Киевская Русь была ранним, в основном восточнославянским государством, в котором доминировал город Киев примерно с 880 г. н.э. до середины двенадцатого века. Люди, говорящие на восточнославянских диалектах, были известны с девятого века как русы (также называемые древними русскими или русинами). Позже они разошлись на три основные нации — современных белорусов, русских и украинцев, а также на несколько малых этнических групп.
Народ русов, вероятно, доминировал на территории нынешней северо-западной России с восьмого века. В начале девятого века они свободно организовались под Русским каганатом, который можно рассматривать как государство-предшественник Киевской Руси. Согласно « Первой летописи», самой ранней летописи Киевской Руси, варяг по имени Рюрик впервые обосновался в Новгороде прежде чем двинуться на юг и распространить свою власть на Киев. Летопись называет его родоначальником династии Рюриковичей.
Эти варяги сначала поселились в Ладоге, затем двинулись на юг, в Новгород, в конце концов достигнув Киева, окончательно положив конец сбору дани хазарами с киевлян. Так называемая Киевская Русь была основана киевским князем Олегом примерно в 880 г. н.э. В течение следующих 35 лет Олег и его воины покорили различные восточнославянские и финские племена. В 907 г. н.э. Олег возглавил нападение на Константинополь, а в 911 г. н.э. он подписал торговый договор с Византийской империей, как равноправный партнёр. Новое Киевское государство процветало, потому что оно имело обильные поставки мехов, пчелиного воска и меда на экспорт, а также потому, что оно контролировало три основных торговых пути Восточной Европы: Волжский торговый путь от Балтийского моря на Восток, торговый путь (от варяги к грекам) от Балтийского до Чёрного морей, и торговый путь от хазар к германцам.
Учитывая постулируемый проскандинавский уклон Русской Первой летописи, некоторые славянские историки обсуждают роль варягов в создании Киевской Руси. Ко времени правления Святослава I, князя Киевского (годы правления 945–972), киевские правители приняли славянскую религию и имена, но их дружина по-прежнему состояла в основном из скандинавов. Удивительны военные завоевания Святослава: он нанес смертельные удары двум своим сильнейшим соседям, Хазарии и Болгарскому царству, которое вскоре после его набегов рухнуло.