Найти тему
В ЖИЗНИ И В КИНО

Против нее ополчились все дамы уездного городка, а она достала револьвер

Драма из старинной жизни. Начиналась как комедия, а закончилась как остросюжетный триллер. И оставила неразгаданную тайну. Реальная история, которая вполне может стать основой для сценария фильма.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Российская империя, начало XX века. Маленький уездный город Бугульма Самарской губернии. Население 7 581 человек.

Осенью 1902 года в городе появилась молодая особа Екатерина Белова. Статная красавица с благородными манерами. Прибыла она откуда-то с Урала, но никто из горожан даже не поинтересовался, что такая эффектная дама забыла в их Богом забытой глуши. Без всяких усилий он могла бы найти обеспеченного мужа, а вместо этого ей пришлось искать работу.

Девушка сразу отправилась в здание городского общественного собрания. Так в дореволюционной России называли клубы по профессиональным интересам. Были коммерческие собрания, объединявшие купцов и заводчиков, железнодорожные, офицерские и т.д. Но это в крупных городах. В Бугульме общественное собрание было одно, и там собиралась вся городская «элита».

Центральная площадь Бугульма в начале 20 в. Общественное достояние
Центральная площадь Бугульма в начале 20 в. Общественное достояние

Состав посетителей - сугубо мужской. Членство в собрании платное. Но зато здесь можно было обзавестись нужными знакомствами и связями.

Российские клубы предназначались для неформального общения и приятного времяпрепровождения. О делах говорить не принято. Обсуждали государственные новости и городские сплетни, ели и пили, играли в карты, бильярд и шашки.

Красавица Екатерина Белова предъявила документы и рекомендательные письма, из которых следовало, что девушка имеет опыт работы в ресторанах. Ее тут же приняли на вакантную должность буфетчицы.

Буфет, или как мы сегодня называем бар, был едва ли не главным местом во время работы общественного собрания. Мужчины постоянно заказывали напитки, ну и, конечно, флиртовали с молоденькими официантками и буфетчицами.

Госпожа Белова получила меблированную комнату на втором этаже здания, где располагался мужской клуб. Работала превосходно и даже учила неопытных местных девиц, как правильно обслуживать посетителей. Ей даже повысили жалование после первого месяца.

Но одновременно по городу поползли слухи о других качествах заезжей барышни. То один, то другой посетитель общественного собрания не являлся домой ночевать. Простая буфетчица стала появляться в новых платьях, а потом и в дорогущей шубе. У нее появились золотые часы и украшения.

Бугульминские жены из самых известных городских семей стали подозревать своих супругов в неверности. Впрочем, до скандалов и публичного выяснения отношений тогда не доходило. Максимум госпоже Беловой фыркали вслед, когда она проходила по улице.

Фотография 1903 г. Общественное достояние
Фотография 1903 г. Общественное достояние

Обеспокоенные матроны «с энергией, достойной эмансипированных американок» (как писали тогдашние газеты) накатали открытое письмо старшине (организатору и распорядителю) общественного собрания с требованием уволить знойную буфетчицу. Но мужчина, между прочим, богатый купец первой гильдии и отец троих детей, категорически отказался. Возможно потому, что владел всем зданием, где работала и жила госпожа Белова, и в последнее время также стал часто задерживаться на работе на всю ночь.

Но энергичные бугульминские дамы не остановились. Они просто стали запрещать своим мужьям посещение клуба. И данная мера сработала. Залы общественного собрания опустели наполовину.

Старшина решил расставить все точки. 30 января 1903 года члены собрания пришли вместе со своим женами. Женщины прямо обвинили буфетчицу в неподобающем поведении. Называли ее «дьявол в платье». Но ничего конкретного, только эвфемизмы и общие фразы. Благородные дамы требовали у старшины увольнения возмутительницы уездного покоя, а самой девушке советовали убраться из города.

Мужчины молчали. Все кроме одного. Член земской управы (по-современному – заместитель главы районной администрации) господин Белов, однофамилец буфетчицы, горячо поддержал дамский призыв. Знающие участники собрания про себя улыбались. Однажды этот женатый чиновник, пренеприятный, между прочим, тип, был со скандалом выгнан Екатериной из комнаты. Заявился к ней среди ночи пьяный и с бутылкой шампанского.

А надо, наверное, было с шубой…

И тут наступил последний акт драмы. Услышав слова однофамильца, буфетчица подошла к мужчине, посмотрела ему в лицо, после чего чиновник осекся. В зале образовалась гнетущая тишина. Екатерина медленно вынула из складок платьев револьвер и нажала на курок.

Всего один выстрел. Но в упор. Господин Белов убит на месте.

Русские люди в 1903 г. Фото. Общественное достояние
Русские люди в 1903 г. Фото. Общественное достояние

Госпожу Белову скрутили и отобрали пистолет. Девушка была в истерике. Некоторых жен пришлось приводить в чувство.

Буфетчицу доставили в полицейскую управу, и тут оказалась, что документы и рекомендательные письма принадлежат совсем другой девушке. Они были украдены у настоящей Екатерины Беловой, которая никуда с Урала не переезжала.

Самозванка в камере категорически отказывалась называть свое настоящее имя и причины убийства чиновника. Следователь решил провести эксперимент на месте, чтобы выяснить все детали преступления.

В начале февраля лже-Екатерину Белову привезли в тот самый зал общественного собрания. Все те же присутствующие, что были в роковой день. Девушка без оков – вокруг полно полицейских, что она может сделать?

Следователь приказал одному из сотрудников вручить даме револьвер, чтобы она продемонстрировала, как совершила выстрел. То ли полицейский был очарован «дьяволом в платье», то ли оказался круглым идиотом, но он вручил подозреваемой свой заряженный (!) пистолет.

Русские люди в 1903 г. Фото. Общественное достояние
Русские люди в 1903 г. Фото. Общественное достояние

Девушка взяла в руки тяжелый револьвер и сразу все поняла. Красавица-буфетчица совершила еще один, но уже последний выстрел. В себя!

Медицинская помощь ей не понадобилась. Свою тайну роковая красавица унесла в безымянную могилу.