Найти тему
Медовые путешествия

Вино, сыр и козлы или как мы съездили на дегустацию в Беларуси

В один прекрасный день мы решили, что соберем группу и отправимся дегустировать сыр и вино.

Решили и сделали, сверстали программу и отправились в далекие дали. Шучу, всего-то около 350 км пришлось проехать в одну сторону, но они того стоили.

Первой точкой нашего маршрута стала усадьба "Краiна Мар". Она находится недалеко от Глубокого, в деревне Хролы, в местах безумно красивых, но сложно проезжаемых. Давно меня так в автобусе не растрясывало, но, поверьте, виды вокруг такие, что оно того стоит. К тому же, мы ехали в усадьбу осенью, летом, наверняка дорога лучше.

Хозяева усадьбы держат коров и коз и сами производят сыры. Нам обещали дегустацию, жареный на огне халуми и чай на травах и фотографии с козами, козлами и козлятами.

УВЫ. Мне бы очень хотелось, разлиться в дифирамбах, но я ожидала большего.

Если вы приезжаете парой или небольшой компанией, то, скорее всего, удовольствие будет полным. Но к встрече большой группы хозяева усадьбы оказались абсолютно неготовы.

Никакого рассказа про сыры, про их производство не было. А про хранение получилось примерно так:

вон там окно, в него можно посмотреть.

Никаких памяток о том, какой сыр идет под каким номером. Тарелки не дублировали друг друга, их надо было передавать с одного стола на другой.

В общем, к концу дегустации большинство туристов просто забыли какой сыр в итоге им понравился.

Дальше ждало еще одно разочарование - оказалось, большинство сыров в продаже отсустсвует. Т.е. то, что понравилось купить нельзя.

Халуми, который мы жарили на костре, смогли купить всего несколько счастливчиков. Остальные были вынуждены выбирать из довольно скудного ассортимента.

Туристы жарят халуми
Туристы жарят халуми

А вот козлы оказались выше всяких похвал. Особенно, рыжий Мартин, который постоянно требовал вкуснях и за них был готов позировать для фото сколько угодно.

Дети были просто в восторге от маленьких козлят.

-3

Хозяева усадьбы настоящие трудяги, все аккуратно и работа колоссальная проделана.

Но, к сожалению, как у организатора тура у меня было много вопросов. Надеюсь, со временем, все нюансы будут устранены, ездить в это место однозначно стоит.

Далее мы отправились в местечко Будслав, где находится знаменитый Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии.

Выглядит он просто потрясающе как снаружи так и внутри, несмотря на то, что не так давно пострадал от пожара.

-4

Заключительная часть нашего путешествия пришлась на Илово. Там находится винокурня помещика Аношко, построенная аж в 1832 году.

Там мы заплонировали дегустацию вина, кальвадоса (яблочный самогон) и экскурсию по производству.

-5

Стоимость экскурсии и дегустации - 15 белорусских рублей, это примерно 380 рублей российских.

-6

Каждый получает поднос, на котором бокалы с шестью видами вин, тремя видами кальвадоса. Две небольших емкости - одна с яблочным повидлом и томатной пастой.

Для того, чтобы не захмелеть стоит бокал с водой, крекеры и соломка.

У каждого есть лист, где написано какое вино под каким номером идет и рядом указана его стоимость в магазине.

Самое дорогое в Илово голубичное вино. Это их гордость. Стоимость 28 белорусских рублей (примерно 740 российских).

Невероятно вкусным оказалось яблочное повидло и томатная паста. Стоимость смешная - банка 500 гр. - 2,5 рубля белорусских, это примерно 65 российских рублей.

Очень обидно, что и в Илово, после дегустации купить многих видов вина не получилось, так как их просто нет.

Хотя о том, что приедет группа туристов знали и в винокурне и в Краiне Мар. Почему было не позаботиться о том, чтобы ассортимент был полон непонятно.

В целом, поездка оказалась просто замечательной. Привезли с собой гору впечатлений.

Наша группа с лучшими предложениями отдыха в телеграм;

Наш инстаграм;

Канал с интересной информацией по отдыху в телеграм;

Другие наши проекты на Яндекс.Дзен.

Канал про астрологию

Москва:
Катерина, сделавшая обзор +7 985 648-57-43
Артемьева Людмила +79035681161 (viber, Telegram, whatsapp): Номер в реестре PE100059 .
Беларусь:
Зайцева Лариса - +375 29 813 30 97 (viber, Telegram);
Анисович Лариса - +375 29 717 37 18 (viber, Telegram);
Новикова Наталья - +375 33 305 08 74 (viber, Telegram);
Куприенко Ольга - +375 29 595 81 79 (viber, Telegram);
Наша группа в ВКонтакте - vk.com/...tur

Еда
6,93 млн интересуются