Год 2019, фантастика. КП, КИОН.
Актеры: Райан Гослинг, Харрисон Форд, Ана де Армас, Дэйв Батиста, Джаред Лето.
Режиссер: Дени Вильнев
Продолжение культовой фантастики 1982 года от (тогда еще великого) Ридли Скотта. Самое неблагодарное, наверно дело - продолжать великие фильмы. Не знаю как это получается, но некоторые великие режиссеры исписываются, а то и вовсе становятся падшими, но в тот год Р.Скотт снял действительно великое кино по роману Филиппа Дика "Снятся ли андроидам электроовцы?". Весь антураж фильма,знаки "Восток наступает", передовой киноязык, космическая музыка Вангелиса - все подтверждало фантастичность фильма. Наверно Скотт вдохновлялся чем то еще, какой-то можной темой коей оказался созвучен роман Дика, так как само произведение Скотт не читал. Не узнавал знаком ли с романом Вильнев, но у него не только получилось продолжение (без подобострастия), но и самостоятельное произведение - не паразитирующее на оригинале. Более
того оно оказалось даже пронзительнее, так как в новой истории широко присутствуют дети и детство. Весь фильм сохраняется интрига - могут ли андроиды иметь детей? Здоровенный качок Дейв Батиста про которого, казалось, только экранизации (очень даже неплохие) комиксов - предстает здесь как глубокий драматический актер. Фильм красив, в меру зрелищен и глубок. В плане воспоминаний глав героя о детстве трогателен до слез. Интересно, что в недалеком изображенном будущем Советский Союз еще присутствует (реклама советского балета на стенах небоскребов).
По поводу интересных особенностей фильма даже есть подборка интересных фактов. Пожалуй я и в третий раз укажу, что фильм - трогателен: в роли "голосового помощника" главного героя Анна де Армас - подобно ангелу хранителю все время своего существования заботится о своем подопечном как мать. Так даже и не скажешь, что это просто "электронные мозги". Из фантастики вспоминаются мне два произведения,
где "электронные помощники" в своей заботе максимально приближались к человеку - это "КОРА" из "Фантанов Рая" Артура Кларка и ТИ`ГА из "9 принцев янтарного королевства" Роджера Желязны (здесь, правда амулет был магическим). И все это (летающие автомобили, голографические спутники, "балет") не просто нововведения дабы привнести побольше своего фильм, искусственно его разнообразить - это творческое переосмысление и да, самостоятельное произведение. Всем поклонникам вдумчивого кино, а тем более адептам Научной Фантастики - настоятельно рекомендую.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- "Бегущий по лезвию" - на КиноПоиске.
- Интересно, что Ридли Скотт еще во время работы над "Бегущим.." отвлекался на экранизацию Дюны Ф.Херберта, но так и не снял этот фильм... И это еще не все "Дюна" Дэни Вильнева оказалась круче фильма Дэвида Линча, которого, наверно, как художника прельщала экзотичность литературного материала, а не ФАНТАСТИЧНОСТЬ его.
- Лишь в одном, наверно, фильм не превзошел "оригинал" - здесь нет Шон Янг, чья роль лучшая в карьере актрисы. Ее дачное попадание в образ отметил САМ Филипп Дик, он был просто очарован актрисой.
- В фильме снялись по-настоящему фантастические актеры (присутствие в ФАНТАСТИКЕ которых - органично). Х.Форд ("Звездные войны"), Дж.Лето ("Пекло"), Д.Батиста ("Стражи галактики").