Всем привет сегодня я вам расскажу про манго и гранат история, польза и вред.
Манго
История манго
Провинция Ассам в Индии знаменита не только одноименным сортом чая, но и еще тем, что считается прародительницей манго, который там считается «королем фруктов» более 8 тысяч лет. Местные старожилы из уст в уста передают легенду о появлении манго. Однажды индийский юноша Ананда подарил манговое дерево своему учителю Будде, который принял дар и попросил посадить косточку дерева. Позже плоды манго стали использовать в пищу, фрукт считался источником мудрости и жизненной бодрости.
В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здания закладывают плод манго. Делается это для того, чтобы в семье был порядок и уют.
Полезные свойства
Древние индусы не ошиблись — манго, и правда, можно смело называть источником жизненных сил. В его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за минимально короткое время поднять человека на ноги.
Во-первых, это группа витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины А, С и D.
Заговори на английском с первого месяца!Во-вторых, манго содержит разные минералы — цинк, марганец, железо и фосфор. Такой состав фрукта повышает его защитные и укрепляющие свойства. Манго — прекрасный антиоксидант.
Он может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза. Поэтому мужчинам и женщинам манго полезно употреблять при заболеваниях, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами.
Манго полезен при затяжной депрессии: фрукт снимает нервное напряжение, избавляет от стресса и повышает настроение.
— В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа. Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и так далее. Витамины группы В улучшают настроение и когнитивные способности. Манго рекомендуют мужчинам для профилактики рака предстательной железы. Женщинам — для профилактики рака молочной железы. В манго много пищевых волокон.
Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые положительно влияют на здоровье сердца. Так, магний и калий способствуют снижению уровня артериального давления. Мангиферин может защитить клетки сердца от воспаления и гибели (апоптоза), снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови. Правда, исследования уникальных свойств мангиферина проводились пока только на животных.
Исследование, проведенное на животных в 2016 году, указывает на особые свойства мангиферина, который в большом количестве содержится в манго. Это ксантоноид, выделяемый из листьев и коры.
Противопоказание
Полезно ли манго? Да. Но есть ситуации, когда оно может нанести вред.
Аллергия
Манго – представитель семейства Анакардиевые (Сумаховые), в число которых входит кешью и фисташка. Поэтому фрукт не стоит употреблять, если есть аллергия на плоды сумаховых растений, а также латекс. В основном аллергеном выступает кожица.
Сахарный диабет
Людям с диабетом любого типа разрешается употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом до 50. Гликемический индекс манго равен 55. Поэтому употребление данного фрукта диабетиками допустимо только два раза в неделю в небольшом количестве.
Проблемы с желудком
Незрелое манго может раздражать слизистую желудка и привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте – коликам и гастриту. Также от переедания может начаться лихорадка или запор.
Дерматит
В манго есть элемент урушиол, который вызывает сыпь или покраснения на коже.
Панкреатит
Воспаленная поджелудочная железа может пострадать от большого количества органических кислот и сахара.
ГРАНАТ
История
насчитывает более 2 тысячелетий. Гранат, в силу дарованного ему природой внешнего облика, является поистине королевским фруктом. Огненно-красный венец, который гордо украшает вершину каждого плода, сразу выделяет его среди других съедобных плодов. С глубокой древности на Востоке гранат почитают как короля всех фруктов. Есть мнение, что именно оригинальные чашелистики этого чуда природы когда-то очень давно подсказали людям форму главного королевского символа - короны.
Гранату люди придали символическое и даже божественное предназначение. У разных народов мира цветки и плоды этого растения считаются символом богатства, изобилия и плодородия. Изображения граната найдены историками в украшениях на египетских пирамидах, в узорах тканей Древней Византии, в живописных орнаментах Древней Греции и древних арабских государств. Гранат в руках Христа, встречающийся на многих живописных изображениях, выступает символом воскрешения. Великий пророк Мухаммед призывал употреблять гранат в пищу для очищения души от зависти и ненависти. А древние греки считали гранат источником бессмертия, а его сок – любовным зельем.
Гранат может похвастаться и своим заметным положением в классической геральдике. Геральдический гранат всегда окрашен в золотой цвет.
Полезные свойства
Зерна граната содержат множество витаминов: С, В6, В12, Р. Также высока концентрация микроэлементов: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.
Сок граната насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Благодаря им этот плод возбуждает аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.
Полезен гранат для сердечно – сосудистой системы: укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, способствует кроветворению, активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемиях В12, пониженном гемоглобине и общей слабости в восстановительный период после болезней и операций. Полезен всем пожилым людям как профилактика заболеваний сердца и сосудов.
Противопоказания
Зерна в небольшом количестве не нанесут вреда, а вот с неразбавленным соком стоит быть осторожными. «Гранатовый сок противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Пить его можно только разбавленным, так как он очень кислотен и может раздражать слизистую – по этой же причине сок нельзя давать маленьким детям. После принятия сока стоит прополоскать рот, иначе он разъедает зубную эмаль. Гранат может крепить, поэтому его стоит ограничить людям, страдающим запорами. Иногда делают лечебные отвары из кожуры или коры граната и увлекаться ими нельзя. Ведь кожуре граната содержится ядовитые алкалоиды» – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.