Допустим у вас есть идея, команда, бизнес-модель и вы готовы начать свой Интернет-проект.
Совет 1
Придумывая название, проверяйте, не зарегистрировано ли уже доменное имя. Выбрав название, немедленно зарегистрируйте доменное имя через любой регистратор.
Существует порядка 20 регистраторов в зоне ru. Вы можете выбрать подходящего по цене и дополнительным услугам: делегирование, хостинг, ssl-сертификаты и т. д.
Средняя стоимость составляет порядка 400-600 рублей. Имейте в виду, что регистраторы предоставляют услуги в ограниченном количестве зон, поэтому, если требуется специфическая зона, может понадобиться искать соответствующего регистратора.
При регистрации доменного имени, если позволяет бюджет, полезно учитывать пользовательские опечатки. Например, если ваш домен называется itechjet. ru, пользователь может набрать itehjet. ru, что может привести к уводу трафика с вашего сайта. Поэтому зарегистрируйте пару доменных имен с наиболее типичными ошибками написания вашего основного имени.
Совет 2
Вся ваша контактная информация на текущий момент никак на связана с вашим проектом. Скорее всего у вас есть личный телефонный номер, личная почта где-нибудь на gmail и страничка профиля в какой-нибудь социальной сети. Вам нужно создать такую же точку входа в вашу компанию.
Корпоративный телефон
Безусловно, вы можете продолжать использовать свой личный номер для партнеров и инвесторов. Но для компании будет полезно иметь собственный многоканальный номер.
На текущий момент на рынке множество провайдеров, предоставляющих виртуальные номера и виртуальные АТС. Виртуальный номер не привязан к оборудованию клиента и его фактическому адресу.
Виртуальная АТС также не требует никакого оборудования на стороне клиента, кроме доступа к сети Интернет. Эта услуга позволяет недорого развернуть многоканальную телефонию для вашего офиса, настроить необходимые голосовые приветствия и переадресацию. Стоимость виртуального номера составляет в среднем 1 000 рублей год, стоимость виртуальной АТС 300-400 рублей в месяц.
Почта
Для старта незаменим Gmail. Для последующей работы функционала Gmail не будет достаточно. Например, вопросы корпоративной безопасности в Gmail решаются не достаточно хорошо.
Стартовая страница
С первого дня вы начали работать над сайтом. Однако это процесс требующий времени. И пока нет функционирующего сайта, как обеспечить правильную коммуникацию с пользователями?
Стандартно пользователю предлагается стартовая страница, содержащая информацию о продукте и компании, дате запуска и обратную форму связи, позволяющую собирать контактную информацию. Можно написать такую страницу самому (если у вас в команде есть разработчики), а можно воспользоваться сторонними сервисами.
Совет 3
Донесите концепцию сайта до разработчиков в понятном и непротиворечивом виде.
У вас есть видение вашего сайта (или в случае Интернет-стартапа, вашего продукта). Теперь вы должны донести это видение до вашего разработчика. Не важно, внутренний это разработчик или внешний, просто с внешним разработчиком ваши собственные ошибки более видны окружающим. Вопрос выбора правильной команды разработчиков оставим за рамками данной статьи.
Скажу только, что важен их опыт разработки для Интернет (так как есть специфика, связанная с масштабируемостью, SEO и т. д.) и важна методология (для стартапа будут работать только вариации гибких подходов).
Итак, задача должна быть поставлена в необходимом и возможном на текущий момент объеме. Для этого во-первых вы должны определится с функционалом, во вторых с дизайном.
Составьте список функционала вашего продукта в разрезе пользовательских ролей. Для этого может хорошо подойти подход пользовательских историй. Пользовательская история – это легковесная и более живая замена традиционным средствам описания требований.
Дизайн — вещь субъективная и единственный работающий совет — это найти дизайны, которые вам нравятся и попытаться понять почему. Эту информацию передать дизайнеру вместе со списком страниц и их функциональным описанием. Важно, чтобы дизайнер работал в тесной связке с разработчиками и был в курсе текущих приоритетов.
Совет 4
Не забудьте про SEO-составляющую. SEO — важный аспект продвижения вашего продукта. Целесообразно обговорить с разработчиками ключевые требования, чтобы после запуска не обнаружить, что сайту необходим серьезный и длительный SEO-рефакторинг.
Совет 5
Всегда думайте о масштабируемости вашего решения. Если откладывать вопрос масштабируемости на потом, можно столкнуться с ситуацией, когда очередная маркетинговая компания положит ваш ресурс и у вас не будет рычагов корректировки ситуации, кроме как переписать все решение.
Почитайте еще наши публикации:
*****************************************
Понравилась статья? Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам!
Подписывайтесь, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса!
Будем рады видеть вас на нашем сайте - Бизнес в России
Подпишитесь на наш проект Бизнес в России в социальных сетях:
Вконтакте ||| OK ||| ЯRUS ||| Telegram ||| Instagram
******************************************