Писаницы или наскальные рисунки древних людей интересны всегда. Особенно видеть эти творения рук человеческих своими глазами. С рисунками древних на мысе Еловом я уже ознакомилась несколько лет назад. напишу статью немного позже. Пока мой рассказ об еще одном творении рук древнечеловеческих.
На Среднем Урале погода относительно переменчива. И в ноябре месяце, особенно в первой его половине год на год, как говорится, не приходится. Несколько лет назад на ноябрьские праздники была задумана и воплощена в реальность эта радиальная вылазка. С погодой немного не повезло, всю ночь накануне шел снег, небо затянуто серыми облаками. вся природа посреди белого дня выглядела как монохром, как старинные черно-белые фотографии. И только моя Собака ярким пятном добавляла краски.
И вот, наконец, настал черед Северской писаницы - рисункам первобытных людей сгруппированных в 5 групп.
Карта распечатана, рюкзак с горячим чаем собран, собакен моя в ошейник наряжена. Поехали...
Благо день выдался теплым и снежным. И от этого всего очень красивым снежным лесом расступался передо мной на всем нашем пути. В лесу мы не встретили ни души. Мы были вообще единственными, кто гулял по пересеченной местности с постоянным перепадом высот. Ну что ж.... Пошли. Время вперед со всеми моими блужданиями и остановками на фото заняло в общей сложности около полутора часов. Обратный путь был много быстрее. Единственно что отняло много времени и переживаний, так это небольшое болотце, попавшееся мне на пути на просеке под ЛЭП.
Запарковалась на повороте с Объездной на Северский карьер. И вперед по дороге до ЛЭП. Выйдя на ЛЭП ищем просеку на ней и поворачиваем направо и идем с перепадом высот через небольшое болото до пересечения с дорогой из Северки. Что за дорога не понятна, но висят таблички, что осторожно, вывоз леса...
На данной развилки можно выбрать два пути... Либо круто круто вверх на гребень горя, потом круто вниз, на спуск и снова еще один подъем на небольшую гору. Или ориентируясь по карте этот крутой крутой подъем обойти по лесовозной дороге с небольшим набором высоты, но более длинным расстоянием передвижения.
Постояли мы с собакой Радой, посовещались. Уж очень не хотелось круто круто вверх. И пошли в обход. А вот отсюда мы пришли...
Вылезли с болота и очень рады обе... Относительно подъема по ЛЭП свернули направо и пошли по широкой дороге с постоянным набором высоты... При повороте основной дороги круто вправо есть неприметная дорога левее с более заметным набором высоты. В принципе по ней летом можно проехать на полноприводном авто. Сама эта неприметная дорога использовалась для майской велопрогулки, о чем информируют прибитые к дереву таблички. Периодически встречаются свалки, навалены кучами автомобильные шины и другие составляющие авто, Мягкая мебель, кучи пластмассы и стекла. Видимо жители Северки вывозят негабаритный мусор совсем не на свалку. Вот на этой фотографии, если присмотреться, есть неприметная дорога, на которую мне для экономии времени и расстояния и надо было бы свернуть. Но мы не ищем простых путей, да и информацией нужной не обладаем...
Поэтому прошагали вперед и вперед, уже мечтая снова выйти на ЛЭП. Не выходя совсем чуточку до ЛЭП будет вот такая лесная дорога... С каждым новым поворотом дорога становилась все уже и уже... Начали подъем снова вверх. Вспоминая карту помню, что надо наверх, а потом вправо по хребту. Идем, думаем с Радой, размышляем... И видим хорошо так натоптанную тропинку, как гипотенузу со сторонами катетами. Понимаю, что гипотенуза моего треугольника как раз наиболее подходящий мне вариант пути. Сворачиваем и далее движемся по ней. Метров через 50 становится понятно, что тропинок тут очень много... и вверх, и вниз и в разные стороны. Чисто по наитию, что надо вверх и правее поднимаемся уже по еле заметной тропке. И вот, наконец то, впереди просматривается нагромождение камней. Собственно сами наскальные рисунки... Правда очень плохо видны, но если присмотреться то видны и силуэты гусей и человеков и еще много всего разного, но не понятного.
Обратно добрались быстрее. Немного понервничали в болотце, правда значительно облегчали дорогу мои же следы ))
Рададусенька моя нагулялась от души!!