Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые участники Образовательных чтений!
Мы живем в эпоху глобальных перемен, которые происходят на наших глазах и носят мировой и многослойный характер.
Происходящие глубокие изменения в геополитических структурах дают основание говорить о завершении одного исторического периода и вступлении современного мира в качественно новую фазу своего развития. Процесс изменений наряду со сферой экономики глубоко затронул не только политическую, социальную, но и культурную и духовную сферы.
Находясь в гуще геополитических процессов, эти процессы трудно до конца осмыслить: наверное, об этом будут еще долго спорить будущие поколения политиков, историков. Хочется верить, что в этом процессе нового мироустройства, бесспорно, ведущая роль будет принадлежать России!
Все, что в этом новом неспокойном мире касается образования, приобретает чрезвычайное значение. Образование, будучи одним из самых фундаментальных, традиционных и устойчивых институтов общества, должно отвечать на глобальные вызовы дня сегодняшнего и дня завтрашнего.
Система образования – это одна из масштабных отраслей, от результата работы которой зависит будущее страны. Мы обладаем мощным интеллектуальным, организационным и творческим ресурсом влияния на детей, молодежь и гражданское общество. И способны донести до сотен тысяч людей главные ценностные ориентиры времени одномоментно - через урок, внеклассное занятие, выстроенный диалог с человеком. В 2022 году педагоги школ и колледжей Ивановской области провели тысячи классных часов по самым актуальным темам дня: «Фейковые новости» (приняло участие 11 674 школьника и 12 481 студентов колледжей), «Герои нашего времени» (17 624 школьника и 10 389 студентов), «Добровольчество» (12 364 школьника и 9 216 студентов колледжей), «Братство славянских народов» (20 260 школьников, 10 454 студента). Это стало началом постоянного диалога педагогов с учащимися, без которого сегодня невозможно ответить на волнующие вопросы современности.
В самом начале специальной военной операции мне позвонили из областного военкомата и поблагодарили за инициативу детей Юрьевецкого района, написавших письма нашим военнослужащим, выполняющим свой воинский долг на Украине. Оказалось, что это дети Костяевской школы, в которой учится всего 23 ребенка, сами, без указания сверху, приняли решение поддержать участников миротворческой акции письмами и гуманитарной помощью.
Конечно, ребята проявили инициативу не для того, чтобы о них рассказали на федеральном канале телевидения, но о них заговорили, потому что в этой простой детской инициативе обращения в трудный час к российскому солдату – и доброта, и сопереживание, и готовность помочь…
Мир меняется, но остаются фундаментальные ценности и принципы, которые именно педагог призван передать будущим поколениям.
Неслучайно среди важных инициатив Министерства просвещения Российской Федерации - единые подходы к началу каждой новой учебной недели в новом учебном году. С 1 сентября текущего года учебная неделя во всех школах и колледжах начинается с поднятия государственного флага и исполнения гимна России, как главных объединяющих символов государства, а занятия для школьников по понедельникам начинаются с «Разговоров о важном». Это внеурочные занятия, на которых школьники могут вести неформальный диалог о жизни школы, региона, страны в целом. Единые рекомендации по тематике «разговоров о важном» подготовлены для всех субъектов Российской Федерации. В одном из интервью Министр просвещения подчеркнул: «если мы не будем вести такие разговоры, ребята уйдут в социальные сети, и с ними будут вести «беседы о важном» другие люди, которые не всегда настроены положительно и зачастую преследует свои корыстные интересы». Если мы не воспитаем наших детей, то за нас это сделают другие.
В условиях современных вызовов, связанных с пандемией, информационными и внешними политическими факторами, российская система образования и педагогическое сообщество доказали готовность решать непростые задачи, поставленные Президентом страны, готовность непрерывно обучаться, без чего невозможно было бы массово перейти с классического на дистанционное образование, освоить новые it-технологии и новые информационные системы, расширить информационное пространство и сферу коммуникации в мессенджерах и социальных сетях.
