Найти тему
Вход в будущее

Домостроительство начинается с плана постройки. Государство – с идеологии. Что говорит об идеологии Владимир Путин, и в чем наша сила

Если в Конституции написано, что у нас «признаётся идеологическое многообразие», это означает только одно – государственная идеология находится «под прикрытием», поскольку без неё не может быть построено ни одно государство.

Илья Глазунов. Вечная Россия
Илья Глазунов. Вечная Россия

Бесполезно реформировать государственную систему, когда этого плана нет. И этот план был. Систему «реформировали» при помощи идеологии либерализма. Вот только эти реформы никому не понравились.

  • Похоже, перестали они нравиться и самому Президенту РФ. На фоне международных и внутренних проблем он сформировал своё видение идеологии. Владимир Путин считает, что деполитизированный патриотизм – единственная возможная идеология в условиях демократии.

Но может ли идеология быть деполитизирована? Если речь идёт о государственном строительстве, то разве это не политический процесс?

Когда речь заходит об идеологии, каждый человек выбирает для себя то, что считает важным из всей системы концептуально оформленных идей. Похоже, и наш народ готов к такому выбору. Вот только выбор этот хаотичен и нет никакого объединяющего начала.

Вчера писала о людях, кто во всех бедах нашего народа винит власть предержащих, допустивших своей политикой социальную несправедливость. Они стремятся повернуть историю вспять и вновь встать на «рельсы» идеологии социализма, видя в ней спасение от несправедливости.

  • Есть и такие, кто, говоря о справедливости, хочет всему народу «выдать» часть государственной собственности на средства производства, чтобы люди сами могли распоряжаться своими активами. Может это и справедливо, только это уже не социализм. Это я напоминаю о ШСЭ (Школа Солидарной Экономики) Владимира Лепехина. Очень заманчивая идея, но беспочвенная.

Многие остаются либералами, особенно во власти, породившими социальную несправедливость в обществе. И от них тоже никуда не деться.

Так что запрос на социальную справедливость, безусловно, есть, вот только при многообразии всех существующих идеологий в обществе, единую и справедливую не выработать – отсутствует общая мораль.

По этому поводу один наш читатель написал:

«Сила человека в правде, а, правда – в Божественной морали.

Сила общества – в единой морали. Даже не только сила, есть более точное слово: единая мораль – основа общества. Без единой моральной основы нет общества, а есть толпа с разнонаправленными, противоречивыми интересами, которая вроде и говорит на одном языке, но смысл в их словах – разный...».

  • От себя добавлю, что мораль не может быть просто декларацией о намерениях, она должна быть живой, требующей непременного перехода в нравственные качества человека, в суть его натуры и всего существа. И такой переход возможен только при непосредственном участии в этом процессе Бога и Его Церкви.

Иначе получится как с «Моральным кодексом строителя коммунизма», наполовину списанным с христианских заповедей. Написать – написали, а исполняли не многие, так всё и растеряли – забыли, Кто даёт силы для преображения души.

  • Поэтому, чтобы говорить о единой идеологии для государственного строительства, нужно иметь общую духовную основу. И такой основой может быть только Православное Христианство – религия Русского государствообразующего народа. Сила его – в едином духовном начале.

Именно это начало консолидирует общество в «час беды», помогает нашим воинам побеждать на полях СВО, выводит на передний план людей разумных и ответственных.

Будем держаться этой силы, тогда и концепт государственной идеологии будет выработан и принят единодушно.