Найти в Дзене

О частичной мобилизации и алкоголизации момента

Алкоголь у нас всегда и везде. Местами он традиционно льётся через край и долго эхо выпивки разносится и далеко. В Забайкальском крае мобилизованных на СВО разместили в первом месте дислокации, прямо скажем, никак. А ведь не май месяц.

На это остро отреагировал депутат Госдумы от Забайкальского края генерал-лейтенант Андрей Гурулев. На передаче Владимира Соловьева он сказал так:

– … Ну, и все, естественно, слегка поддатые, – мягко говоря. Когда мне говорят: «Вы представляете! Они же приехали пьяные!» (Ага, «сознательные трезвенники» говорят. Прим. автора)

– Слушайте! Я вас умоляю, – ответил генерал-лейтенант, – Я видел, как в первую Чечню набирали, во вторую, как даже «запасников» призывали на сборы. «Партизан» в простонародье.

Депутат Госдумы от Забайкальского края генерал-лейтенант Андрей Викторович Гурулев
Депутат Госдумы от Забайкальского края генерал-лейтенант Андрей Викторович Гурулев

Я вообще там никогда в жизни трезвых не видел! Ну, всегда у нас в стране так было. Надо просто обеспечить порядок. А они там все шарахаются.

«Крайняк» – понятно. Все, кто поддатые, радостно спят в палатках. Они проспятся и дальше пойдут уверенно учиться военному делу.

Ну, так было и будет всегда. Хоть ты убейся!

Есть в словах депутата Госдумы правота. И призыв в армию на срочную службу без пьянки не обходится. Уж как не берегут призывников от водки, памятуя прошлый опыт, как не обыскивают их, но водку они всё равно находят. Такова могучая социальная запрограммированность нашего народа на алкоголь, такова беспрерывная передача из поколения в поколение убеждения, что «пить всё равно надо».

По-человечески надо поступать с прибывающими в любом состоянии на службу. Хотя бы горячим чаем их напоить. А правильно - хорошо накормить и разместить на ночлег в нормальных условиях. Утром они проспятся и будут нормальные парни и мужики.

В одном не прав генерал-лейтенант и депутат Госдумы Андрей Гурулев – так было не всегда.

Учитывая проблемы алкогольной мобилизации 1905 года на русско-японскую войну, в 1914 году царское Правительство ввело запрет на продажу алкоголя по всей стране, вначале на время мобилизации на Первую мировую войну. А затем этот запрет был продлён на всё время военных действий. Вся страна тогда, как в мгновение ока, протрезвела (за редчайшим исключением).

-2

Мобилизация прошла успешно. Хотя во многих местах были эксцессы. Убеждение, что на проводах надо пить, во многих местах привело к погромам винных лавок и магазинов, к дракам с полицией и беспорядкам.

Как-то мне попалась на глаза киносъемка той поры. Крупный детина-призывник выходит из полуподвального помещения с большой бутылью в руках и тут же у двери с размаха бьёт её о камень. Ныряет в эту дверь, выходит с другой большой бутылью и снова бьёт её о камень. И это повторяется в третий раз. «Война всё спишет!»

Проводы в армию. !914 год
Проводы в армию. !914 год

С августа 1914 года берет отсчёт одиннадцатилетний период, называемый «сухим законом». Утверждают, когда Сталин отменил этот «сухой закон» тем, что открыл дорогу продаже водки, то «бабы выли, как по покойнику». Про это, видимо, не знает депутат Госдумы, тем более, не знает ничего об этом наш народ. У наших пьющих СМИ аллергия на трезвость, а вот про алкоголь они всегда пожалуйста, как «вшивый про баню».

Следует отметить что послабления и ползучее продвижение алкоголя начались и продолжались сразу после царского указа 1914 года вплоть до 1925 года, когда пустили в ход сорокаградусную водку. Вначале был алкоголь в ресторанах первого класса; затем алкоголь не крепче 2,5 градусов; затем местами виноградное вино; затем большевики постоянно «играли» градусами; затем то пивом, то вином пытались побороть самогон и внедрить «культуропитие» … . В 1924 году докатились до тридцатиградусной водки, прозванной «рыковка», а с 1925 года полилась на страну водка сорокаградусная.

Сейчас на наших глазах идёт по стране ползучая эскалация алкоголя. Пропаганда виноделия и его господдержка неустанно активны в СМИ. То пиво пытаются протолкнуть на стадионы, то для забугорного вина канавку прокопают. Бессмертны забегаловки. То в вымирающей Кировской области увеличат время продажи алкоголя до максимума для пополнения бюджета и наполнения кладбищ, то также увеличат в Татарстане для поддержки продавцов алкоголя в сложных условиях, то в Краснодарском крае, и тоже также, но для борьбы с нарушениями….

Над Вяткой-рекой....
Над Вяткой-рекой....

Если посчитать, то потери русского народа за послевоенное время на три порядка (в тысячу раз) больше, чем от всех боевых действий, в которых он участвовал за это время. Судите сами. За время афганской войны наши потери за десять лет исчисляют в 15 000 человек. А по современным оценкам в настоящее время погибших по причинам, связанным с употреблением алкоголя, насчитывают в среднем 500 000 человек в год. Сейчас насчитывают.

В 2009 официальная госоценка ежегодных алкогольных потерь в России в лице Президента Медведева составляла в среднем 780 000 человек. А в 90-е годы она и вовсе зашкаливала за миллион человек в год. Алкогольная война против нашего народа – вот это война, так война! Всем войнам – война!

Вернёмся к частичной мобилизации на специальную военную операцию на Украине. В то время частичной мобилизации случайно услышал, как женщина говорила по телефону, что в церковь ходит много молодых мужиков. Видел сам, как молодые крепкие, как белые грибы, мужчины,стояли службу в храме, исповедовались и причащались. На войне неверующих нет. Храни, Господи, всех наших!

Господи, спаси!
Господи, спаси!

Но были и другие. Читал, повздорили двое мобилизованных и один другого ударил ножом. Чем кончилось, неизвестно. А в Сибири двое с места сбора пытались уехать на такси за «закладками» наркотиков. Отговорили. А кто-то и до места сбора не доехал, не то, что до Донбасса ….

Русский город Донецк
Русский город Донецк

Среди мобилизованных, как везде, есть разные люди. Депутат Госдумы Андрей Гурулев на канале ГТРК «Чита» рассказал:

"Есть такие, с кем другие мобилизованные даже не хотят выполнять общую задачу из-за их морально-волевых качеств. Потому что они с утра до вечера синие ходят, у них проблема одна: как за бутылкой сбегать",

Он отметил, что несколько таких призывников из Забайкальского края уже из частей отправили обратно домой по причине их алкоголизма.

Инстинкт самосохранения подсказывает нормальным людям, что от таких надо держаться подальше. В боевой обстановке даже от небольшого алкоголя может случиться большая беда. И даже с похмелья.

Подписывайтесь на канал «ЗОЖ трезвость зрение», ставьте лайки и пишите пару слов в комментариях, делитесь на ВКонтакте. Этим вы поддержите развитие блога «ЗОЖ трезвость зрение».

Подписаться на канал ЗОЖ трезвость зрение ЗДЕСЬ