По данным социологического исследования, россияне сегодня почти 8 часов в день проводят время в интернете. И это нельзя не учитывать в работе с детьми и родителями. В нашей области 78% классных руководителей и кураторов групп в образовательных учреждениях используют в работе с детьми и родителями социальные сети (ВКонтакте и Одноклассники) и мессенджеры. Это, как правило, их личный выбор педагога для оперативного взаимодействия, обусловленный требованиями времени.
Несмотря на цифровизацию образования сегодня как никогда важно выстроить живой диалог с детьми о нравственных ценностях – добре и милосердии, любви и дружбе, семье и долге, честности и справедливости. Важно рассказывать детям и о героях нашей страны и о героях, которые рядом и среди нас, жили в соседнем доме, учились в одной школе.
Это пример сотен молодых людей, которые восемь месяцев героически сражаются за суверенитет страны, за своих боевых друзей, без колебания закрывая собой своих товарищей. Это настоящие примеры подвига, о которых должны знать наши дети и на которых нужно воспитывать следующие поколения россиян.
Увековечить память о солдатах и офицерах, проявивших истинный героизм в ходе спецоперации стендами в школьных музеях, названными в честь этих героев улицы, школы - это то, что нужно сегодня и что будет составлять суть работы по патриотическому воспитанию школьников и молодежи.
Общая задача государства, общества и Русской Православной Церкви - сохранить эту память, передать ее так же, как мы передаем память о героях Великой Отечественной войны.
Что важно для наших детей?
Формирование позиции, мнения, а в конечном итоге мировоззрения ребенка - это самая трудная задача для системы образования и самая тонкая работа для педагогов. Как оценить эффект, результат этой работы? В отличие от обучения, которое можно измерить проверочными работами, ЕГЭ и ОГЭ, результат воспитания измерить очень сложно, потому что его не увидишь сразу, требуется время как для формирования, так и для изменения системы ценностей. Определённую оценку воспитательных эффектов дают результаты социологических исследований.
В 2022 году Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования проведен масштабный мониторинг ценностных ориентаций современной молодежи, в котором приняли участие учащиеся, родители и педагоги из всех 85 регионов России - 209 320 человек.
Результаты исследования выявили проблемы в духовно-нравственном воспитании молодежи, решение которых без активной позиции педагогического сообщества просто невозможно.
Считаем необходимым привести некоторые результаты исследования ценностных ориентаций молодежи и общие выводы исследователей, которые доказывают значимость реализуемых президентских инициатив, федеральных и региональных образовательных проектов и определяют приоритеты воспитательной работы для педагогов на ближайшую и стратегическую перспективу:
- познавательные интересы детей и молодёжи носят очень узкий характер, больший интерес представляет развлекательный, нежели познавательный контент: 55% учащихся не могут назвать свою любимую книгу (36% в 2021 году, 40% в 2020 году);
-24% родителей не развивают познавательные интересы своих детей, а совместные походы с детьми в театры, музеи, на выставки отмечают только 13% родителей, отсюда вывод об особой воспитательной значимости таких проектов для обучающихся, как «Пушкинская карта», «Путешествие по губернии», «Культурный дневник школьника Ивановской области»;
-профессиональный выбор молодежи формируется желанием высокой заработной платы и личными интересами, мотивы служения людям в выборе профессии встречаются крайне редко;
- успех в жизни сегодня учащиеся связывают преимущественно с финансовой обеспеченностью и самореализацией, связями с нужными людьми, а вот с созданием крепкой семьи личную успешность связывают только 57% обучающихся, с хорошими верными друзьями - 47%;
- высшее образование как ключ к достижению успеха отмечают лишь 26% обучающихся;
- молодежь не осознает своей гражданской ответственности, не проявляет особого интереса к участию в делах страны; верят в свою страну и испытают гордость за страну 52% детей и молодежи, примерно столько же испытывают миграционные настроения, при этом явные протестные настроения не обозначаются, но и поддержка политики руководства страны отсутствует;
- традиционные семейные ценности трансформированы: среди молодежи все чаще звучит тема нежелания иметь детей: отмечу, что в нашем регионе с 2013 года реализуется учебный курс «Нравственные основы семейной жизни», имеющий высокий уровень удовлетворенности со стороны детей и родителей, но этот элективный курс сегодня выбран только 52 общеобразовательными организациями и 12 профессиональными колледжами;
- в детской среде институт дружбы претерпевает изменения: формируется феномен «потребительской дружбы»;
-трудовое воспитание молодежи не привито, ценность труда отсутствует; педагоги образовательных учреждений-участники исследования видят решение этой ситуации в введении специальной дисциплины в школе и возврата в образовательную программу в старшей школе «производственного дня» - это опыт советской школы, когда учащиеся один день в неделю получали рабочую профессии непосредственного на производстве.
