В 1833 году на одном из постоялых дворов, произошла знаменательная встреча. Нидерландский посланник Якоб Теодор ван Геккерен, следовавший из мест вакаций обратно к месту службы в Санкт-Петербург, познакомился с молодым дворянином Жоржем Шарлем Дантесом.
Дантес
Как пишет Луи Метам, который является биографом этой семьи, род Дантесов берет начало на острове Готланд; с 17 века они жили в Эльзасе. Первым представителем этой фамилии, получившим дворянский титул, стал изготовитель холодного оружия Жан Анри. Случилось это в 1731 году. Много позже, отец Дантеса, с благословения Наполеона I, стал бароном. Вскоре его сын и будущий убийца Пушкина начал получать военное образование в Сен-Сире, которое, впрочем, было прервано Июльской революцией. Как известно, в итоге переворота Карл Х покинул престол, а на его место взошел Луи Филипп. Так как Дантесы симпатизировали предыдущему правлению, Жорж Шарль был вынужден покинуть Францию. Он направился в Россию. Царь Николай I поддерживал легитимистов и потому у молодого эльзасца были все шансы сделать карьеру при дворе российского монарха.
Причины Дуэли
Похотливый Дантес
Дантес и его новоявленный покровитель ван Геккерен приплыли в Петербург пароходом. Это произошло 8 октября 1833 года. Уже в конце января следующего года, Пушкин сделает запись в дневнике – в гвардии появился иностранец, его зовут барон Дантес. Их первая встреча произошла летом того же года. Между тем, осенью из имения своей матери расположенного в Калужской губернии в столицу возвращается жена Пушкина – Наталья Гончарова. Дантес влюбляется в нее.
Встречи Натальи Гончаровой и Дантеса происходили на даче в пригороде, ее Пушкины арендовали на лето, находилась она рядом с Черной речкой.
Вскоре, произошел эпизод, сестра Натальи Гончаровой, Екатерина забеременела от молодого барона. Вскоре, в обществе стали поговаривать о возможном браке, что не помешало Дантесу, к тому времени ставшему де Геккереном, продолжать оказывать знаки внимания жене Пушкина. И это тоже, по понятным причинам, явилось одной из тем для разговоров в большом свете.
по понятным причинам, выше сказанное, не попало в анналы семьи Геккерен-Дантесов. Но подлинность действия, опираясь на неопровержимые доказательства, установил литературовед Леонид Гроссман
Письмо
4 ноября 1838 года поэт получает шутливое письмо. В нем, на французском языке, сообщается, что после собрания в Великом Капитуле, на котором председательствовал магистр Д.Л. Нарышкин, кавалеры ордена рогоносцев приняли решение, назначить Пушкина коадъютером магистра ордена рогоносцев, а также историографом этого ордена. Подписано – граф И. Брох. Здесь стоит отметить, что председатель этого выдуманного ордена – реальное лицо, а именно Дмитрий Нарышкин, известный тем, что его жена на протяжении долгих лет была любовницей Александра I, а якобы подписавший послание Брох, – тоже реальное лицо, он жил в Петербурге и состоял в отношениях с форейтором, в то время как его жена – с кучером, что делало их в глазах общества, так сказать, идеальной парой.
В 1927 году графологи СССР путем исследований докажут, что пасквиль был написан русским, а не французом, как это хотели представить, с определенным намеком, злопыхатели Пушкина, и что авторство письма принадлежит большому шутнику, князю Петру Долгорукому. Однако получивший письмо поэт отчего-то поверил, – насмехается над ним именно французский барон Дантес.
Упоминание насчет любовницы царя он также принял на свой счет, поскольку Николай I всегда отмечал Наталью Гончарову и таким образом получалось, что рогоносцем его сделал царь, хотя на самом деле, если между царем и женой поэта и была любовная связь, то кратковременная и уже после смерти Пушкина.
