Найти тему
ТАСС

В Петербурге планируют построить три снегоплавильных пункта

Работы могут выполнить в ближайшие два года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноября. /ТАСС/. В Петербурге в ближайшие два года построят три современных снегоплавильных пункта. В общей сложности их число может увеличится до 20. Стоимость одного составляет около 1 млрд рублей. Об этом, отвечая на вопрос ТАСС, сообщил на пресс-конференции в среду вице-губернатор Санкт Петербурга Анатолий Повелий.

"Снегоплавильный пункт - серьезное инженерное сооружение. В дополнение к 11 существующим город рассматривает возможность строительства еще трех пунктов, стоимость одного составляет порядка 1 млрд рублей. Должен быть выполнен ряд инженерных условий, необходимы коллекторные трубы, способные растопить снег, и так далее. По адресной программе таких пунктов запланировано уже больше 10, но на перспективу двух ближайших лет прорабатывается строительство трех дополнительных снегоплавильных пунктов", - сказал он.

Повелий также отметил, что в прошлом сезоне количество снегоплавильных и снегоприемных пунктов было ограничено. В этом году была проведена серьезная работа над ошибками и число снегоприемных пунктов увеличилось с 8 до 17, помимо этого, была подготовлена площадка для временного хранения снега и приобретена новая техника. Также в этом году помимо программы "Холодный чердак", который минимизирует количество наледи, будут внедрять технологию обогрева кровельных срезов и водосточных труб с помощью греющего кабеля, технологию уже применили более чем на 160 крышах, осталось просчитать, как этот отразится на квитанциях петербуржцев. По предварительным расчетам, нагрузка будет минимальной.

Уборка дворов

По словам Повелия, до 1 июля 2023 года Петербург откажется от услуг подрядных организаций по уборке внутриквартальных территорий.

"В этом году до 31 декабря у нас продолжаются работы по привычной схеме, когда нанимали подрядные организации для содержания, очистки наших дворов. Ранее становились заложниками добросовестности таких компаний, зависели от их укомплектованности людьми и техникой. Поэтому где-то с 1 января, где-то с 10-15 января начинаем поэтапный переход к хозяйственному способу уборки и содержанию внутриквартальных территорий. Для этой цели правительство города по поручению губернатора выделено достаточное количество средств для закупки новой техники, она уже практически вся законтрактована и большая ее часть уже поступила в районный жилищные агентства, которые возьмут на себя функции по содержанию внутриквартальных территорий", - сообщил он.

Повелий отметил, что уже закуплено 1 186 единиц всесезонной техники и 419 комплектов дополнительного оборудования. Скорость перехода на новую систему уборки будет во многом зависеть от комплектования бригад и охвата ими районов города, однако произойти это должно не позднее 1 июля 2023 года.