Результаты исследования демонстрируют необходимость каждодневного диалога с детьми, системной целенаправленной работы по формированию их познавательных интересов, мировоззрения, нравственных ориентиров и ценностей. Практика российского образования свидетельствует о том, что воспитание личности наиболее эффективно происходит через совместную деятельность в детском коллективе. Успешная деятельность Российского движения школьников, детско-юношеское движения «Юнармия» и региональных детских движений (количество участников детских организаций: Юнармия – 103 отряда во всех МО, РДШ – 92 школы из 21 МО) стали предпосылкой зарождения нового общероссийского движения детей и молодежи. Его участниками станут несовершеннолетние лица, обучающиеся по программам общего, среднего профессионального и высшего образования, а также совершеннолетние лица, определенные уставом организации. Как оно будет называться, предлагается в будущем выбрать самим участникам (при внесении законопроекта предполагалось, что оно будет называться «Большая перемена», однако ко второму чтению эта норма была исключена). Президент России Владимир Путин уже возглавил наблюдательный совет Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи.
Создание единого движения для детей и молодежи призвано выстроить единую политику воспитания детей и молодежи в образовательных организациях, систематизировать работу всех детских организаций, сообществ и клубов, создать единое пространство возможностей. Через движение планируется навигация всей воспитательной работы, которую сегодня разрозненно ведут различные общественные организации и партнеры.
В новом учебном году нам предстоит на региональном и муниципальном уровнях, на уровне образовательных организаций создавать первичные ячейки новой единой организации. Важно строить работу с детьми и подростками исключительно на принципах добровольности, формирования внутренней мотивации и осознания смыслов общих добрых дел.
Координировать эту работу на уровне образовательной организации будут советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях. Роль советника - в организации современного воспитательного процесса в школе, помощи в реализации идей и инициатив обучающихся, в увеличении количества школьников, принимающих участие в просветительских, культурных и спортивных событиях. Это тот, кто сможет организовать внеурочную деятельность: поход школьников в театр, кино, различные секции, кружки.
Должность «советника директора по воспитанию» внесена в номенклатуру должностей педагогических работников, её введение в школах Ивановской области планируется с 1 сентября 2023 года, но уже сейчас руководителям образовательных учреждений необходимо подбирать кадры советников, в том числе используя заключение договоров целевого обучения со студентами старших курсов, обучающихся по педагогическим специальностям.
Педагогические коллективы образовательных организаций в любой период истории занимались воспитанием личности на основе общечеловеческих ценностей, однако эта работа осложнялась общесоциальным и политическим фоном, отсутствием поддержки со стороны родителей, общества, СМИ. Сегодня роль воспитания в формировании личности ребенка признается на всех уровнях. Национальные приоритеты и ценности, идеология воспитательной работы с молодежью, идеология нового детского движения определены Стратегией национальной безопасности России, утвержденной Указом Президента Российской Федерации 02 июля 2021 года.
Среди национальных ценностных ориентиров:
Жизнь, достоинства, права и свободы человека
Патриотизм
Гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу
Высокие нравственные идеалы
Крепкая семья
Созидательный труд
Приоритет духовного над материальным
Гуманизм и милосердие
Справедливость
Коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение
Историческая память и преемственность поколений
Единство народов России
Непростые государственные задачи мы уже решаем и будем решать совместно с учителями, с родителями и самими школьниками.
