Первая часть статьи на канале, читайте сначала её
В любом случае этих укреплений и гарнизонов оказалось недостаточно. В 372-374 годах гунны вторглись Остготское царство, после нескольких крупных столкновений Германарих принес себя в жертву за поражение, Остготская общность распалась и отчасти подчинилась гуннам. По данным археологии, как раз в это время исчезает черняховская культура, свидетельство жестокой расправы гуннов над населением Готских и Сарматских племен оказавших сопротивление в первые годы вторжения. Однако не стоит думать, что гунны были новаторами в подобной стратегии ведения войн, подобных подходов не чурались ни сарматы ни скифы и другие кочевые племена по всему миру. Гунны также щадили и принимали в качестве союзников все добровольно подчинившиеся племена. В тоо же время, глобальный масштаб истребления непокорных скорее всего преувеличен римскими хронистами, которым было выгодно демонизация гуннов. В 375 году Вестготы получив сведения о новом противнике, после нескольких столкновений приняли решение отходить на юг.
В 376 году часть Вестготов во главе с вождем Фритигерном начинает переправляться через дунай, на территорию восточной Римской империи без предварительной договоренности. Пока римская империя сражается с переселением Вестготов, гунны подчиняют себе племена в районе карпатских гор. Тогда гунны еще не были объединены целью ведения войны с Римской империей и не стремились организованно нападать на ее границы. Часть гуннов входят в союзы с Германцами и за плату принимает участие в войнах с Римской империей. Так например присоединение гунно-аланских наемников к Вестготам в битве при адрианополе 378 года, решает исход битвы в пользу Германцев и запускает череду кризисов и распада поздней Римской империи.
Гунны демоны
В 422 году гунны начинают вторжение во Фракию, разорение провинции и неспособность римских армий занятых успешной войной с Сасонидами противостоять нападению на другом краю государства, вынуждает императора Феодосия II пойти на переговоры. Вплоть до 447 года римляне платили дань гуннам за сохранение мира. Однако римские императоры и власти видели в гуннах не только сильных противников, но еще и отличную силу, способную сплотить имперское население. Страх перед захватчиками усиливал поддержку правящих династий востока и запада империи, от того христианские хронисты столь усердно демонизировали гуннов, навешивая на них ярлыки знамений и пророчеств. Особой популярностью в то время пользовался христианская эсхатология, учение о конечности судеб человечества и мира, то есть о конце света, событиях последних дней и страшного суда о которых написано в откровении Иоанна богослова жившего в первом веке нашей эры.
Аттила - вождь Гуннов
При этом гунны использовались в тех же самых римских армиях в качестве наемников, например в 409 году западный римский император Гонорий имел при римской армии как минимум 10 000 контингент гуннов, участвовавших вместе с римлянами в войне против вестготского короля Алариха. Нейтралитет гуннов и без того не постоянный, окончательно сошел на нет, когда верховным вождем стал Аттила. В 447 году Аттила собрал войско и повел его в землю восточной римской империи. Объективную оценку о численности гуннов по первоисточникам IV века составить попросту невозможно, естественно поздние античные хронисты дают фантастические цифры. Когда Аттила вторгся в западную римскую империю в 450 году, численность его войска можно установить только по битве на каталаунских полях. Довольно объективную оценку численности дает Дэвид Грэй считающий, что при каталаунах войско гуннов вместе с союзниками не могло превышать 50 000 человек, из которых гунны составляли лишь 15 000 контингент всадников, а остальные 35 тысяч это германские союзники и другие племена. При каталаунских полях встретились примерно равные по численности войска. Союз римлян и вестготов с одной стороны и союз гуннов и германских племен с другой стороны. Поражение Аттилы в галлии стало для него и его империи роковым, после следующих двух неудачных вторжений в 453 году Аттила был убит, а гуннская империя при его сыновьях распалась на части и всего за два десятка лет прекратила свое существование. Сыновья Аттилы отводят самый сильный войска гуннов из европы в каспийске степи и вблизи дуная. В 460 году гунны выступают на стороне восстания против сасанидской империи и берут под контроль каспийские ворота. Известно, что гунны в это время активно торговали с восточной римской империей и сассанидами. Последнее упоминание о гуннах Хирано относится к 518 году, когда восточный римский император Анастасии I получил предложение купить укрепленные территории в каспии. Но он отказался понимая, что не сможет держать римские гарнизоны на таком существенном удалении от империи. В 518 году территории были заняты персидским шахом. О гуннах больше сведений не поступает, есть предположения, что некоторые гунны могли жить на территории северного кавказа еще со времен покорения аланов. Эти гунны скорее всего окончательно ассимилировались с аландским и горным населением до VI века и попали под удар аварского нашествия в VI и VII веках, окончательно растворившись и уйдя в прошлое.
Так закончилась история кочевого племени, некогда наводившего ужас на всю европу, а то и на весь мир.
>Друзья, если бы Аттила не умер он бы завоевал весь мир ? Пишите свои мысли в комментарии.
Поддержите канал лайком и подпиской, ваши подписки - неоценимый вклад в развитие канала!