Светильник из воска или парафина с фитилем. Функционально она не отличается от обычной свечи. Но церковные свечи освящают и продают для использования в храме или дома во время молитвы.
Первостепенная задача любого священника — способствовать содержанию храма. В древности свечи в храм были для того, чтобы его освещать. Храмы были темны, узки, часто катакомбные, и без свечей молиться было сложно. Свечи освещали храм, находясь в паникадиле — большой люстре посредине храма или непосредственно перед иконами, чтобы был виден лик святых.Со временем этот бытовой смысл употребления свечей в храме наполнился смыслом догматическим. Как говорит блаженный Симеон, чистый воск свечи означает чистоту человека, его приносящего. Чистота воска должна нам напоминать о необходимости чистоты нашей души.
Что же символизирует свеча спросите вы меня?
Мой ответ будет таким:Свечи символизируют купола православных храмов по форме напоминают луковицу. Или очертание пламени. Случайно ли это? Нет! Ведь свеча означает духовный союз человека с Церковью. Это одновременно символ очищения, жертвы и веры.Глядя на пламя свечи и истово молясь, человек освобождает свои мысли от греховных помыслов. Огонь очищает. Это знак душевного огня и молитвы. Каждый раз, когда мы зажигаем свечу, нужно думать о желаемом. Даже такая небольшая жертва усиливает молитву. Верьте, молитесь истово, и ваши просьбы будут услышаны!
Куда же поставить свечу в храме ?
Свечу сначала принято ставить к образам Спасителя и Божией Матери, к праздничной иконе, у иконостаса, любимым святым. Перекреститесь перед тем, как зажечь огонек и после, как поставите, и приложитесь к святыне. Поблагодарите Бога или святого за милости его и попросите помощи. Заздравные свечи, в т. ч. из вощины ставят за здоровье, перед началом нового дела, в трудной ситуации, перед дальней дорогой и в других случаях.
А вы знали что как правильно зажечь свечу?
Лучше зажигать свечу от другой свечи. От лампады не стоит — воск капает в масло, да и погасить легко. Но если вариантов нет, то можно и от нее. Если вообще ничего не горит (такое бывает между службами), просто оставьте свечу в подсвечнике — во время богослужения ее обязательно зажгут.
Наиболее распространены свечи цвета натурального или отбеленного воска.
Натуральная восковая свеча может иметь цвет от почти белого до достаточно темного коричневого. Это зависит от того, каким методом и из какого воска она изготовлена. Свеча, сделанная из неочищенного воска, будет достаточно темной благодаря включениям прополиса. Ее преимущество – довольно сильный натуральный медовый аромат и полезные вещества, выделяемые при горении. Обычно такие свечи делают вручную. Свечи, изготовленные на заводе, скорее всего, будут светлыми и практически лишенными запаха, поскольку на промышленных предприятиях воск предварительно очищают.
На Пасху во многих храмах можно увидеть красные свечи, как правило, изготовленные из парафина. Некоторые настоятели благословляют использовать их до самого Вознесения, другие предпочитают поскорее вернуться к традиционному варианту, и недаром: крашеный воск оставляет пятна, которые очень трудно отмыть с церковной утвари или пола, не говоря уж об облачениях.
Свечи можно приобрести по ссылке "Церковные свечи" https://www.wildberries.ru/catalog/119528951/detail.aspx?targetUrl=XS