В образовании есть все ресурсы для этого: уроки чтения и окружающего мира, литературы и географии, истории и обществознания, внеурочные занятия, внешкольные образовательные программы, классные встречи с успешными людьми – патриотами малой родины, личный пример и образ лучших педагогов, образовательные проекты и молодежные акции
Министерством просвещения Российской Федерации поставлена задача организации исторического просвещения с 1 класса. Речь идет не об уроках истории с 1 класса (уроки будут начинаться с 5-го класса, как и сейчас), а именно просветительские программы в рамках предмета «Окружающий мир» и в рамках внеурочной деятельности. Это изучение истории своей семьи, своего региона, и посещение музеев и выставок. Самое главное — историческое просвещение должно идти через все ступени обучения в школе.
Политика нашего Министерства заключается в том, чтобы создать единые стандарты качественного образования. Вне зависимости от того, как меняется мир, очень важно, чтобы школьник знал математику, русский язык, литературу, историю своей страны. Тем более что история нашей страны – богатая история, которой мы можем гордиться.
В нашем регионе для обучения и воспитания детей уже разработан уникальный образовательный контент: это учебные пособия ивановских ученых-краеведов «Ивановский край в истории Отчества», «Замечательные люди Ивановского края», «Ивановский край в многонациональной России», «Иваново: От А до Я». Полагаем необходимым обратиться к губернатору Ивановской области С.С. Воскресенскому с предложением издать еще один тираж учебников «Ивановский край в истории Отчества» и пособия «Замечательные люди Ивановского края», не только для учителей истории, но и для учителей начальных классов, классных руководителей, педагогов дополнительного образования, всем, кто будет причастен к реализации идеи непрерывного исторического просвещения с 1 класса.
Особая роль в образовательной программе отводится преподаванию модуля «Основы православной культуры» учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в 4-х классах (далее – ОРКСЭ) и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (далее – ОДНКНР) в 5-х классах, которые формируют интерес к духовной культуре.
С 1 сентября 2022 года школы перешли на обновленные ФГОС в начальном общем и основном общем образовании. «Ключевыми аспектами преподавания ОРКСЭ / ОДНКНР в условиях реализации обновленных ФГОС ООО» являются:
признание индивидуальности каждого человека;
проявление сопереживания, уважения и доброжелательности;
неприятие любых форм поведения, направленных на причинение физического и морального вреда другим людям.
В текущем учебном году модуль «Основы православной культуры» в рамках курса ОРКСЭ изучают 85,2% четвероклассников (8981 из 10535 школьников). Отметим, что средний показатель выбора модуля «Основы православной культуры» по Центральной России составляет 52%, по России – 34%.
14,8% школьников изучают модули «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». В целях сохранения преемственности, единства модулей, уроки ознакомления с основными религиозными традициями и ценностями включены во все модули. ОРКСЭ преподают около 450 учителей, в основном это учителя начальных классов.
Предметная область ОДНКНР на уровне основного общего образования является смысловым продолжением курса «Основы религиозных культур и светской этики», ориентирующая обучающихся в рамках обновленных ФГОС ООО на ценности, моральные нормы, духовные традиции, формирующие российскую гражданскую идентичность, российское самосознание, понимание цивилизационной духовной сущности и уникальности российской многонациональной и многоконфессиональной культуры. Готовность оценивать свое поведение и поступки, поведение и поступки других людей с позиции нравственных и правовых норм с учетом осознания последствий поступков; так же активное неприятие асоциальных поступков, свобода и ответственность личности в условиях индивидуального и общественного.
В рамках предметной области ОДНКНР возможна реализация учебных предметов, учитывающих региональные, национальные и этнокультурные особенности народов Российской Федерации, которые дают представление о формировании традиционных духовных и нравственных ценностей российского общества за многовековой исторический период развития нашей страны.
Уверена, что педагогам региона есть что представить нашим детям.
В текущем учебном году в Ивановской области курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России» изучают более 10 тысяч школьников 5-х классов, его преподают около 300 педагогов. Напомним, что в большинстве своем - более 40% - это учителя истории или литературы.
Важно, что в соответствии с обновленными ФГОС ООО «Основы духовно-нравственной культуры народов России» будет изучаться кроме 5-х и в 6 классах в объеме 1 часа в неделю.
Предметные результаты
5 класс. 32 темы, 4 тематических блока:
- «Россия – наш общий дом».
- «Семья и духовно-нравственные ценности».
- «Духовно-нравственное богатство личности».
- «Культурное единство России».
