Найти тему
MIXМИР

Как нам понимать решение генералов по Херсону? Нужна ещё одна мобилизация, модернизация ВПК, создание Добровольческого корпуса? Что ещё?

(чтобы реально давать некие оценки происходящему на фронтах Украины требуется иметь фактические данные по ситуации, их у нас, конечно, нет, а вот эмоций - выше крыши, потому не нужно гнать волну и подозревать самое худшее, ибо война вещь тяжкая и кровавая, она имеет свои правила и свои законы, которые многим из нас недоступны, что и понятно, слесарю слесарево - кесарю кесарево, однако, важно уметь делать правильные выводы и исправлять собственные ошибки и тут главное не пороть горячку, но вдумчиво и трезво разобрать обстоятельства, которые привели к утрате темпов освобождения теперь уже российских регионов, и вот имея все эти данные определятся с первоочередными задачами и для армии, и для тыла, и для нашего общественного пространства)

Были у нас и бюджеты реальные, но мы всё равно их с треском проваливали.//Черномырдин В.С.//

ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ.
ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ.

Решение Суровикина, читай Генштаба, не столь уж и неожиданное, он ещё при вступлении на должность командующего ОГВ говорил о возможности неординарных решений и, видимо, на то у него были причины, веские причины. Конечно, у нашего народа сегодня возникло много вопросов к генералам и если раньше МО как-то не спешило информировать россиян о тех или иных решениях, то нынешний формат публичных действий явил собой полную неожиданность. Причем очень неприятную неожиданность, ибо оставлять города, которые стали частью России как-то, мягко говоря, тревожно. Подчеркиваю, российские города, российские территории, вот именно в этом и кроется причина тревоги. И я даже не хочу думать в этой ассоциативно-логической цепочке. Мне здесь абсолютно плевать, какой радостный крик подымут в Киеве, какой они получат повод для новых требований от спонсоров и денег, и оружия. Вопросов здесь главных два: один - как расценит мир нашу ретираду и второй, а что требуется нам предпринять, чтобы СВО получило скорейшее и победоносное решение. Что для этого нужно?

Вообще, планов и мероприятий по завершению СВО вагон и маленькая тележка и большинство из них давно обсуждается на самых разных уровнях и площадках нашего общественно-медийного пространства. И здесь вновь возникает вопрос компетенции экспертного сообщества и всех нас с вами, поскольку полной картинки происходящего на фронтах мы не имеем и отсюда много и не нужных, и не обоснованных мнений. Но мы с вами люди, граждане своего Отечества и мы безусловно болеем за всё, что происходит сегодня и на полях сражений, и здесь, в родных палестинах. Логика действий нашей верховной власти вещь сама в себе и когда Путин выступает с публичными обращениями, то мы видим, что лидер владеет вопросом и весьма доступно говорит о происходящем. И главное - мы ему верим.

Другое дело, что геополитика имеет свои тайны и надеюсь интересы родного Отечества там хорошо прописаны и их последовательно защищают. Понятно, здесь очень много разных спекуляций, да и возможность говорить о позиции России на многих международных площадках просто физически отсутствует. А уж про виртуальное пространство, социальные сети и прочие ресурсы говорить не приходится, ибо они все под контролем Запада. Надо прямо признать, что диктатура буржуазии весьма поднаторела в сфере самых разных информационных технологий и много лет успешно промывает мозги сотням миллионов обывателей всех континентов. Россияне и наши соседи, бывшие республики Союза, плотно осаждены мемтехнологами от самых разных спецслужб и агентств Запада. Информация сегодня, ее массированное вбрасывание и клиширование сродни оружию массового поражения и вот здесь напрашивается архиважный вывод.

Нам давно пора определиться в части национальной идеологии и создать единый федеральный центр, который должен решать вопросы не столько контпропаганды и цензуры, сколько санации общественного здоровья российского социума. Необходимо создать, скажем, Комитет по идеологии, с полномочиями не ниже Парламента, куда включить представителей политических партий, независимой общественности и религиозных конфессий. Напомню, что китайские товарищи из КПК весьма жестко стоят на страже национальной самоидентичности и всеми способами не допускают в свой мир идеологию западной культуры и берегут свою молодежь. Это там делается публично, вполне официально и в соответствии с решениями пленумов КПК. Так почему мы не учимся у своих соседей? Сильно великие и имеем головокружение от успехов? Или всё гораздо проще и власть пятой колонны столь сильна, что очевидные потребности защиты россиян саботируются и игнорируются?

Мы также много говорим о консолидации российского общества, но вот никто не предлагает яркую идейную базу для этого процесса, нет единой концепции и основы. Наши политические партии где-то сами по себе, общественность путается в соплях псевдолиберализма, а народ живет ожиданием решений от власти. Вспомните классику - "... Русь не шелохнется, Русь как убитая, но..." и далее по тексту. Получается, что вновь охотно верим в пустые слова о саморегуляции рынка и что социально-нравственные законы также подпадают под юрисдикцию отношений мира свободной торговли? Да, чушь всё это полная, которую Запад успешно внушил нашим власть предержащим, чушь. Хорошо, ладно, когда в Конституции 1993 года прописали запрет на национальную идеологию, то мутили воду в отношении реставрации КПСС, ну, вы помните тогдашние баталии, однако, уже выросли новые поколения и нет нужды цепляться за догматы, которые просто цепями сковывают и волю, и дух русского мира. Нам всем, нашему социуму требуется такое идейное знамя, которое соединит все слои общества и очень плохо, что наша верховная власть бездействует и похоже считает абсолютно достаточными только лишь декларации нашей Конституции. Да, ладно, пусть фиксируем тезис-идею строительства социального государства, но каково наполнение и развитие этой темы, где разговор с рядовыми гражданами, где взаимные обязательства, где гарантии? То-то и оно, что власть живет своими законами, а население - своими и, зачастую, это просто совершенно параллельные реальности. Вот и где тут консолидация, где реальное объединение общества? Болтовня и пустословие.

Можно ещё найти массу эффективных путей выхода из затянувшейся СВО, решений и для армии, и для экономики, но если нам не решить вопрос с внутренними врагами, не найти базис-идеологию строительства новой России в эпоху постмодернизма и смены формата миропорядка, то ждать каких-либо радикальных изменений не следует. Мир точно ускорился и чтобы идти в ногу с веяниями времени требуется менять формат национального самосознания и перенести акценты будущего России из сферы экономики в сферу идеологии, в сферу национальной самоидентичности, укрепления воли и духа русского мира. Такие вот мысли, народ.