Есть прекрасная песня, которая гласит: «Женщины умнее мужчин во всех отношениях». Женщина так коварна, что если она на это решится, мужчина может быть ограблен ею, и он будет ей за это благодарен. Теперь соедините эту проницательную натуру с желанием править. И то, и другое вместе практически всегда позволяет женщине поступать по-своему, так что люди из кожи вон лезут, чтобы угодить ей, не понимая, что у них нет выбора в этом вопросе.
Вот четыре женщины, которые изменили историю, высказав свое мнение по-своему. Они никогда не выходили замуж за мужчин, через которых направляли свои желания, а были их любовницами. Эти четыре известные «другие женщины» фактически стали единственными женщинами, которые когда-либо имели значение для этих мужчин. Мужчины были настолько ослеплены этими женщинами, что плясали под их дудки, несмотря ни на что.
1. Аспазия Милетская
Аспазия была одним из самых известных иммигрантов в Афины в классическую эпоху (508-322 гг. до н.э.). Широко распространено мнение, что Аспазия родилась в ионийской колонии Милета около 470 г. до н.э. Большую часть своей взрослой жизни она прожила в Греции, но большинство подробностей ее жизни неизвестны. Согласно большинству источников, Аспазия была гетерой, кем-то, кто получил образование только с целью составить интеллектуальную и мужскую королевскую компанию. Вероятная владелица публичного дома, она была влюблена в Перикла, который был одним из самых влиятельных ораторов Греции.
Считается, что Перикл целовал ее каждый день, утром и вечером, в знак привязанности, до самой смерти. Несмотря на то, что пара безумно любила друг друга, они так и не поженились, поскольку брак с иностранцем был против правил правительства, а Аспазия не была коренной афинянкой. У них действительно был сын Перикл Младший, которого считали незаконнорожденным.
Считается, что Аспазия консультировала Перикла по ряду политических и военных вопросов, которыми он занимался. Оценивая ее ум и высокий уровень общих знаний, которыми она обладала, ею восхищался Платон, известный философ, и она также фигурировала в его работах. Неизвестный ученый как-то сказал: «Задавать вопросы о жизни Аспазии — значит задавать вопросы о половине человечества».
2. Диана де Пуатье
Родившаяся в 1499 году в богатой семье, имевшей большой контроль и влияние на Францию, Диана де Пуатье была известна своей безупречной внешностью и кристально чистой кожей. Она была известна как «ярая феминистка, уверенная в себе и дитя своего времени». Шестилетнюю Диану отправили в замок Сен-Валье, как и всех других королевских детей, только для того, чтобы ее воспитывала старшая сестра короля Карла VIII, Анна де Боже. Молодой Пуатье интересовался учебой и поэтому хорошо владел латынью и греческим языком; она также выросла, любя спорт, и оказалась страстной охотницей.
В 15 лет Диана вышла замуж за Лоис де Брезе, которая в Средние века работала сенешалем; он был на 40 лет старше Пуатье. Несмотря на огромную разницу в возрасте, пара была вполне совместима, у них было двое детей, а также общие интересы в области политики и верховой езды. Ее брак привел к тому, что она получила место в доме королевы Франции Клод, для которой она служила фрейлиной. Диана вскоре стала зеницей всеобщего ока благодаря своему привлекательному отношению ко всему; ей было около 20, когда родился Генрих II. Она полностью отвечала за то, чтобы научить Генри тому, что можно и чего нельзя делать королевской семье. В 1531 году Лоис де Брезе умер, и 32-летняя Диана овдовела. Через три года Генрих II женился на Екатерине Медичи.
Примерно в 1538 году отношения ученика и учителя, с которых начались Генрих II и Диана, превратились в головокружительный роман. В 1547 году Генрих II стал королем Франции, в результате чего вся власть оказалась в руках Дианы. Он будет принимать все политические и другие важные решения под ее руководством.
Казалось, что Генрих II был одержим, так как он слепо делал все, что говорила Диана, вплоть до того, что решение, с какой королевой ему провести ночь, было ее решением. Все официальные письма, которые она писала своему возлюбленному, подписывались как «Генри Диана». Их роман стал притчей во языцех, поскольку он также фигурировал в типичных формах искусства того времени. К сожалению, Генрих II скончался в 1559 году, что также привело к падению Дианы. Екатерина изгнала ее из королевства и сослала в деревню.
3. Барбара Палмер
Король Карл II был известен своим ярким характером и ненасытным аппетитом к женщинам. У него было много любовниц, но Барбара Палмер была самой известной и печально известной из них. Также известная как 1-я герцогиня Кливлендская, у Палмер было пятеро детей от Чарльза, и все они получили дворянские должности в королевстве. Ее бурный роман с королем начался, когда они впервые встретились в Голландии; Барбара приехала туда с Робертом Палмером, ее первым мужем. Затем Чарльз взял Барбару с собой в Лондон, и она добровольно ушла от мужа ради своих честолюбивых мечтаний.
Контроль и власть, которые она имела над Карлом II, были настолько огромными, что ее называли «Некоронованной королевой».
Ее мечты добиться успеха в жизни были очевидны из ее действий, когда она назначила себя фрейлиной, что гарантировало ей феноменальный и постоянный источник дохода. Далее, она не упускала возможности собрать деньги из других источников, т.е. все, кто хотел встретиться с королем, должны были сначала заплатить ей определенную сумму денег. Она умерла в 1709 году в возрасте 69 лет, до конца сохранив свою красоту.
4. Лола Монтес
Родившаяся как Мари Долорес Элиза Розанна Гилберт, она была испанской танцовщицей, которую почитали во всем мире под сценическим псевдонимом Лола Монтес. Большую часть своего детства она провела в Индии, но завершила свое образование в Шотландии и Англии. После пятилетнего романа с лейтенантом Томасом Джеймсом, с которым она сбежала в нежном возрасте 19 лет, она начала танцевальную карьеру.
Начиная со своего первого выступления на сцене в Лондоне, она давала выдающиеся выступления во многих европейских странах, и ее популярность продолжала расти в геометрической прогрессии. Ее роман с королем Баварии Людвигом I начался, когда она приехала в Мюнхен на свое выступление, как раньше ездила в другие места. Хотя у них была огромная разница в возрасте, пожилой король был настолько очарован ее красотой, что она стала графиней Ландсфельд. Он не только построил для нее замок, но и дал ей огромные суммы денег.
Под ее чарами король Людвиг I начал либеральную и антииезуитскую политику правительства, в результате чего он потерял контроль над Баварией в ходе революции 1848 года. В следующем, 1849 году, Лола Монтес бежала в Нью-Йорк и вернулась в профессию танцовщицы. Прежде чем остепениться, она стала довольно популярной благодаря двум бракам и обвинению в убийстве помимо других ее безобразий. Она скончалась в 1860 году в возрасте 40 лет.
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайк, пишите комментарии и вы узнаете больше об интересных, но малоизвестных исторических фактах и событиях. В комментариях вы также можете сообщить нам о каком историческом факте или событии вам бы хотелось узнать больше и мы обязательно посвятим следующую статью этой теме.