Найти тему
Содержу птицу

Найден идеальный источник белка для цыплят бройлеров и кур несушек

Найден идеальный источник белка для цыплят-бройлеров. Корм является основным фактором, определяющим уровень производительности птицы. Кроме того, экономические аспекты птицефабрики и иммунный статус птиц сильно зависят от характеристик корма.

Если бройлеры не обеспечиваются необходимыми питательными веществами, рост задерживается (медленный набор веса), возникают различные заболевания, борьба с которыми требует значительных временных, физических и материальных затрат.

Существуют также непредвиденные расходы, связанные с потерей молодых животных. Например, длительный дефицит витаминов и минералов делает птиц более восприимчивыми к патогенам, включая микроорганизмы, которые могут вызвать серьезные инфекции. К последним относится болезнь Ньюкасла.

Кстати, вакцины, используемые против этого заболевания, часто вызывают раздражение слизистых оболочек после прививки. Это результат неудачного выбора продукции, алгоритмов вакцинации, использования несоответствующих вакцин и некомпетентности ветеринаров. Когда бройлеры испытывают дефицит витамина D, этот БАВ влияет на обмен кальция, что приводит к ухудшению состояния костей ног. К этому добавляются скелетные деформации.

Если бройлеры не получают достаточного количества белка, возникает ряд проблем. Дефицит белка в рационе скота составляет 15-25%. В рекреационном птицеводстве этот показатель еще выше, поскольку в качестве корма используется садовая продукция.

Из-за этого птицам трудно набирать вес, и многие жалуются на массовое заражение стада. Поэтому эксперты рекомендуют использовать рыбную муку для кормления мясоядных птиц.

Она, безусловно, богата белком, но стоит дорого. Кроме того, на рынке часто можно встретить некачественные корма.

Возникает закономерный вопрос: чем заменить рыбную муку? По мнению ученых, альтернативой являются отходы от убоя и переработки птицы.

Перья и кости содержат белки, называемые кератином и коллагеном. В своем естественном состоянии они трудно перевариваются. Эта проблема традиционно решалась механическими, физико-химическими, химическими и биологическими методами, разрушающими первоначальную структуру белкового природного вещества.

Благодаря нашим ученым недавно появилась технология, которая повышает усвояемость материала, оставшегося от перьев, мяса и костей. Эта разработка основана на коротком периоде высокотемпературной обработки в сочетании с ферментативным гидролизом. Эти процессы позволяют эффективно расщеплять белки, содержащиеся в побочном продукте. Переваримость этой кормовой добавки в настоящее время составляет более 85%, а в некоторых отчетах - более 90%.

-2

Давайте обсудим влияние добавления этих белковых компонентов в корм на основные показатели производительности бройлеров. Для большей ясности следует отметить, что исследование проводилось на двух группах домашней птицы. В контрольной группе в качестве белкового корма использовалась рыбная мука (OR + обычная добавка к рыбной муке), а в экспериментальной группе вместо рыбной муки птицам скармливалась новая технология (OR + ферментированный гидролизат пера + пробиотики Bacell-M), то есть постгидролизованный ингредиент, содержащий кератин и коллаген.

Пробиотики использовались для улучшения усвоения корма и добавок. Бройлеров отправляли на убой в возрасте 38 дней.

Две группы птиц (контрольная и экспериментальная) выращивались в одинаковом микроклимате.

Ученые обнаружили, что среднесуточный прирост экспериментальных бройлеров был на 4,8 г выше, чем у контрольной группы. Затраты корма на кг дополнительной массы тела были на 0,1 кг ниже в экспериментальной группе. Различий в показателях выживаемости не было. Оба были на 100%. Живая масса экспериментальных самок и самцов была на 9% и 8% больше, чем средняя масса их товарищей из контрольной группы.

Кроме того, был рассчитан индекс производительности. И в этом случае экспериментальные бройлеры оказались лучшими, превзойдя своих товарищей из контрольной группы на 51 единицу. В принципе, это неудивительно, поскольку подопытные птицы лидировали по всем продуктивным качествам.

Далее оценивалась мясная продуктивность птиц: контрольный убой 38-дневных бройлеров показал, что средний вес тушки после удаления кишок был на 160 г выше в экспериментальной группе, а разница в убойном выходе составила 1,3 процентных пункта, поэтому, естественно, экспериментальные птицы превосходили по этому параметру.

В экспериментальной группе 74% туш были первого и 26% второго класса, по сравнению с 68% и 32% в контрольной группе. В первом случае съедобная часть туши составляла почти 80% туши, а во втором - на 2,5 процентных пункта меньше. Скармливание новой добавки также оказало положительное влияние на выход мяса, который составил 70% в эксперименте и 66% в контроле.