В РИА Новости провели очередное исследование - рейтинг регионов России по доступности аренды жилья в 2022 году.
До некоторых пор наша семья относилась к тем «счастливчикам», которые вынуждены были платить за съем жилья. Страшно представить, но в общей сложности мы были арендаторами около 6 лет, из них половина в Крыму. Это были разные регионы, города, квартиры, условия и цены. Можно сказать, что мы опытные в вопросах аренды недвижимости.
Тема долгосрочной аренды на полуострове довольно интересна. К большому удивлению, поиск квартиры в Севастополе занял у нас несколько часов, чего не скажешь про прошлый опыт.
Главное преимущество и недостаток арендного рынка полуострова - это большое количество предложений на любой вкус и цену. Почему это недостаток? Потому что арендодатели в туристический сезон (как правило с мая по октябрь) либо повышают цену аренды, либо тариф меняется с ежемесячного на посуточный, либо вообще просят покинуть квартиру. И не важно, что квартира находится в не самом туристическом месте, вдали от моря и с довольно специфическим дизайном (мало кто готов провести отпуск в апартаментах родом из 60-х годов прошлого века). Видимо спрос на такие квартиры имеется у туристов.
Но вернемся к исследованию. Методика расчета была следующей:
В качестве индикатора доступности в рейтинге выступает доля семей, состоящих из двух работающих и двух детей, которые имеют возможность осуществлять ежемесячные повседневные и некоторые дополнительные расходы и оплачивать аренду двухкомнатной типовой квартиры.
Для расчета рейтинга предполагалось, что не более 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета региональных прожиточных минимумов взрослых и детей, семья тратит на аренду жилья, 30% – на прочие расходы. Доля семей, которые могут оплачивать съемную квартиру и повседневные расходы, рассчитывалась на основе оценки процентного распределения работающих по величине зарплат в регионе. Арендные ставки взяты за январь-сентябрь индивидуально для каждого региона.
Средний показатель по РФ составил 39,5% (доля семей из 4-х человек, для которых доступна аренда, которые тратят на съем квартиры и повседневные расходы 90,6 тыс. рублей).
Лидером по доступности стал Ямало-Ненецкий автономный округ 69,6% (расходы: 131,7 тыс. рублей). Кстати, Москва заняла лишь 13 место (из 85) - 46,5% (расходы: 148,3 тыс. рублей).
Республика Крым разместилась на 79 месте - 21,2% (расходы: 88,3 тыс. рублей). А Севастополь занял 3 место с самого конца (83) - 17,7% (расходы: 97 тыс. рублей). Прискорбно, что город снова занял последние позиции.
В Севастополе низкое значение эксперты связывают с дефицитом арендного жилья из-за высокого спроса со стороны туристического сектора, а также со стороны военных и их семей, которые составляют значительную долю населения города.
Абсолютно не согласна с мнением экспертов. Главная проблема арендного рынка в городе (как впрочем как и всего рынка недвижимости) - это высокая стоимость аренды (продажи) при довольно низких доходах населения. Люди вынуждены либо жить с родственниками, либо быть соарендаторами.
В данный момент на Авито более 3 тыс. объявлений о предложениях по долгосрочной аренде, так что говорить о дефиците арендного жилья как минимум странно.
Стоимость 1-комнатной квартиры от 20 тыс. рублей, 2-комнатной - от 28 тыс. рублей (без учета коммунальных платежей). Цена будет увеличиваться в зависимости от приближения к центру города, морю и дизайну.
Так же нужно учитывать, что владелец жилья может потребовать залог за 1-й и последний месяц. Ситуация с залогами на крымские квартиры нас, откровенно говоря, сильно впечатлила. За годы арендной практики в регионах РФ с таким практически не сталкивались, а в Севастополе - это довольно распространенная практика. Особое недоумение возникает, когда залог требуется в квартире с ремонтом из прошлого века, со старой сантехникой и разваливающейся мебелью.
Также можно и немного сэкономить на аренде жилья в Севастополе обратив свое внимание на жилье в так называемых доходных домах/ мини-отелях и т.п. Это те самые апартаменты, которые сдаются отдыхающим летом.
Цена на 1-комнатный номер-квартиру (со «своим» санузлом и мини-кухней) от 15-17 тыс. рублей, как правило коммунальные платежи уже включены в эту цену. Но есть и пару нюансов: жить в таких мини-пространствах (обычно это не более 15-20 кв. м.) довольно сложно как с точки зрения быта, так и психологически; на лето вас могут попросить найти жилье/поднять цену либо переселить в номер, который не пользуется у туристов популярностью (а это значит мини-переезд с переносом вещей); если в сезон жить, то есть ощущение общежития. Однако, ради экономии эти нюансы могут показаться несущественными.
Навигация по каналу
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно и вы хотите и дальше получать подобную информацию в своей ленте рекомендаций, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал🔶