Намасте, друзья! Городок Манали/Manali (2039 метров н.у.м.) расположенный в округе Куллу/Kullu (штат Химачал Прадеш, Индия) по праву носит имя Королевы Горных Курортов.
Крупнейшая горная долина округа также носит название Куллу/Kully valley и известна как Долина Богов.
Долина Куллу- одно из самых популярный направлений туризма в Индии. И заслуженно! Снежные пики, скалистые горы, окаймляющие широкую и зеленую долину, сосновые леса, яблочные сады, старинные храмы и традиционные деревни, приветливые гималайские жители в традиционных одеждах, размеренный ритм жизни и красочные фестивали - все это и многое другое привлекает сюда любителей природы, культуры, гор и прохлады.
Летом температуры здесь редко превышает +30, поэтому Долина Куллу служит летним убежищем для многих, кто приезжает в Индию надолго. Манали и окружающие территории имеют большое значение для индийского культурного наследия и являются священным местом Саптариши, или Семи Святых (риши).
Манали представляет собой совокупность трех смежных холмов. На каждом холме есть деревня и храм: Старый Манали/Old Manali (храм Ману), Вашишт/Vashisht (храм Вашиштха) и Дхунгри/Dhungri (храм Хадимба).
Чтобы легче было ориентироваться, город любят делить на три сектора (хотя местным это деление не нравится) :
- Старый Манали
- Новый Манали
- Вашишт
Вашишт- идиллическая деревня, расположенная на левом берегу реки Беас по пути к перевалу Ротанг.
Старый Манали- аутентичная деревушка, сохранившая в себе древний уклад и традиции химачальцев. Очень колоритное и живописное местечко, где среди традиционных глинобитных домов активно вырастают современные отели. Находится в 2 км на холме над Новым Манали.
Новый Манали- Главное средоточие транспортных узлов, магазинов, кафе, ресторанов и отелей преимущественно для индийских туристов. Здесь довольно шумно, много людей и дорогие отели. Однако это отличное место для шопинга.
Этот чудесный городок с его мягким климатом и прекрасными местами- одно из самых великолепных мест в северной Индии. Расположенный в могучих Гималаях, на берегу реки Беас, Манали имеет множество живописных долин и перевалов, дубовых, пихтовых, деодаровых и сосновых лесов, множество красивых водопадов, обширные луга, террасные фермы и фруктовые сады.
Он известен своим древним наследием, историей и архитектурой, тибетскими и гималайскими ремеслами, шерстяной одеждой, платками киннаури, удивительными холмами и различными храмами и восхитительной кухней.
Манали очаровывает буквально всех, будь то путешественник-одиночка в поисках внутреннего покоя, группа друзей, семейство или даже молодожены, отправившиеся в свадебное путешествие.
Городок на холмах превратился в рай для туристов, и в нем также есть несколько культурных жемчужин, уникальных для этой части света.
А недорогие отели в Манали позаботятся о вашем размещении, давая вам почувствовать гостеприимство, которым славится этот регион.
Манали назван в честь индуистского законодателя Шантани Ману, название переводится как “Обитель Ману” и в давние времена назывался Ману Алайя. Легенда гласит, что мудрец Ману сошел со своего ковчега в Манали, чтобы воссоздать человеческую жизнь после великого потопа. Ракшасы-кочевое племя охотников и пастухи из долины Кангра, как полагают, были самыми ранними обитателями Манали.
Манали был частью княжеского штата Манди, который объединился с Индией в 1948 году.
Современная история Манали началась с приходом англичан, которые осваивали эту землю как убежище от невыносимой летней жары равнин.
Они посадили яблони и выпустили в реку форель. Теперь же Манали известен своими яблоневыми садами и идиома "Яблоко на ужин и доктор не нужен" маналийцами воспринимается буквально! Дело в том, что у каждого жителя Манали есть своя яблоня! Ну, по крайней мере, так говорит молва!
Спасибо, что дочитали. Всем Добра и Любви!
Продолжение:
Статьи по теме: