Наверное, большинство из вас во время отдыха на юге так или иначе сталкивались с интересным и завлекающим словом чача, что в переводе с грузинского означает "мятный виноград" или "жмых".
Происхождение
Так вот чача - это традиционный грузинский крепкий спиртной напиток, который относится к классу бренди из отжимки (представителем которого является итальянский собрат - граппа).
История происхождения так велика, что не имеет конкретных цифр и точной теории. Но несмотря на многолетнюю историю напитка, патент Грузией был официально получен лишь в 2011 году.
Из чего готовится
Часто именуемая "грузинской водкой" чача к удивлению многих таковой не является и вовсе. Причиной тому является технология производства.
Готовится настоящая чача из виноградной выжимки,а именно из мезги винограда (жмых, косточки и кисти, которые не подошли для производства вина) после брожения и перегонки. Использование разных сортов винограда в качестве сырья привело к появлению разных видов всеми любимого бренди.
Например, в восточной Грузии – Кахетии используют сорт винограда Ркацители, который произрастает исключительно в этом регионе. Западные же регионы используют сорт винограда Изабелла, стоит знать, что этот сорт в Грузии является гибридом и растёт в Гурии, Имеретии, Менгрелии, Аджарии. Также этот сорт используется в Абхазии
Отметим ещё один сорт под названием Качичи – довольно старый и редкий, поэтому надо хорошенько постараться, чтобы найти чачу из этого винограда. Получившийся после перегонки очень быстро дистиллят разливают в бутыли - так изготавливается белая чача. А вот при выдержке этого же дистиллята в дубовой бочке получается уже жёлтая чача.
Сколько градусов и как хранить?
На первый вопрос можно смело дать простой ответ - много. Дело в том, что крепость колеблется в районе 55-60 оборотов. Хотя в магазинах можно встретить варианты с градусом около 45-50.
Ходят слухи и о домашних ядерных чачах под 80 градусов, но это уже для продвинутых эстетов. Но благодаря своему виноградному происхождению пьется эта хитрюжка довольно легко. Поэтому сильно не налегайте, по своему опыту знаю.
Хранить же лучше в стеклянных бутылках в темном прохладном месте.
Вкус чачи и наше мнение
Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий довольно терпкий вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно сильно выраженным у желтой чачи. И вот тут, пожалуй, и отмечу большую схожесть с водкой нежели с привычными бренди. За исключением присутствия плодовой сладости.
Как и с чем пить
Нам известно о существовании 3 наиболее распространённых способах :
- Классический способ - пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Напиток должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом.
- Грузинская деревенская классика - рюмочка согревающего напитка выпивается морозным или просто прохладным утром перед работой обязательно на свежем воздухе (в нынешних реалиях можно использовать балкон). При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (чаще всего чурчхелу); обитатели же восточной Грузии отдают предпочтение солениям или пхали.
- Чача по-абхазски - подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что далее предстоит трапеза в сопровождении винных напитков. Поэтому, несколько раз подумайте прежде чем запивать чачу вином. Хотя в гостях мало кто вам позволит увильнуть от этого
Но не стоит думать, что данный бренди пьют исключительно в чистом виде на его основе есть несколько интересных коктейлей, таких как: «Сакартвела», «Тбилиси» и «Грузинский персик». Подробнее о нихи других коктейлях с грузинским бренди мы расскажем в отдельном посте, следите за каналом.
Но, если честно, использование чачи в коктейлях, по нашему мнению, далеко не самое лучшее решение. Объясню почему - просто добавляемый в них лед сильно приглушает истинный аромат грузинского напитка, что не позволяет должным образом насладиться им.
Сколько стоит и где купить
Посоветую сразу несколько вариантов, которые я пробовал и распределю их, исходя из личных предпочтений по убывающей:
- Грузинская чача Ascaneli Brothers (Gold, Platinum и Premium)
Цена за первые две в районе 1000 ₽
Premium около 2000 ₽
- Армянская чача Kvezani (Silver и Gold)
Цена 700-800 ₽
- Российская чача Фанагория (Золотая и Отборная)
Цена 900-1000 ₽
Приобрести их можно практически в любом специализированном алкогольном магазине в вашем городе.
Но будучи на юге России или же в странах Закавказья не упустите возможность приобрести так называемую "домашнюю" чачу. Ибо будьте уверены, они сделаны с душой и всегда порадуют вас особым вкусом.
