С-70 "Охотник" - беспилотный летательный бомбардировщик
На показе нового российского военного беспилотного летательного аппарата С-70 «Охотник», проходившем в Новосибирском авиационном заводе им. Чкалова в конце декабря 2021 года были представлены технические характеристики данного аппарата. Новый ударный беспилотник оборудован сложной системой, способной разрешить многозадачные цели – при самостоятельном вылете, либо полетах в комплексе с военной авиацией. Аппарат вооружен современным оборудованием, полностью готов к испытаниям.
В августе 2019 года первый экспериментальный дрон С-70 проходил первые опытные исследования. Аппарат имеет отличия от конечного результата данного беспилотника и не был оснащен боекомплектом. На данный момент идет образование трех опытных аппаратов С-70 «Охотник». К началу 2023 года планируется их объединение к испытательной летной программе. Окончание запланировано к концу 2025 года.
С-70 будет являться воплощением военной авиации грядущего.
Массовое производство планируют включить в следующую Государственную программу вооружений российской армии, начинающуюся с 2024 года.
Ударный дрон никак не отстает от современных истребителей, имеет возможность быть вооруженным ракетами «воздух-воздух», а также сверхточными боезапасами для уничтожения водных и земных целей. Отсек для бомб у беспилотника унифицирован по аналогии военного истребителя Су-57.
«Охотник» наделен свойством малозаметности, с помощью которой вскрывается система ПВО противника и начинает действие в ситуации, когда вылет истребителя опасен.
Беспилотный летательный аппарат С-70 почти не имеет аналогов во всем мире, есть одиночные беспилотники соизмеримые с ним по весу и габаритам. Вес «Охотника» составляет 20 тонн, 19 метров составляет размах крыльев, длина аппарата – 14 метров. Алюминий для традиционного авиаконструирования был заменен на множество композитных сплавов. Вследствие чего устройство заметно облегчено, тем самым обеспечивается значительное снижение видимости для вражеских радаров.
В технике также используется так называемое «летающее крыло» затрудняющее свое обнаружение радиолокаторами. Классического киля у аппарата нет. Оружие находится в бомбовых отсеках внутри. Форсажной камеры в самолете нет, это делает его дозвуковым. Модели для серийного выпуска будут иметь плоское сопло, в отличие от опытного образца, делающей меньше видимость в инфракрасном охвате.
Беспилотный летальный аппарат первоначально был собран с допустимостью поражать воздушные цели. На борту будет расположен радар, имеющий возможность определять ракеты и самолеты противника.
Беспилотник С-70 устроен с преимуществом работать вместе с современным истребителем последнего поколения Су-57. Отработка совместной подачи данных между воздушной авиацией, т.е. выдержка расстояния и дистанции, отработка противоракетной обороны, а также распределение установок в полете. В предстоящем будущем летчик истребительной авиации будет пилотировать определенным количеством беспилотников С-70, распределяя между ними цели и задачи.
Начало разработки конструкции беспилотника дано в 2011 году, начальный этап был завершен в 2015 г., после начали интенсивное создание образца в компании «Сухой». Разработка совершенно новой конструкции держалась в секрете. Одно из первых фото Су-70 появилось в 2017 г., совсем скоро, в 2018 году, официально представили военный летательный аппарат.
В августе 2019 года образец-демонстратор в первый раз выполнил полет. Уже в декабре 2019 г. Министерство обороны РФ и холдинг «Сухой» подписали новые контрактные условия на разработку и проведение опытов нескольких образцовых моделей летательных аппаратов.
2020–2021 годы ознаменовались закрытыми тендерами на разработку некоторых частей и методик, которые нужны для серийного выпуска ударного аппарата С-70 конечного вида. Совокупная цена данных разработок обозначилась примерно в шесть миллиардов российских рублей. Один готовый образец С-70 по общей стоимости оценивается в 1,3 млрд российских рублей.
В 2024 году планируется серийный выпуск тяжелых ударных многоцелевых беспилотников, поэтому на данный момент идет интенсивная конструкторская и опытная работа.
Совместно с «Охотником» в 2011 года идет разработка двух ударных больших беспилотных аппаратов. «Иноходец», его еще называют «Орион» массой в 1 тонну, уже прошел все испытания в боевых отработках и принят на вооружение военной авиацией. «Альтиус», массой в 7 тонн, на данный момент в фазе опытно-конструкторской работы.
Подписывайтесь и ставьте лайки, если статья была интересна. Спасибо!