Добрый вечер! Надеюсь, мои хорошие, вы еще со мной? Сегодня экватор нашего путешествия. В субботу к вечеру я уже буду дома а с понедельника все пойдет по накатанной... Вы ведь меня дождетесь? А пока вернемся к нашему роману.
Начнем в очередной раз с того, что начало и предыдущие части можно найти здесь:
Поехали!!!
Была уже глубокая ночь, поэтому Моника еле дождалась утра, чтобы позвонить Роману:
- Я правильно понимаю, что Ксения нашлась? Ведь Стефания — это она? - вместо приветствия выпалила молодая женщина. Этот вопрос не давал ей покоя несколько часов.
- Нет, не нашлась, но книгу написала именно она. Ты когда это поняла? - не удивившись, поинтересовался он.
- Со второго раза! Ты же не соизволил разъяснить сразу этот ребус. Точнее, окончательно сообразила только сегодня ночью. - Скажи, зачем ты привез ее роман?
- Мне была интересна твоя реакция!
- Моя реакция? Хорошо! Слушай! Какого черта ты сидишь уже почти месяц в Гамбурге и ждешь у Эльбы погоды? Ты должен бросить все и нестись в Италию, перевернуть этот сапог с ног на голову или вывернуть наизнанку! Ищи ее, если любишь. Плохо ей! Хреново, прости, тебе! И давно уже! Короче, пора вам вместе начинать следующую жизнь! Она по натуре не одиночка! Ты не понимаешь этого?
Переварив этот фонтан эмоций, Жданов решил, что в душе Моники снова ведут войну гормоны. Уж больно знакомым показался этот эмоциональный всплеск.
- Послушай, а где же диагнозы и прочие выводы психоаналитика? Она, между прочим, написала эту книгу, как минимум, год назад, и с тех пор много воды утекло. Мало ли, что с ней сейчас, с кем она? - он сам не понял, с чего вдруг покривил душой.
- Понятно! Стареешь ты, Жданов и становишься трусом! Не ожидала! Может, мне махнуть в Италию поискать ее? Вроде, в Турции мы сдружились как-никак! - все его слова Моника приняла всерьез и теперь искренне недоумевала, с чего вдруг Роман стал таким осмотрительным.
- Ладно, у меня пациенты, а домыслы оставь при себе! - резко завершил разговор выбитый из колеи герр доктор.
Немного поразмыслив, взбешенная женщина позвонила Елене и предложила встретиться просто так: посидеть в кафе и посплетничать.
- Скажи, Ромка не подарил тебе новомодную московскую книжку? - как бы между делом спросила она.
- Ты про «Сказку наяву»? - тут же поняла о чем речь Елена.
- Ну да! Лен, захвати ее с собой! Только не забудь! Думаю, нам есть что обсудить! – почти приказала Моника.
- Как скажешь! Значит завтра на нашем месте? Если опоздаю, подождешь!
- А куда мне спешить? Я до июня совершенно свободна, - засмеялась Моника и, не выдержав, спросила.- Лен, а ты поняла, кто автор?
- Ксюша, конечно!- тут же ответила подруга.
Встретившись, дамы долго обсуждали прочитанную книгу, а точнее ее автора. Моника с возмущением рассказала о том, что Роман не собирается ничего предпринимать, чтобы найти Ксению и помочь ей выйти из глубочайшего кризиса, в который та загнала себя сама.
- А с чего ты решила, что она в кризисе? Я увидела страдающую женщину, не готовую расстаться пусть и с умершим мужем, но ни депрессии, ни кризиса там нет! Ей уютно в новом мире, куда она попала совершенно случайно. Она сейчас как бы в коконе, закрылась от внешнего мира. У нее появились друзья, она стала понемногу расширять свое замкнутое пространство поездками по округе. В конце концов, под конец романа героиня основательно разбавила свой черный цвет. И потом на страницах всего лишь героиня… Так надо ли спасать и вытаскивать оттуда автора? Не знаю, как читала ты, а я была пусть и сторонним, но не самым равнодушным наблюдателем. Возможно, что сама бы выбрала подобную схему поведения, окажись в такой ситуации. Почему нет? - Елена искренне не понимала приятельницу.
- Ладно! Пусть ей там хорошо; она прижилась, акклиматизировалась и даже ассимилировалась среди аборигенов, но без нее, в конце концов, плохо Жданову, хотя тот и не признается в этом! А значит, он обязан бросить здесь все и нестись туда, рыть носом каменистую землю, разобрать по камешку чертовы Апеннины или вывернуть этот сапог вверх голенищем, но найти ее и посмотреть ей в глаза. Все! И во мне говорит сочувствующая им обоим женщина! Остается самой поехать, найти ее и притащить к Ромке, после чего закрыть их на сутки в моей же квартире, она поменьше будет, и сопротивляться там особо негде, вот бы и выясняли отношения в замкнутом пространстве! Что ты смеешься? Я вполне серьезно говорю! И мои гормоны здесь ни при чем! До июня вполне уложусь! В крайнем случае, рожу для разнообразия в Италии, - Моника разошлась не на шутку.