Вызов, примирение, вызов
7 ноября Пушкин, известный своим самолюбием, бросает Дантесу вызов. Вслед за этим начинаются переговоры сторон. В них самое деятельное участие принимает друг поэта, тоже поэт, а по совместительству переводчик и воспитанник будущего наследника престола, Василий Жуковский. Он пытается примирить врагов и спустя 10 дней как будто достигает успеха, – Пушкин отказывается от своих претензий к французскому барону. Впрочем, ненадолго.
Дело в том, что Дантес наконец-то надумал свататься к Екатерине Гончаровой, беременной от него и находящейся уже на 5 месяце, и Пушкин решил подождать, пока близкая родственница сыграет свадьбу. Однако после бракосочетания фатовские наклонности Дантеса не переменились, и он продолжил свои ухаживания за женой поэта. 26 января, взбешенный Пушкин, отправляет на имя покровителя Дантеса, барона ван Геккерена послание, в котором сообщает о том, что тот «отечески сводничал» своему «незаконнорожденному сыну».
Ход дуэли
Поскольку в силу своей должности ван Геккерен не мог драться на дуэли, ответный вызов Пушкину бросил Дантес. Поединок состоялся в районе Петербурга, в сосновом лесу рядом с дорогой на Коломяги. Секундантом Пушкина стал подполковник Константин Дзанс, его знакомый еще по лицею старый приятель; а Дантеса – виконт Лоран д'Аршиак, исполнявший должность атташе французского посольства. Было холодно и к месту дуэли неподалеку от Комендатской дачи мужчины подъехали в 16 часов, когда начало смеркаться. Укутавшись в медвежью шубу, Пушкин сел на сугроб и ждал пока Дантес и секунданты сделают в снегу необходимую для дуэли тропинку длинной 20 ярдов. После этого Дзнас и д'Аршиак сняли с себя шинели и положили их на снег, обозначив, таким образом, разделительную черту в 10 ярдов или барьер, через который, по условиям дуэли, сходящиеся во время поединка соперники, не должны были переступать.
Дуэль началась. Пушкин сделал 5 шагов в направлении Дантеса, но стрелять не стал и решил подождать, когда это сделает противник.
Это был маневр, к которому прибегали опытные дуэлянты, поскольку если оппонент давал промах, то потом должен был подойти к самой черте и принять ответный выстрел с близкого расстояния.
Однако вопреки ожиданиям Пушкина, Дантес отмерив 4 шага, произвел точный выстрел. Пуля попала поэту в живот, и он упал на разостланную шинель. Впрочем, через несколько секунд, Пушкин, опершись на руку, приподнялся и изъявил желание продолжить поединок, сказав противнику, чтобы тот подошел к барьеру. Поскольку свой пистолет поэт выронил в сугроб, ему протянули другой; он тщательно прицелился и спустил курок. Пуля угодила Дантесу в руку, однако ударная сила заряда была столь мощной, что его сбило с ног. Это позволило Пушкину заключить, что он убил противника. Ошибочный вывод поэт сопроводил восклицанием «Браво!», после чего подкинул вверх свой пистолет.
Секунданты взяли тяжело раненного поэта и отнесли в двухместную карету, которую к месту дуэли прислал встревоженный ван Геккерен. Дантес, отделавшийся небольшим ранением, сел в сани.
Смерть Пушкина
Пушкина госпитализировали. При осмотре было установлено, что пуля попала поэту в нижнюю часть живота, раздробив тазовые кости. В течение двух дней врачи пытались спасти ему жизнь, хотя еще в первые часы в госпитале, руководивший его лечением хирург Николай Арендт, на вопрос Пушкина, есть ли у него шансы остаться в живых, сказал, что надежды почти нет. В ответ поэт сказал, что спросил об этом не из страха смерти, а потому что ему необходимо сделать несколько распоряжений по поводу наследства.
По поводу непосредственной причины смерти поэта, также имеется несколько версий. Первоначально говорилось, что он умер от перитонита. Впоследствии появилась гипотеза, что подлинной причиной смерти Пушкина стал остеомиелит или гнойно-некротический процесс, осложненный к тому же газовой гангреной. Так или иначе, а 29 января посреди ночи, поэт, в возрасте 37 лет скончался.