Забавно получается: некоторые игры я прям совсем не могу раскусить с первого раза — и почему-то в последнее время со мной это случается всё чаще. Теряю хватку, не иначе:)
Давайте сегодня обсудим «Три сестры» — игру многие советовали мне после «Флота», но я довольно настороженно относилась к ней ввиду сельскохозяйственной тематики (ну и это ролл-энд-райт) — хотя мне безусловно нравится, что взятая тема открывает для меня что-то новое, тем более что сегодня в кафе ко мне подошла официант, спросив, что за игра на столе и почему она называется именно так, — и я смогла внятно ей объяснить, это приятно :)
Коротко — это такой сельскопосадочный метод сразу трёх культур (тыкв, фасоли и кукурузы), каждая из которых положительно влияет на рост и самочувствие остальных. В игре даже механически реализовали то, что фасоль может «цепляться» за кукурузу, когда та немного подрастёт (на две клетки) — и это интересно.
В целом же «Три сестры» наследует и развивает идеи «Флота», доводя возможности вариаций ваших решений в партии до пика (хотя, судя по тому, что обещают ещё одну игру в линейке, то ли ещё будет).
То есть у вас может быть цепочка вида «я иду на пасеку, оттуда могу теперь пойти в сад, получить 3 товара, получить за товары звезду, закрасить многолетник, снова получить действие с малиной, которое снова даёт три товара — и так далее.
С одной стороны — да, очень долгоиграюще. С другой (вторая сторона монетки) — иногда в голове нужно держать очень много. Основное отличие от «Флота» в драфте, который теперь имеет двойное дно: если в игре про рыбов вам нужно было просто выбрать кубик и выполнить всего 2 действия за ход: выбранного кубика и оставшегося, то теперь вы вроде тоже при игре вдвоём выполняете действия выбранного кубика и оставшегося — с одним нюансом.
В «Трёх сёстрах» добавилось поле, где теперь распределяются кубики. И в раунде вы выполняете не только действия кубиков — но ещё и используете эффект места, откуда этот кубик забрали. Вместо двух действий вы теперь делаете 4 — а значит, цепочки получаются в 2 раза длиннее и запоминать нужно в 2 раза больше.
Скажу честно — «Флот» для меня выглядит более собранным и стройным ввиду всего двух действий, и я после первой партии вообще подумала, зачем нужна «Три сестры», где процесс выглядит размазанным и вам реже нужно ловить «волну» игры (во «Флоте» это фаза улова, происходящая каждый чётный раунд, здесь же это дождь, происходящий 3 раза за партию).
Но вот я сыграла третью партию — и понимаю, что с опытом я начинаю лучше анализировать ситуацию — и дождь начинается работать на меня, а не я подстраиваюсь под дождь (во «Флоте» это невозможная ситуация).
Ещё я сыграла в соло (для меня большая редкость) и даже наскребла 84 очка (статус блогера-садовода, лучший результат — 100 и выше): здесь соло прикольно устроено — сильно много считать за бота не нужно, но пакостит он вам просто знатно, и я бы сказала, что в соло играть в «Три сестры» интересно.
Что в итоге? «Три сестры» про большую вариативность и стратегичность, но при этом про намного больше держать в голове, учитывая, что вам важна последовательность действий и их количество в конкретных локациях. Иногда цепочки заворачиваются настолько круто, что мне необходима запись оставшихся возможностей, чтобы выписать ходы и ничего не упустить.
Мне кажется, подобный объём и глубина подкупят многих евроманов (и одновременно не противников роллов), но «Три сестры» из-за такого разнообразия решений начисто выпадает из семеек — разве что ваш ребёнок не настольщик с неплохим стажем.
Кстати, я бы сказала, что в итоге с/х-тематика всё-таки вполне легла на механики — что забавно, строительство предметов таким образом, как в сарае, я уже встречала в игре «Змеи и лестницы», только, конечно, все бонусы там представлены в сильно упрощённом виде.
Думаю, пока «Три сестры» — один из самых комплексных роллов, в которые я играла, и если вам важна в р'н'р-игре именно глубина и разнообразие комбинаций (и вас не беспокоит, что это работает в ущерб элегантности и простоты геймплея), то определённо стоит присмотреться к коробке, которая наверняка подарит ценителям цепочек много не похожих друг на друга партий.