Сегодня утром я очень хотела поехать в парк, погулять и пофотографировать, благо возможность такая выдалась. Но, проснувшись, обнаружила, что на улице серо и сыро, и дождь немилосердно барабанит по бетонным крышам. Сразу на душе стало как-то тоскливо, хотя не то чтобы я имею что-то против дождя, вообще-то иногда его монотонно-задумчивое звучание вызывает у меня вполне приятные мысли и чувства…
Все дело не в дожде, а в обманутых ожиданиях, подумала я. Вчера я уже успела нарисовать себе картинку сегодняшней интересной деятельности, и вот теперь эту картинку срочно приходилось перерисовывать. Эх, каждый человек знает, как это может быть удручающе – когда твои ожидания не сбываются, когда ты вынужден вдруг менять продуманные планы. Но, возможно, в том, что ожидания не сбываются, есть и светлая сторона?
Если немного поразмышлять, то ведь мы все время чего-то ожидаем. Наш мозг – достаточно замечательная и сложная прогнозирующая машина, и именно этим он и занимается большую часть времени – делает предсказания. Вот идет человек по улице, а мозг подсказывает ему – вот сейчас здесь будет такой-то поворот, не пропусти. И человек почти на автомате поворачивает. Или читает человек книгу, а мозг подсказывает ему – вот за этим словом по логике должно быть примерно такое-то слово, и вскоре человек действительно прочитывает похожее слово, и текст выстраивается в связную цепь. Или собирается человек знакомиться с кем-то, а до этого он уже получил об этом ком-то определенную информацию и успел по ней составить какое-то мнение – и вот получается так, что это мнение вроде как оправдывается при встрече.
Такие предсказания – это очень хорошо и удобно, ведь именно они помогают нам разумно и упорядоченно выстраивать свою жизнь. Кроме того, они заметно упрощают запутанный окружающий мир, позволяя нам самим меньше в нем запутываться. Благодаря им мы знаем, что если сделаем то-то, то получим такой-то результат; мы примерно представляем, как устроена та реальность, с которой мы ежедневно сталкиваемся, как она функционирует.
Делаются эти предсказания, конечно, на основе индивидуального опыта, а потому у разных людей могут значительно различаться – отсюда первый минус, то, что порой они могут приводить к недопониманиям и конфликтам (когда мозг одного человека предсказывает так, а другого - иначе, им бывает сложно понять друг друга и не вступить в конфликт).
А второй минус в том, что такое вечное множество предсказаний и ожиданий зачастую делает нашу жизнь слишком автоматической, отрегулированной, лишенной ярких эмоций, мешает нам по-настоящему наслаждаться настоящим моментом. Ведь мозг не очень любит, когда его предсказания не сбываются (еще бы, ведь это значит, что он не справился со своей основной задачей), а потому изо всех сил стремится подогнать действительность под свои предсказания, даже если она им не особо-то соответствует. Вот и думай потом – действительно ли этот новый знакомый оказался таким неприятным, как его описывал нам кто-то ранее, или это наш мозг постарался предубедить нас против него? (А ведь еще есть и третий серьезный минус - разочарование от того, что ожидания не опрадываются и все идет не по плану, как у меня сегодня).
Как пишет Мерлин Шелдрейк в своей книге «Запутанная жизнь» (мысль передаю примерно): часто вместо неба мы видим не такое небо, какое оно есть, а наше ожидание неба.
Поэтому так важно постоянно приобретать новый опыт, расширять свои знания и горизонты, пересматривать свои убеждения и установки – ведь именно так мы можем взглянуть на мир свежим, не затуманенным предсказаниями взглядом. И еще важно стараться находиться в «здесь и сейчас», учиться осознанности. И пытаться оставаться гибкими в своих планах, не слишком зависеть от своих ожиданий. Возможно, тогда небо наконец предстанет перед нами во всей своей непредсказуемой красоте.