Щитовидная железа является очень важным органом нашего организма. Она отвечает за синтез тиреоидных гормонов, которые в свою очередь влияют на обменные процессы в организме человека. Нарушение ее функций приводит к таким состояниям как гипотериоз (дефицит тиреоидных гормонов) и гипертиреоз (избыток тиреоидных гормонов). Какие же ранние симптомы говорят о болезни щитовидной железы? Для начала важно понимать, что ее функционирование связано и состоянием других органов. Каких же? В первую очередь это печень, во-вторых, почки.
Главный гормон T4, который вырабатывает щитовидная железа, не является активной формой тиреоидного гормона. Это некий прекурсор активной формы гормона T3. Цифры 3 и 4 в обозначении говорят о количестве йода в молекуле гормона. Около 80% гормона T4 превращается в T3 в печени. Поэтому любая проблема с печенью, будто жировой гепатоз, воспаление, может повлиять на это превращение. Остальная часть трансформации происходит в почках. Такие элементы как цинк и селен очень сильно влияют на эти гормоны.
Симптомы гипотериоза
1. Выпадение бровей, особенно с внешней стороны.
2. Истончение волос. Волосы становятся слишком сухими, истончаются и начинают выпадать
3. Возникает непереносимость холода
4. Медленный метаболизм
5. Увеличение веса по всему телу
6. Усталость
7. Подавленность
Что может повлиять на работу щитовидной железы?
- Молочный продукты. Они содержат очень много гормонов, из-за которых щитовидная железа может увеличиваться в размерах. Само по себе молоко предназначено для обеспечения и роста телят, овец и других животных. Поэтому молоко содержит очень много гормонов для роста.
- Глютен. Если имеется непереносимость или аллергия на глютен, то организм будет воспринимать этот белок как чужеродный. Глютен очень сильно влияет на белки щитовидной железы. Поэтому она может попасть под раздачу собственного иммунного ответа.
- Дефицит селена. В щитовидной железе содержится большое количество селенопротеинов. Их функция заключается в регулировании образования тиреоидных гормонов, необходимых для хорошего обмена веществ.
- Дефицит цинка. Его недостаток может повысить вероятность образования узелков на щитовидной железе.
- Избыток эстрогена. Так как у щитовидной железы есть рецепторы к эстрогену, то при избытке этого гормона могут появиться узелки.
Любую диагностику заболеваний щитовидной железы не следует проводить самостоятельно. Необходима консультация со специалистом!
На этом всё, Спасибо за внимание! Надеюсь статья была для вас полезной! Оставляйте отзывы, делитесь вашими историями :)
Если вам будет интересно, предлагаю к прочтению другие статьи:
- Что будет, если отказаться от мучного на 2 недели?
- Кокосовое масло - польза или вред?
- Топ-7 полезных продуктов из супермаркетов