Продолжая рассказы о рождественских традициях разных стран, невозможно обойти стороной штоллен, который хранит ароматы настоящего Рождества - цукаты, изюм, ром, корицу и кардамон.
В городе Дрездене каждый год в субботу перед началом Адвента по Дворцовой площади проносят гигантский штоллен. Сопровождает его процессия солдат в праздничной форме - в белых брюках и треуголках. В конце празднества огромный кекс разрезают на тысячи кусочков ножом длиной более полутора метров и весов около 12 кг.
Современному празднику всего несколько десятилетий, а вот фестиваль Штолленфест проводился с 1730 г., когда Фредерик Август I пригласил гостей со всей Европы, чтобы продемонстрировать им своих солдат. И огромный штоллен весом почти 2000 кг.
Штолленфест проводился в 18 века и до 1918 года, а потом традиция возобновилась в 1994 году и сейчас является часть рождественской программы города.
Если вам хотелось бы попробовать свои кулинарные силы и приготовить вкусный рождественский кекс, то мы рады поделиться с вами рецептом классического штоллена с маком и апельсином.
На штоллен (8 порций):
- сливочное масло - 100 г
- пшеничная мука - 500 г
- свежие дрожжи - 40 г
- теплое молоко - 225 мл
- сахар - 30 г
- соль - 1\2 чайной ложки
- яйцо - 1 шт.
Начинка:
- кишмиш - 125 г
- цукаты - 125 г
- среднего размера апельсин - 1 шт.
- марципан - 200 г
- ром или бренди - 4 столовых ложки
- экстракт ванили - 1 чайная ложка
- зеленый кардамон - 8 коробочек
- мак - 2 чайные ложки
- молотая корица - 2 чайные ложки
- миндальные хлопья - 200 г
- яйцо - 1 шт.
Глазурь:
- сливочное масло - 50 г
- сахарная пудра.
Способ приготовления.
1. Положите в миску кишмиш и цукаты. Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке и добавьте ее к изюму и цукатам. Туда выжмите сок апельсина, добавьте ром или бренди, ванильный экстракт, перемешайте и оставьте на час.
2. Растопите и остудите сливочное масло. В миску насыпьте муку, соль и сахар. Добавьте туда яйцо. Разведите дрожжи в теплом молоке и влейте их в муку. Тщательно перемешайте. тесто должно получиться мягкий и липким.
3. Месите тесто на поверхности, засыпанной мукой. В итоге оно будет напоминать хлебное тесто, только будет тяжелее. Положите тесто в миску и накройте его чистым кухонным полотенцем. Оно должно постоять в теплом месте без сквозняков час.
4. Пока тесто подходит, можно заняться специями. Раскройте коробочки кардамона и измельчите семена. потом полученную пудру смешайте с маком, миндалем и корицей.
5 На рабочей поверхности, посыпанной мукой, подмесите к тесту специи и смесь замоченных фруктов.
6. Раскатайте тесто примерно в прямоугольник 22х16 см. Из марципана вылепите цилиндр длиной чуть меньше длины теста и поместите его в центр прямоугольника. Края прямоугольника смазать яйцом и склеить над марципаном. Штоллен следует уложить на противень, который выстелен специальной бумагой для выпечки, швом вниз. Теперь ему надо постоять в теплом месте полтора часа.
7. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте штоллен 40 минут. Растопленным маслом для глазури смажьте готовый кекс. Затем остудите его, а потом засыпьте сахарной пудрой.
Потом штоллен неплотно заворачивают в пергамент и выставляют в холодное место на три недели, чтобы он как следует пропитался и спрессовался. Считается, что настоящий рождественский штоллен готовится в конце ноября - начале декабря. Впрочем, если вы захотите съесть его сразу после выпекания, вряд ли вам кто-то помешает.
Эта и другие статьи написаны, чтобы помочь создавать волшебное настроение круглый год.
Ваша фабрика елочных игрушек XMAS TOYS.