во-вторых, даже не уточняя, что запасы все равно придеться восполнять, цены, при этом, падать не собираются, в отличие от дикой инфляции в Евросоюзе, самое главное – Брюссель не смог продавить тот самый потолок цен на газ.

Которым столько месяцев пугали хоть Россию, хоть неплохо так наварившуюся на кризисе, Норвегию.

Итак, Reuters сообщает, что Еврокомиссия предупредила страны ЕС, как такое, вот, согласитесь, без слез читать, ведь в России так ждали, чтобы поржать - о невозможности установить лимит цен на газ, то есть пресловутого потолка не будет. Нас опять обманули расходимся.

Хотя идея была-то классная, как не крути, уровня нобелевской премии по экономике: собраться в кучку из покупателей, прийти на весьма дорогом, ликвидном и востребованном рынке энергоносителей к продавцу и пафосно ему заявить: вот тебе три копейки или мы не будем покупать у тебя ничего, потом сам плакать будешь.

Как следствие, то, что ответили, например, по этому поводу в Катаре тому же Олафу Шольцу, кого, наверное, прикалывает туда ездить за бесплатными магнитиками, ибо больше ничего из Дохи он привести не в состоянии – мы тут решительно привести не можем, одно известно – ЕС резко нарастил поставки СПГ еще и из России.

В чем, правда, никто не признается, но это уже сугубо проблемы немецких и других европенсионеров.

В общем, пока ребята между собой торговались, как они накажут Москву, стремительно полетела в тар-тара-ры экономика самого ЕС и то, что мы сейчас видим с бегущими в США, но больше в Китай, заводами Германии – далеко не предел.

Другой вопрос, что скоро должно заработать эмбарго на российскую нефть, а также, сразу в том же декабре, придут еще и холода, это вот, как ты не крути – не зависит не то, что от Урсулы фон дер Ляйен, но даже от Путина.

Что, правда, значит, что и это не конец истории.