Найти в Дзене
МиМ

На расстоянии вытянутой руки

Мне очень импонируют люди, которые делают. Что угодно - но делают. Не кричат, что все плохо, а делают, чтобы было хорошо хотя бы то, что в пределах их возможностей. «На расстоянии вытянутой руки». Все равно, что именно. Главное - делают, а не ждут, пока все само станет хорошо.

Ездят на поиск пропавших людей в составе волонтёрского отряда, а не рассуждают о фиговой работе полиции. Занимаются бездомными животными, а не ждут, пока бродячие собаки и кошки куда-то денутся по взмаху волшебной палочки. Создают клубы для подростков, и учат их играть на гитаре, ходить в походы, делать газету... а, главное, думать, а не рассказывают про «потерянное поколение». Или уж хотя бы рисуют граффити, закрывая исписанную матом стену чем-то красивым, а не жалуются на то, как испортились нравы, и как плохо работают коммунальщики.

Вот такое милейшее анимешное граффити появилось однажды в нашем городе
Вот такое милейшее анимешное граффити появилось однажды в нашем городе

Можно сказать, что это все костыли. Что пока не изменится система - все это капля в море и не стоит усилий. Вроде оно и верно. Только пусть уж пусть лучше будет капля, чем ничего.

Мне, например, было куда приятней видеть это граффити, чем матерные надписи на стене. Не знаю уж, каким добрым людям сказать за это спасибо, но я однозначно рада, что эти люди в нашем городе есть.

Но рассказать я хотела не о граффити, хотя оно мне и очень нравится. Оно тут, скорее, для иллюстрации, так как под саму историю у меня картинок нет.

А история эта о человеке, который однажды стал причиной настоящего чуда. И только благодаря той «капле в море», которой казались всем его усилия, более 80 человек остались живы. Эта давняя история меня просто поразила, и мне хочется ей поделиться.

Этого человека зовут Сергей Михайлович Сотников. И он в течении 12 лет содержал в порядке взлётную полосу уже не существующего аэропорта г. Ижма. В 1998 году данный аэропорт был перепрофилирован в вертолетную площадку, которая работала всего 3 дня в неделю. На ней остался единственный сотрудник: Сергей Михайлович. И начальник, и дворник, и диспетчер, и кассир, и сторож, и уборщик, и слесарь-ремонтник, и электрик… На все руки, в общем.

Каждый день он приезжал на работу, и следил за тем, что бы площадка могла принять вертолет в любой момент, ведь мало ли что может случиться. А уж заодно он держал в порядке и взлетно-посадочную полосу, которая была вычеркнута из всех реестров и не значилась ни на одной карте. Зная, что на нее уже никогда не сядет ни один самолет, он все же регулярно чистил дренажи от старой травы, чтобы не произошел подмыв полосы, вырубал и выкорчевывал кустарники и деревца, пробивавшиеся в зазорах плит, воевал с местными жителями. Они пытались использовать ненужную полосу то для складирования дров, то как автостоянку. Над ним за глаза посмеивались. И смеялись бы дальше, если бы не несчастный случай.

Утром 7 сентября 2010 года из аэропорта города Мирный в Москву вылетел ТУ-154. Авиалайнер находился в воздухе уже более трех часов, когда отключился автопилот. Неприятная ситуация, но еще не ЧП. Однако, вслед за этим отключилась радиосвязь, и один за другим начали выходить из строя все навигационные приборы. Грубо говоря, экипаж стал нем, глух и слеп. В довершение бед отключились насосы, перекачивающие горючее из крыльевых баков в двигатели. Это означало, что где-то через полчаса двигатели остановятся, и самолет начнет просто падать.

Требовалась срочная посадка. А куда? Внизу холмы и тайга... Самолет пошел вдоль реки Ижма. Летчики решили, что если не найдется более подходящее место, попробовать посадить самолет на воду, у поселка. Если кто-то уцелеет - жители помогут спастись. И вдруг увидели взлетную полосу. Короткую для ТУ-154, но полосу! Которой тут просто не должно было быть. Самолет развернулся и пошел в сторону полосы. Если бы на ней стояли машины или валялось хоть одно бревно, да будь она просто заросшей кустарником и молодыми деревьям - эта история не стала бы счастливой. Но полоса оказалась чистой и исправной. И чудо случилось. Пилоты смогли посадить самолет, и командир воздушного судна доложил подъехавшим представителям администрации: «Самолет Ту-154 совершил аварийную посадку. На борту 72 пассажира и 9 членов экипажа. Пострадавших нет».

Вот такая история. Несколько десятков жизней не оборвались только потому, что кто-то был странным. И делал то, что другим казалось ненужным, меняя тем самым мир. Хотя бы вокруг себя. На сколько мог - на расстояние взлетной полосы.

-2

А кто-то может на расстояние вытянутой руки. С баллончиком или мелком. Зарисовывая обычную или словесную грязь на стенах города или в собственном подъезде. Это, конечно, меньше. И никого не спасет. Но тоже неплохо. Гораздо лучше, чем ничего.

А вы как думаете? Может быть, у вас есть свои истории о людях, хотя бы чуточку изменяющих мир в лучшую сторону?