Что отличает предпринимателя от других людей - нервные тики, безысходность во взгляде и самостоятельность. Больше нет начальника, который принимает решение, следит чтобы ты всё сделал вовремя и не облажался. Теперь ты один))
15% российских предпринимателей действуют в одиночку, а у половины компаний в штате один – два человека.
Давайте представим, что вы решили пополнить эту статистику предпринимателей. Сейчас расскажу вам о помощниках, без которых вас ждет ранний инфаркт)) и о некоторых принципах, которые помогут автоматизировать работу и задачи, не раздувая штат как лягушку через соломинку.
К примеру, вы открыли тайский массажный салон, приличный, классический, без всяких пошлостей так сказать))
И вот уже несколько месяцев вы счастливый обладатель бессонницы. Много раз за ночь просыпаетесь с осознанием, что забыли сделать очень срочную и крайне важную задачу. Голова пухнет от попыток ничего не забыть. И чем больше клиентов расслабляются на массажных столах в вашем салоне, тем меньше у вас остается нервных клеток.
Первое, что нужно сделать.
Это структурировать список дел. Просто занести их в планер и надеяться на чудесное исполнение не прокатит, нужна система. Предлагаю не плутать в поисках инноваций, а воспользоваться старым добрым методом. Главный принцип этого метода ничего не держать в голове, голова нужна для выполнения задач или в крайнем случае для того, чтобы побиться об стену))
Вот вы честно просидели несколько часов сортируя задачи, обклеили стикерами все стены, что даже не можете вспомнить какого цвета обои. Предлагаю вам всё-таки впустить технологии в жизнь и использовать Task Tracker.
Task Tracker (менеджер задач) позаботится чтобы очередная предпринимательская голова не лопнула. Трекеров очень много поэтому придётся по выбирать, отталкиваться лучше от функционала. Хороший, например умеет напомнить, что дедлайны горят как костры рябин. Когда вы нашли свой идеальный трекер и структурировали все задачи то вам ожидаемо захочется проораться. Почему? Да потому что обилие встреч зашкаливает, планы грандиозные, а в земных сутках по-прежнему 24 часа.
Как тут можно спать спокойно. Как ничего не забыть. В какие дни стирать единственную приличную рубашку, чтобы она успела высохнуть к важным переговорам. В этом случае поможет календарь, да банально, но действенно и это второй инструмент.
Вам нужно расписать все встречи, заложить время на дорогу, не забыть про еду и отдых. Даже если на передышку остаётся всего 2 минуты и 33 секунды, лучше их запланировать, потому что без отдыха вы загнётесь быстрее чем ваш бизнес (шучу).
Вы внедрили календарь. Поначалу было непривычно, тревожно, но потом система начала работать, и голова освободилась для важных и нужных бизнес-решений.
Дела пошли в гору и клиентов прибавилось. Раньше их был десяток, вы всех узнавали в лицо, жали руку при встрече и давали свою визитку. Когда их стало две сотни начали путаться. А клиенты, как капризные фиалки, любят индивидуальный подход. Поэтому многие стали уходить конкурентам.
Остановить массовый исход недолюбленных посетителей поможет CRM система, она как бабка у подъезда знает про клиента всё.
CRM просто освоить даже если видишь интерфейс впервые, внутри есть все данные по покупателям. Кто они, откуда узнали про массажный салон, кто продал услугу, и кто им мял бока. Главное, когда нужно пригласить клиента повторно и предложить ему скидку ко дню рождения.
CRM даже может сделать это сама, отправить письмо или сообщение. Система не ограничивается только собственными функциями, она интегрирована с кучей сервисов. Туда можно подтянуть аналитику рекламных каналов, чтобы знать откуда пришёл клиент. В любой непонятной ситуации вы сможете прослушать записи телефонных разговоров и вычислить кто из администраторов послал клиента совсем на массажный стол)) В CRM можно интегрировать мессенджеры, документооборот и многое другое. А самое удобное работает она в облаке, хоть с телефона контролируй процесс.
И вот вы уже играете в босса, лёжа на галечном пляже в Геленджике. Отслеживаете клиентов, раскидывает их по массажным столам.
Неужели это она, спокойная жизнь с отлаженными бизнес-процессами? Чем больше клиентов, тем больше денег, а чем больше денег, тем больше нет ни радости, а проблем. Станет сложно управлять финансами из-за большого денежного потока. Начнет казаться, что заветные монетки на расчётном счёте есть всегда. И вот несколько раз пропустите день зарплаты, потому что платить будет тупо нечем. Все деньги сливались на незапланированные закупки, такая беспечность стоила лучшей массажистки, и она ушла к конкурентам, забрав с собой клиентов. И вот успешный бизнес почти разваливается.
В такой момент пора внедрить сервис финансового учёта.
Этот инструмент даст в "табло" всем страшным вопросам, таким как:
«Хватит ли денег на счетах, чтобы расплатиться с подрядчиками и кредиторами?»
«Какой из проектов не приносит прибыли?»
«Сколько денег вы можете положить себе в карман?»
Конечно же вы уже пытались считать финансы своего массажного салона в таблицах, но у вас ничего не вышло. Операции задвоились, формулы сломались и непонятно то ли вы банкрот, то ли миллионер. В хорошем сервисе финансового учёта есть защита. Вы собрали отчёты, посчитали рентабельность сделок и составил платёжный календарь. И вот вас уже не узнать. Вы больше не предприниматель с нервным тиком и бессонницей, а знаете свой бизнес. И много страшных аббревиатур)))
Грамотно распределяете задачи, пользуетесь таск трекером и сервисом финансового учёта, уделяете каждому клиенту достаточно внимания и вовремя платите зарплату массажистам.
На этом все друзья, найдите кнопку лайка и нажмите на неё))
Ну давай жми, не стесняйся))