- Остынь, подруга! И не лезь в жизнь других, пытаясь ее изменить! Лучше занимайся своей, а Ромка точно обойдется без наших советов! Я знаю его почти тридцать лет, с первого курса, и поверь, он всегда был самостоятельным мальчиком, сдержанным до упора, но если в его терпении наступал край, то дальше он шел напролом. Поэтому не лезь к нему! Просто время еще не пришло. Если он любит Ксюху, то найдет ее. А полюбит ли она его? Вот в чем вопрос, а вообще они, согласись, были бы неплохой парой?
- Ну да, я еще тогда, в Альпах, поняла, что она монтируется со Ждановым лучше, чем со Степаном, - сообщила Моника, и ее глаза на миг затуманились, но женщина тут же собралась и поправилась.- Нет, конечно! Вру!!! Со Степаном они смотрелись идеально, единым целым! Вообще она классная девчонка, только этот прискорбный факт дошел до моих мозгов, заплывших эгоизмом, поздновато. Ладно, проехали! Что нам больше поговорить не о чем? - перевела стрелки беременная женщина. - Мне можно резко перескакивать с одного на другое, ведь мной же гормоны руководят. Это, кстати, ты мне говорила и тогда, и сейчас!
Обе дамы посмотрели в глаза друг другу и от души расхохотались.
В начале года Ксения или Стефания приобрела популярность как минимум в трех странах: Германии, России и Италии. Сама не зная об этом, она стала темой разговоров даже тех, кто стал о ней забывать, и многие ее знакомые почти собрались самостоятельно отправиться на поиски, причем делать это планировали независимо друг от друга. А еще ее ждали черновики нового романа с детективным уклоном. Угадали? Да, это происки Беаты Нойманн, которая авторитетно заявила, что может смело доверить работу этой девочке, и она точно с справится с задачей!
***
А сама Ксения почти с момента исчезновения жила в крошечном итальянском городе, о котором когда-то рассказывала мужу, работала в кафе и неожиданно для себя начала писать. Сочинительство незаметно стало ее основным делом, к тому же обеспечивающим дополнительный заработок, и она с чистой совестью держала нетронутым конверт, куда сложила деньги, снятые с карточки Степана. Самостоятельная женщина сделала это вовсе не из корыстных побуждений. Она была уверена, что все траты лягут на ее плечи, в том, уже далеком сентябре.. Что же касается счета, открытого на ее имя Владимиром Петровичем, то она и думать о нем забыла, оставив карточку сыну. К тому же интересоваться этими деньгами все равно не смогла бы, ведь вся информация была привязана к ее старому номеру мобильного, которого больше не существовало. Вспоминала ли беглянка о московских и немецких друзьях? Конечно, точнее, никогда о них не забывала, но ей было уютно, если можно так сказать, в том маленьком мирке, куда она приехала два с лишним года назад, следуя за своим воображением. Она просто училась жить заново… И здесь неожиданно почувствовала себя надежно защищенной от посторонних глаз и досужих разговоров. Городок ее принял и считал уже своей, а своих обсуждают редко… Они и так на виду…
Привыкнуть на новом месте ей помогали брат и сестра, сеньора Пирина, ее квартирная хозяйка, и сеньор Чезаре, хозяин кафе. Они считали эту русскую девочку (именно так!) кем-то вроде младшей сестры или любимой племянницы, а для нее самой они стали самыми близкими людьми.
Она прижилась, но конец декабря уже не первый год давался ей нелегко: накатывала тоска… Она понимала, что это неправильно, но отпустить мужа не могла.. В ее памяти он был жив.
Время брало свое, однако боль не проходила.
Совсем недавно прошло очередное Рождество в компании друзей, которые уже давно привыкли, что их русская amica – девушка сдержанная, со своей историей, которую она чуть приоткрыла своей «Сказкой….». А Ксения в третий раз пережила 28 декабря – день рождения Степана. В третий раз она брала в этот день выходной и куда-нибудь уезжала; в этом году сбежала в Монако… После новогодней ночи жизнь снова вернулась в мирное, спокойное русло…. Городок пребывал в полуспячке, набирая силы для курортного сезона..
Время быстротечно. Вот уже и январь плавно подошел к концу. Скоро наступит лето, начнется туристический сезон, и некогда будет думать о чем-то еще, кроме работы, а пока в кафе бывали только друзья, в которых у владельца числилась добрая половина города.
Ксении нравился период безвременья, потому что почти все ее дни зеркально повторяли друг друга. «Жизнь в раковине – это то, что мне сейчас нужно», - думала она, стоя на балконе-террасе, вдыхая запах зимнего моря. Кстати, вы не замечали, что море зимой и летом пахнет по-разному? Летом его аромат отдает свежестью и арбуза, а зимой - морозцем. Но эту разницу чувствуют только те, кто прожил на морском побережье несколько лет...
Лайки и комментарии, подписка,если повествование заинтересовало, приветствуются и очень радуют автора, добавляя уверенности в себе или, в крайнем случае, настроения))) Заранее спасибо! Удачи!