Этого человека прозвали «Русским Шайтаном». Слава о полководце Якове Бакланове шла впереди него.
Оглядываюсь на сводки, можно смело утверждать, что этот военачальник действительно вписан в канву истории как «самым страшный русский» и как «бесстрашный» полководец.
Чем он так пугал противника? И как было решено расправиться с «Русским Шайтаном»? Об этом читайте дальше.
О жизни Бакланова
Родился и жил Бакланов на Дону. На службу пошел в пятнадцать лет. Яков оказался в полку, где командовал его отец.
Уже в 15 Бакланов станет участником боевого сражения.
Несмотря на молодой возраст, Яков проявил себя невероятно смелым, а враг отметил храбрость юного бойца. Противником были турки. Молодого человека наградили орденом святой Анны.
Про будущего героя Кавказской войны говорили – такой готовности идти до последнего на поле боя, еще ни за кем не замечали.
Сегодня поговорим об исторических событиях прошлого. Как и ранее – без выводов и суждений. Только история, только факты.
Впервые увидел Кавказ
В 1834 Яков Петрович Бакланов в первый раз оказался близ Кавказских гор. Уже тогда его военный талант был замечен и оценен. Побыв немного на службе в новом месте, Яков переходит на должность военачальника.
А после была первая встреча с горцами.
Бакланов так говорил о своей особой системе ведения боя:
«Я всегда сознательно скрывал свои намерения. Оставался скрытен в движениях. Это давало преимущество наносить удары быстро и неожиданно, как только понимал их необходимость самим сердцем. Но сильнее всего на пути я полагался на глубокую веру в Бога».
Но тогда этот умелый военачальник все еще был малоизвестен среди кавказцев.
Что произойдет с Баклановым за следующие несколько? И почему кавказцы будут испытывать перед военным настоящий ужас? Об этом дальше.
Перед «русским Шайтан» разбегались в страхе
В 36-ом году случилась экспедиция, сделавшая Бакланова широко известной личностью даже на неродных землях. Тогда, выполняя задание в ауле, казаки встретили несколько многочисленных отрядов горцев.
По количеству они превышали казаков в четыре раза. Но ни военачальник, ни сами казаки не выказали испуга. Никто и не подумал отступить.
Отряд стойко выдержал десять атак. Но случилось страшное – патроны оказались полностью израсходованы. Запасов нет. Можно подумать – вот он момент, когда было бы естественно отступить или вовсе обратиться в бегство.
Численный перевес врага все еще сохранялся.
Но бегства не произошло. Огнестрельное оружие заменили на пики. Результат оказался удивительным – малочисленный отряд Бакланова не только одержал победу, но и гнал противника еще долгих двадцать верст.
После Кавказа талантливый военный оказался в Польше. Думал, что горы остались позади, но в 1845 году он вновь вернулся в уже знакомые места. На этот раз в чине сотника.
Якова Бакланова назначили командиром Донского полка. Чин подсказывает нам точное число бойцов, находившихся под его руководством.
С тех лет сражения велись буквально одно за другим.
Казаки под руководством Бакланова часто встречались на поле боя с подготовленными воинами имама Шамиля.
Воспоминание современника о Бакланове:
«Казалось, он способен на все. А его колко заточенная сабля, в его умелых руках, в одно движение непросто обездвиживала противника, она делала из него две половинки – от самой макушки и до седла лошади, на которой те пытались подобраться к Бакланову».
Бакланов получил несколько прозвищ. Кто-то знал его как «Шайтана», другие называли «Даджжалем». В дословном переводе термин означает «Антихрист», имена пугающие, темные.
Их Бакланов получил из-за своей особенности держаться и вести бой. В нем отмечали полное отсутствие страха смерти и отвагу. В сражениях полководец не поддавался и не уступал врагу.
В нем видели невообразимую силу.
Стоит упомянуть и о внешности сотника. Его внешний вид не отличался мягкостью или привлекательностью. Огромный под 2 метра ростом, физически крепкий, мощный, как сталь, человек со свирепым лицом и крупными чертами.
Один из историков писал, что враги скорее бежали не из-за репутации, идущей впереди полководца, а из-за его грозного внешнего вида.
Но дальше судьба военачальника Якова Петровича закручивается в еще более тугой узел.
Охота на сильного воина
Имам Шамиль обратился с просьбой к жителям дагестанского поселения. Сперва те ответили отказом.
Предводитель кавказских горцев отреагировал такими словами:
«Вам бы столь сильно бояться самого Аллаха, сколь вы боитесь Бакланова – тогда каждый был бы из вас святым».
Этими словами он вновь напомнил, какой страх вселяет Бакланов.
Немного погодя на Якова Петровича начинается самая настоящая охота. К тому времени у Бакланова было свое собственное знамя. Черное полотно с «Головой Адама» – изображение черепа и костей, сложенных крестом. Горцы боялись знамени настолько же сильно, насколько его хозяина. Многие откровенно признавались – вступать в схватку с таким человеком не имело смысла.
Люди всерьез называли и считали его оборотнем. А значит, поразить его могли только серебряные пули.
Выбрали лучшего стрелка и дали ему приказ – сразить «Шайтана».
Яков Петрович писал о тех событиях так:
«У меня был страх. Но я отчётливо осознавал, что боятся моей репутации они гораздо больше, и она – есть мое сильнейшее оружие. Оттого и не стал отступать».
Роковая встреча
Итак, лучший стрелок был выбран. Мужчина пришел на место засады и поджидал встречи. Завидев Бакланова, он резким движением поднялся из травы и произвел единственный выстрел.
Стрелок Шамиля промахнулся.
Все случилось настолько стремительно, что сам Яков Петрович не увидел, откуда стреляли. Он остался на лошади и наблюдал.
Второй выстрел. Пуля угодила в пальто военачальника. Стрелок в третий раз заряжает оружие. Но Бакланов уже определил место засады. Он быстро приблизился к стрелку и поразил его одним выстрелом.
В истории нашлось место и иронии. Лучший стрелок Шамиля сэкономил на пулях. Он зарядил оружие не серебряными, а медными. Оттого зацепил только одежду. А мог бы попасть, ведь точность медных пуль сильно уступает серебряным.
После этого случая по Чечне и Дагестану разносится фраза, которая в будущем станет известной поговоркой:
«Ты что, вздумал покончить с Баклановым?»
Значит она только одно – задуманное дело совершенно бесполезно и не имеет шансов на желанный исход.
Знаете ли вы историческую личность, к кому относились с таким же ужасом?
Ваш лайк, комментарий и подписка будут лучшим вознаграждением. Всем огромная благодарность.
До скорой встречи.