6 класс. 31 тема, 4 тематических блока:
- «Культура как социальность»
- «Человек и его отражение в культуре»
- Человек как член общества»».
- «Родина и патриотизм».)
Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые участники Образовательных чтений!
Ярким примером успешного взаимодействия системы образования с Русской Православной Церковью, демонстрацией единства целей в воспитании детей и молодежи региона и возможностей наших педагогов является проведение в Ивановской области регионального этапа всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя», который проводится Русской Православной Церковью при поддержке органов исполнительной власти в сфере образования и полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах и регионах с 2006 года.
Важно, что интерес к конкурсу среди педагогов не снижается. Так, в 2020 году в нем принял участие 61 педагог (56 работ), в 2021 году – 39 участников (30 работ); в 2022 году - 46 педагогов Ивановской области (39 работ).
.На конкурс наши педагоги представили программы, проекты, методические разработки, отражающие богатый опыт педагогической практики в области духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания обучающихся, приобщения школьников к наследию мировой культуры, отечественной Российской истории, истории ивановского края.
С авторами лучших работ вы сможете познакомиться на Образовательных чтениях.
Хочу особо сказать об обладателях Гран-при конкурса. Коллектив Дворца детского и юношеского творчества во главе с руководителем О.В. Колчевой представили публикацию - Книгу «Прямая речь: «Мы военного времени дети».
Уникальная книга «Прямая речь: «Мы военного времени дети» - результат работы педагогов и обучающихся учреждения по проекту, приуроченному к юбилею Великой Победы. В течение двух лет творческая команда занималась поиском и сбором воспоминаний ветеранов, чьё детство выпало на суровые годы. К работе были привлечены журналисты, краеведы и просто неравнодушные люди города.
Встречи с авторами публикаций, поиск новых имен и адресов, судьбы героев – это и есть наша история, которую надо знать и помнить, история, которой мы гордимся.
В настоящее время завершается работа над второй книгой - «Прямая речь: «Мы дети грозовых сороковых». Она является логическим продолжением первого издания, и авторы её живут в разных уголках нашей области. Эти живые и непосредственные свидетельства детей военного времени – ценный пласт информации для историков и краеведов. О трудовых подвигах наших земляков расскажут более 50 очевидцев, переживших в юном возрасте военные тяготы наравне со взрослыми. Пожелаем успехов авторам в этой важной живой работе.
В рамках Образовательных чтений всем победителям и призерам будут вручены дипломы от организаторов конкурса и призы.
Хочу поблагодарить участников Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя» за верность профессии и мастерство.
Уважаемые участники чтений!
Педагогические кадры – это главный интеллектуальный и творческий ресурс развития российского образования. По результатам опроса сервиса «Работа.ру» самой уважаемой и благородной профессией, по мнению россиян (51%), является учитель. Почти 50% респондентов считают, что таковым является и труд врача. В прошлом году аналогичный рейтинг возглавили врачи, а учителя и преподаватели заняли второе место. Это свидетельствует о понимании в обществе роли педагога и возрождающемся престиже учительской профессии.
Следующий год объявлен Президентом России Годом педагога и наставника, и на федеральном, и на региональном уровне будет организована большая и серьезная работа по популяризации педагогической профессии, причём не только учителей, но и педагогических работников дошкольных учреждений, профессиональных колледжей, учреждений дополнительного образования.
Как сказал о роли учителя в воспитании в мае 2022 года на XXX Международных Рождественских чтениях Патриарх Кирилл: «Как бы ни были хороши учебники, они не обеспечат успеха образовательной деятельности, подобно тому как партитура самого гениального музыкального произведения не обеспечит успеха его исполнения посредственными музыкантами».
Ваше высокопреосвященство! Хотим поблагодарить Вас и всех священнослужителей Ивановской Митрополии, сотрудников отделов епархий за искреннюю поддержку педагогов региона в профессиональном и духовном развитии, за наставническую деятельность в духовно-нравственном и гражданско-патриотическом воспитании школьников и молодежи региона.
Всем организаторам и участникам образовательных Рождественских чтений хочу пожелать крепкого здоровья, верности своим нравственным убеждениям и принципам.