Найти в Дзене
Мадам из курятника

Вспомнили про свою печку

Именно так и было, полгода проходили мимо печки за день по много-много раз и, словно, не замечали ее. А и правда, зачем она нам была нужна летом? На улице жарко, дома еще жарче, тут уж не до печки!

А вот пару дней назад мы, словно очнулись ото сна, и обратили на нее внимание. Прошлым летом еще мы ее сложили, а, точнее, печник, который живет с нами по соседству.

Работу он свою, с одной стороны, выполнил хорошо. Печка топится исправно, нигде не дымит, да и дров требует не много. То есть здесь все хорошо. А с другой стороны, печка получилась какая-то кособокая, кирпичи сложены кое-как, швы все разной толщины, глядеть на эту "красавицу" не хотелось.

Начало нашей печки
Начало нашей печки

Такой она получилась
Такой она получилась

И пришлось нам браться за ее украшение, чтобы она не только хорошо топилась, но и глаз радовала. Купили для этих целей несколько коробок терракотовой плитки, печной клей, но работать начали поздней осенью, когда со всеми садово-огородными делами покончили.

Думали, что быстро справимся с этой работой, но мы же не профессионалы! Штук десять плиток приделаем, все вроде-бы прочно держится, а через неделю какая-нибудь из них да отвалится. Опять начинаем клей разводить и по новой приделывать.

А такая печка сейчас, осталось еще немного работы
А такая печка сейчас, осталось еще немного работы

Потихоньку обложили мы печку плиткой, но только в черновом варианте. Предстояло каждую плитку вычистить, промыть, а потом уже и швы замазать белым раствором для красоты. Но началась весна, а затем и лето пришло, дел нам и без печки хватало, вот и стояла она недоделанная почти полгода.

И вот вчера мы опять занялись печкой. Мама первым делом попыталась отчистить ее от печного клея, ведь как ни старайся сделать все аккуратно, а все равно хоть немного раствора да попадает на плитку. А она не гладкая и ровная, а рифленая и очень плохо отчищается. Пробовали разными способами, но ничего почти не исправили.

Дверку покрасим, около нее тоже все доделаем
Дверку покрасим, около нее тоже все доделаем

Затем мама решила просто помыть плитку, она стала чище, но цвет оставался какой-то тусклый, словно седой. И исправить это можно только покраской, но использовать нужно краску на водной основе.

Мама использовала раньше для своих плетеных изделий морилку на водной основе. Попробовали ей, но плитка впитала ее и осталась прежней, даже цвет нисколько не поменяла.

Тогда мама стала химичить, в морилку добавила акриловый лак и немного коллера. Морилка-коричневая, коллер-бардовый, лак-бесцветный, в итоге получился цвет, отдающий краснотой. Попробовали этим раствором покрасить плитку, дождались, когда она высохнет и результат нам понравился.

Вся седина закрасилась и плитка стала яркого, насыщенного красно-коричневого цвета. Сегодня мы закончили с покраской печки, прочистили все швы и, наконец, нам понравилось то, что мы сделали. Фото не передает истинный цвет, он намного ярче и красивее.

Боня очень любит лежать около печки
Боня очень любит лежать около печки

Осталось только промазать швы, чтобы вид был законченным. Для этих целей у нас куплен мешок печной затирки и специальный строительный пистолет, из которого удобно наносить раствор вшвы между плиток. Но мы пока не знаем, с какой стороны к нему подойти, завтра хотим попробовать, как у нас получится и сможем ли мы с ним справиться.