Алалия - системное недоразвитие речи у ребенка, вызванное патологией центральной нервной системы со стороны коры головного мозга.
Речь ребенка с алалией крайне скудна или не развита вовсе. У одних детей преобладает отсутствие экспрессивной речи, что принято называть моторной алалией, другие же не только не говорят сами, но и не понимают обращенную речь, что является сенсорной алалией.
Алалия принципиально отличается от других расстройств речи:
- во-первых, в отличие от дизартриков, у детей-алаликов отсутствуют параличи или парезы речевой мускулатуры;
- во-вторых, по сравнению с глухонемыми детьми, у алаликов нет нарушений физического слуха. Они слышат речь, но не понимают ее значения;
- в-третьих, алалию нельзя рассматривать как афазию, т.к. в детском возрасте не сформированы те речевые зоны, которые имеются у взрослых и могут быть разрушены очагами поражения;
- в-четвертых, алалики не являются умственно отсталыми, т.к. доречевой этап развития у них проходит без каких-либо существенных отклонений от нормы. Они заинтересованы внешним миром, у них часто обнаруживается неплохой невербальный интеллект. Но стоит отметить, что при отсутствии своевременного лечения и педагогической коррекции ребенок с алалией может отставать в умственном развитии;
- в-пятых, от детей с аутизмом алаликов отличает стремление к общению, которое они компенсируют невербальными, жестово-мимическими средствами.
Лечение и обучение при алалии стоит начинать рано, как только становится заметна задержка в речевом развитии.
Суть логопедической работы состоит в том, чтобы вместо нарушенных каналов речевой деятельности включить те, которые сохранились, заставить их усиленно работать, выполнять двойную нагрузку. Поэтому в коррекционной работе с такими детьми первостепенную роль играет наглядность, т.к. зрительные функции, как правило, у алаликов остаются сохранными.
Методическая работа строится таким образом, чтобы ребенок видел одновременно картинку, слово, написанное крупными печатными буквами и слышал, как его произносит логопед или родитель. Таким образом, детей с алалией целесообразно учить читать и писать прежде, чем они начнут говорить "со слуха".
Также в коррекции алалий неплохо зарекомендовал себя аппаратный метод Tomatis, позволяющий проводить сенсорно-звуковую стимуляцию речевых зон головного мозга через "электронное ухо". Воздействие осуществляется посредством наушников. Звуковой сигнал передается пациенту двумя способами: через вибрацию верхней области черепа и подачу звуковых волн через наружное ухо, стимулируя не только слуховые, но и моторные функции. Это действие напоминает гимнастику мышц уха, т.к. благодаря многократному повторению улучшается передача сенсорных звуковых сообщений в головной мозг.
Терапия Tomatis является тренировкой всей слуховой системы человека, начиная от уха, улавливающего звуковые сигналы, и заканчивая речевыми отделами мозга, обрабатывающими полученную информацию.
Делитесь мнением в комментариях!
Подписывайтесь на канал!