Найти в Дзене

Когда в России возник обычай отмечать новый год?

Новогодняя ёлка.
Новогодняя ёлка.

. Добрый день, дорогие подписчики. Сегодня мы разберёмся в истории праздника, без которого трудно себе представить современную жизнь.

. В России Новый Год широко отмечался далеко не всегда. Однако что интересно праздники в начале января были практически всегда. В языческие времена это была святочная неделя с гаданиями и жертвоприношениями.

Впоследствии после принятия христианства в январе стали отмечать Рождество и праздник Богоявления. Наличие больших праздников у славянских народов зимой было оправдано спецификой экономического цикла. Долгая пауза между осенней уборкой урожая и весенним севом побуждала славян искать те или иные занятия дабы занять себя и поднять настроение празднованием в условиях холодов и короткого светового дня.

Изначально Новый год отмечался на Руси первого марта (в этом была своя логика ведь событие знаменовало начало нового сельскохозяйственного цикла).

При Иване III в 1492 году каждый Новый год стал праздноваться с 1 сентября по Юлианскому календарю. Дело в том, что Христианское летоисчисление в России раньше традиционно велось не от рождения Иисуса Христа, а от "сотворения мира". А 1492 год был 7000 от сотворения мира по старому летоисчислению то есть своего рода юбилейным, который и отметили перенеся празднование Нового года.

В то время наступление Нового года считалось событием духовного значения и сопровождалось шествием с хоругвями представителей духовенства. Происходили торжественные богослужения, после которых царь обращался к народу с торжественным словом.

Коренным образом изменил празднование Нового года Петр I. Именно при нем праздник окончательно приобрел светский характер. Изменилась и дата празднования. В связи с переходом к новому летоисчислению от Рождества Христова начиная с 1700 года царь решил заодно и поменять дату Нового Года и повелел праздновать его 1 января, как и в других странах Европы, но по старому Юлианскому календарю.

В этот день по приказу царя в столице на Красной площади и других городах начали проводиться фейерверки и другие праздничные мероприятия в ознаменовании наступления нового календарного года. Простой народ и аристократия должны были поздравлять друг друга с новым годом, а по ночам "огни зажигать из дров, хвороста или соломы".

Тогда же появилась и традиция украшать дома еловыми и сосновыми елями. Этот обычай Петр I перенял у иностранцев, которые жили в немецкой слободе.

Интересно, что для немцев ель была символом вечной жизни в то время, как у славян хвойные ветки испокон веков ассоциировались с погребальными обрядами. Поэтому изначально не все с радостью перенимали этот обычай.

Впоследствии начиная с Елизаветы I в новогоднюю ночь часто проводились балы- маскарады.

Первая публичная ёлка была торжественно поставлена в 1852 году в здании Петербургского вокзала.

Сложным было отношение большевиков к новому году. Прежде всего они перевели страну с юлианского календаря на грегорианский. В результате возникла разница между старым и новым летоисчислениями и возник новый неофициальный праздник Старый Новый год.

Празднование Нового года было отменено в первые годы советской власти, поскольку праздник сочли буржуазным и контрреволюционным. Однако многим так полюбился Новый год, что люди продолжали подпольно ставить ёлки и дарить друг другу подарки.

Тогда в середине 30-х годов при Сталине, когда наметился тренд возвращения многих имперских традиций праздник было решено вернуть. Постепенно к нему прибавился новый антураж- Дед мороз, Снегурочка, оливье, советское шампанское, бой курантов и конечно же торжественная речь руководителя страны.

В СССР традиция новогодних обращений руководства к народу началась в 1936 году, однако первоначально выступление Сталина печаталось в газетах, оно не транслировалось в радиоэфире.

Первое всесоюзное новогоднее обращение к гражданам страны было сделано председателем Верховного Совета СССР (формальным руководителем государства в то время) М.И. Калинином. В частности он обсуждал и положение дел на фронте, поздравив бойцов красной армии с успешным контрнаступлением под Москвой.

Обращения по национальному телевидению руководителей государства начались не столь давно, лишь в конце 1970 года.

В целом можно отметить, что значение Нового года как национального праздника на протяжении последнего столетия росло с каждым годом. Сейчас можно с уверенностью сказать, что это любимый и наиболее широко отмечаемый в России праздник, которого ждут с нетерпением не только дети, но и взрослые.