Приветствую вас уважаемые читатели канала!
Последний космический полет с участием российской женщины-космонавта Елена Олеговна Серовой состоялся восемь лет назад. Долгую паузу наконец прервала 38-летняя Анна Кикина, которая отправится на МКС 5 октября в составе экипажа, в который вошли астронавты НАСА Николь Манн, Джош Кассада и астронавт JAXA Коичи Ваката.
В июле 2022 года НАСА и Роскосмос подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому Crew Dragon Илона Маска, возьмет трех российских космонавтов в полет, в то время как российский «Союз», в свою очередь, возьмет трех американских астронавтов. Кикина - единственная женщина, участвующая с российской стороны в обмене.
История Кикиной уникальна тем, что всего 10 лет назад ее жизнь не имела ничего общего с космическими полетами. Идея полета в космос материализовалась только после того, как в 2012 году российская космическая корпорация «Роскосмос» решила провести эксперимент, в ходе которого обычные российские гражданские лица будут обучаться в качестве космонавтов. В то время Кикина была программным директором Радио Сибирь Алтай, используя диджейское имя «Анна Радуга».
Среди требований был диплом в технической области, отличное состояние здоровья и хорошая физическая подготовка.
Кикина родилась в Новосибирске и училась в школе в рамках специализированного класса, включающего подготовку в качестве поисково-спасательного работника. После окончания курсов МЧС в 2005 году она получила лицензию спасателя и инструктора по оказанию первой помощи. Год спустя она уже специализировалась в качестве технического инженера в Новосибирском государственном университете водного транспорта. В 2008 году она получила степень в области экономики и менеджмента.
У нее есть опыт работы гидом в Алтайском крае, а также инструктором по плаванию и парашютному спорту - она обучала курсантов-спасателей. Кроме того, Анна является мастером спорта по многоборью и рафтингу.
Ей было 27 лет, когда она решила попробовать стать астронавтом.
«Я была настроена на то, чтобы успешно пройти тесты и показать, из чего я сделана, чтобы потом не сожалеть ни о чем. Только мой муж знал, что я участвую в отборе», - рассказала Анна телеканалу «Роскосмос».
Многие женщины потерпели неудачу еще на медицинском этапе.
Из 304 претендентов (43 из которых были женщинами) только восемь прошли отбор, и Анна стала единственной женщиной среди них. Она также всего лишь шестая женщина в советско-российской космической истории, получившая право на полет. До нее были Валентина Терешкова в 1963 году, Светлана Савицкая в 1982 году, Елена Кондакова - дважды в 1990-х годах, Елена Серова в 2014 году и актриса Юлия Пересильд в 2021 году, во время съемок фильма «Вызов» (Лирика).
Кикина проведет шесть месяцев на орбите на борту МКС. Ее работа будет включать обслуживание станции, а также научные исследования.
Космонавтам разрешается иметь на борту космической станции 1 килограмм личных вещей. «Я привезу с собой свое хорошее настроение… что касается реальных вещей - это будут фотографии моих близких», - говорит она.
Весной 2021 года производитель игрушек Mattel выпустил куклу-космонавта Барби по образу и подобию Кикиной. Первая такая кукла была сделана в честь первой в истории женщины в космосе Валентины Терешковой.
По словам Кикиной, быть космонавтом - это очень специфический вид деятельности, который изначально не привлекает большое количество женщин. Она добавляет, что увеличить число женщин в отрасли возможно, хотя и сложно. Однако «там должно быть хотя бы несколько женщин - это точно».
Роскосмос ранее уже проводил аналогичный конкурс среди гражданских лиц в 2017 году, но тогда ни одна женщина не прошла отбор.
Если вам понравилась статья подписывайтесь на этот канал! Для вас это всего один клик, а для меня огромная мотивация работать его дальнейшим развитием. Заранее спасибо! Хорошего вам дня и крепкого здоровья!
При подготовке статьи использовался материал интернет портала rbth.