Вот любим мы с подружкой моей в Питер ездить. Останавливаемся всегда в одной и той же недорогой гостинице в конце Невского, из года в год гуляем по одним и тем же улицам, обедаем в знакомых кафе и наслаждаемся особым чувством — питерской тишиной.
Конечно, никакой тишиной там и не пахнет — Петербург никогда не спит. Допоздна работают кафе и ресторанчики, по крупным проспектам ездит много машин, гуляют туристы, да и местные жители, по каналам круглосуточная навигация, а летом ещё и танцы с участием самых преданных энтузиастов. Питерская тишина другая. Она — внутренняя. Такую же тишину я слышала только в Греции, на Корфу, среди сосен и скал. Но если слушать тишину в городе, то это только Петербург!
Конечно, этот весьма популярный маршрут всем известен, но я ещё раз хочу пройтись по любимому городу, вдыхая сыроватый запах Невы. Начало Невского проспекта — у Зимнего дворца, но поскольку мы всегда останавливаемся именно в конце него, у Московского вокзала, то начну оттуда.
Метро Площадь Восстания. Людно и безумно. Но мы с удовольствием погружаемся в самую сердцевину толпы, крепко держась за руки. Ненадолго останавливаемся у входа в метро — иногда по вечерам там поют и танцуют уличные артисты. Направо и налево Лиговский, гламурная и манящая Галерея… Но мы идём прямиком по Невскому. Пересекаем Литейный, пройдёмся по нему в следующий раз. А путь наш лежит к Неве.
Вот и Фонтанка, вдалеке виднеется Спас-на-Крови. На набережной разложены многочисленные прилавки с сувенирами — цены заоблачные, но мы все равно бродим там и рассматриваем сокровища — кошельки, украшения из самоцветов, платки, игрушки и ещё много-много всего.
По пути заходим в один из любимых ресторанов — «Иван-да-Марья», русская кухня. Все очень вкусно, но особенно рекомендую селедку под шубой, голубцы и вареники с картошкой. Перекусив и выпив по бокалу, мы продолжаем путь.
Вот и Зингер, шикарный многоэтажный книжный магазин — зайдём на обратном пути, чтобы поинтересоваться новинками. Елисеевский гастроном с забавными фигурками на витринах, слева — Гостиный двор… Канал Грибоедова, Мойка…
И вот, Дворцовая площадь и Эрмитаж. На площади сразу становится ветрено и прохладно, чувствуется близость Большой Невы. За реку садится ослепительное солнце, необыкновенный аромат воды опьяняет. Мы молчим и улыбаемся… Идём по Дворцовой набережной.
Это наш обычный маршрут первого дня в Питере. Для тех, кто любит идти, для тех, кто любит мечтать, для тех, кто влюблён в Питер просто так, за эту волшебную тишину, за эту свинцовую воду, за красное заходящее солнце и бьющий наотмашь ветер.
В следующих статьях я напишу и о других маршрутах в этом прекрасном городе, ну а пока — Питер, я люблю тебя!