Делитесь в комментариях своими впечатлениями об этом напитке и можете рассказать, какую чачу предпочитаете вы.
Мало кто мог себе представить, но такие действительно существует. К тому же их с лёгкостью можно приготовить у себя дома. Сейчас я расскажу вам о собственных вариациях коктейлей на основе грузинского бренди.
Коктейли на основе чачи
Грузинский апельсин от Про Бар
Крепость 20-25%
Ингредиенты:
- Чача 60 мл
- Апельсиновый сок - 60 мл
- Сухой вермут - 20 мл
- Сок лимона - 20 мл
- Лёд - 5 куб.
- долька апельсина - 1 шт.
Рецепт:
- В шейкер (вместо него можно использовать большой стакан с крышкой или термос) добавляем лёд
- Добавляем туда вермут и чачу, начинаем перемешивать
- После этого добавляем апельсиновый и лимонный соки и снова всё тщательно перемешиваем
- Наполняем коктейлем бокал и украшаем долькой апельсина
Дегустация и наше мнение:
Получается летний освежающий коктейль. Присутствие персика и цитрусов рождает моё любимое сочетание приятной сладости и умеренной кислинки. Крепость коктейля вв можете сами регулировать за счёт изменения соотношения чача/персик на ваше усмотрение, я лишь предложил своё предпочтение
Также можете использовать фреши, если есть возможность, так вы будете ближе к оригиналу.
Тбилиси
Крепость 40-45%
Ингредиенты:
- Чача - 45 мл
- Биттер Кампари - 20 мл
- Самбука - 10 мл
- Лёд - 5 куб.
- Долька апельсина - для украшения
Рецепт :
- Начинаем также со льда, кладём его в шейкер
- Добавляем оставшиеся компоненты
- Интенсивно перемешиваем, сигналом готовности будет ощущение сильного холода от льда
- Украшаем долькой апельсина
- Наполняем бокал содержимым шейкера
Дегустация и наше мнение:
Коктейль получается довольно крепкий и терпкий. Идеально подойдёт для профи, которых лёгкие коктейли "не берут". Лично я предпочитаю закусывать гранатом, чтобы убрать горчинку в послевкусии. А если понравился вкус, но не тянете крепость, можно и вовсе разбавить гранатовым соком.
Батуми физ от Про Бар
Крепость 10-15%
Ингредиенты :
- Чача - 50 мл
- Вишневый сок - 25 мл
- Лимонный сок - 25 мл
- Сироп с тархун - 10 мл
- Содовая - 150 мл
- Лёд крошенный - 50 гр
Рецепт:
- Снова используем шейкер, в него добавляем чачу, соки и сахар
- Интенсивно и тщательно взбалтываем, немного дольше обычного (разной плотности жидкости)
- Наполняем бокал со льдом содержимым шейкера
- Добавляем минералку и перемешиваем
Дегустация и наше мнение:
Я бы назвал это цитрусовым лимонадом с лёгкой алкогольной ноткой, которой порой не хватает. Отлично освежает и бодрит, легко пьется и можно не ограничиваться одним бокалом, несмотря на наличие в составе крепкой чачи. По желанию можете использовать различные цитрусовые, исходя из ваших вкусовых предпочтений.
Также можно использовать фреши и сахарный сироп вместо соков и сахара соответственно.
Сакартвело
Крепость 45%
Ингредиенты:
- Чача - 40 мл
- Лимончелло - 20 мл
- Красный вермут - 20 мл
- Лед - 5 куб.
- Долька лимона - украшение
Рецепт :
- Чтобы смешать ингредиенты, также используем шейкер
- Добавляем туда лёд и все 3 напитка
- Интенсивно смешиваем до ощущения сильного холода в руках
- Наполняем бокал содержимым шейкера
- Украшаем долькой лимона
Дегустация и наше мнение:
Коктейль носит название самой страны на грузинском языке, поэтому полностью соответствует национальному менталитету. Крепкий, яркий, пьянящий эликсир жизни. Много его конечно же не выпить, поэтому лучше вкушать маленькими глотками, в идеале закусывая ягодами да покислее.
Но если всё же хочется ещё, а напиваться не планировали, могу посоветовать заменить вермут гранатовым соком.
Вот такие вот у нас получились коктейли из грузинского бренди. Пишите какой заинтересовал вас больше всего, а может что-то уже успели попробовать.
Также можете рассказать о своих вариациях.