Найти тему
Альфия. Про Казань

В Елабуге 12 музеев. Какие посетить?

В честь прошедшего дня рождения М. Цветаевой решила съездить в Елабугу, где поэтесса провела последние дни своей жизни. В Елабуге я ни разу не была, и город меня удивил.

Оказалось, что в небольшом по моим столичным меркам городе расположены целых 12 музеев самой различной тематики. Одних только музеев Цветаевой целых два. Не говоря уже о выставочных залах, соборах и парках. В общем, туристу в городе явно найдётся чем заняться.

Все музеи расположены достаточно компактно, можно комфортно пешим ходом обойти сразу несколько объектов. Ориентироваться на улицу Казанскую и соседние улицы. Только Чёртово Городище расположено в отдалении от центра, но это и не музей, а памятник старины под открытым небом, поэтому его не считаем. Хотя туда заехать надо непременно.

Чёртово городище - остатки исторического укрепленного поселения
Чёртово городище - остатки исторического укрепленного поселения

Вход в каждый музей стоит 250-300 руб, льготным категориям - 100 руб. Я в свой приезд попала на ночь искусств, когда билет стоил ещё дороже за счёт мастер-классов и квестов. Итого, на одну семью билет в музей составит примерно 1000 руб., а хочется попасть в несколько. Получается накладно для бюджета. Есть единые билеты, а также единые билеты по категориям - Исторический, Литературный и т.д.

Я про единые билеты не знала, поэтому выбрала отдельные музеи, в которые наметила попасть ещё до приезда.

Музей Шишкина. Интересен музей тем, что здесь проживал известный художник. В музее можно посмотреть на предметы старины и личные предметы, принадлежавшие Ивану Ивановичу. Музей состоит из нескольких комнат и двух этажей, можно неспеша обойти за полчаса.

На фото отец художника - известный в городе купец
На фото отец художника - известный в городе купец
бюст художника И.И. Шишкина
бюст художника И.И. Шишкина

Литературный музей Цветаевой и Дом памяти Цветаевой. Имеет смысл посещать по единому Литературному билету. Музеи небольшие, находятся через дорогу один от другого. Первый посвящён творчеству Марины Цветаевой, а в Доме памяти она прожила 10 дней перед смертью.

-5

Музей Портомойня. Обожаю такие необычные музеи, но понимаю, что они на любителя, потому что Портомойня - это даже не музей, а крытый макет прачечной. Портомойня - "мыть портки". Советую посещать с экскурсией (входит в билет) и послушать много интересного о городе, деревянном водороводе и способах стирки, когда воды дома нет. У нас с сыном экскурсия получилась индивидуальная, никого больше не было, но экскурсовод подробно всё рассказала и ответила на вопросы.

-6
Остатки оригинального деревянного водопровода
Остатки оригинального деревянного водопровода
Продажа мыла
Продажа мыла

Ещё мне запомнился подъём на колокольню Спасского Собора и сам Собор. Собор отреставрирован только частично, осталось много старых росписей на стенах. Его бы я включила в обязательную туристическую программу в Елабуге, плюсом к Чёртову городищу.

-9

-10

Также в городе есть:

Музей Истории города

Музей-усадьба Н.Дуровой

Музей уездной медицины Бехтера (вот сюда бы я тоже хотела, если б время оставалось. Возможность посмотреть, как работал врач в 18-20 вв)

и прочие более современные музеи.

Интересно, какому-нибудь туристу удаётся за время поездки посетить все музеи Елабуги?

#Елабуга #музеиЕлабуги